您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>大墙内外>> 返回首页

洪城监狱:凝心聚力促发展 真抓实干创一流

发布时间:2019-06-17 10:53:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为推进监狱工作精细化、规范化管理,推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,促进服刑人员认罪悔罪、积极改造,培养服刑人员爱国意识,激发服刑人员的爱国热情,洪城监狱通过一系列举措来推进规范化管理,践行“五大改造”新格局,以崭新的姿态和良好的精神面貌迎接司法部的“驻在式”检查。

坚持把纪律挺在前面,团结一支优良的民警队伍是抓好监区一切工作的根本。监狱多次召开民警大会,强调政治纪律,要求民警切实提高政治站位,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,争做党和人民忠诚“卫士”。狠抓警容风纪,各监区民警从自身做起,从细节入手,按照监狱党委的要求,坚持高标准,严规范,统一着装、标准着装。监狱要求值带班民警必须按规定统一佩戴单警装备,同时按规定的时间和统一的要求穿着警服及穿戴鞋帽,做到着装规范,仪表整洁。加强督促检查,各监区将警容风纪作为日常管理的一项重要内容,实行分管政工领导主抓,值班领导重点抓好督促检查机制,发现问题及时整改,有效防止了不按要求着装的现象发生,维护了民警的良好形象。各监区坚持民警队伍管理与队伍建设的“双轨并行”,保持定力,厚植队伍建设的基础,把思想建警、素质强警、文化育警作为监区长期的战略任务来抓,努力以人才建设的高效能推进监区工作有特色,争一流。

思想是行动的先导,抓好政治改造是抓好“五大改造”工作的重要指南。坚持以政治改造为统领,从政治学习角度出发,加强服刑人员的教育。根据监狱的统一部署,严格落实政治学习制度,每周一三五晚19:30-20:20组织全体服刑人员集中收听收看监狱教育记录片,每周二的周评,在点评日常工作的同时,宣讲各类法律法规;周四由民警授课,组织服刑人员学习政治改造的教学活动、学唱红色歌曲等,通过开展文化讲坛、学唱革命歌曲等形式,使服刑人员进一步了解国史、党史,培养服刑人员爱国主义意识。此外,通过监舍LED大屏幕滚动播放《监狱罪犯行为规范》,要求每名服刑人员会背诵行为规范38条,掌握狱园歌曲,掌握10首红色革命歌曲,值班民警每日对规范背诵情况进行抽查,确保每名服刑人员应知应会,监区通过采取多种政治改造形式,强化规矩意识,努力将把服刑人员逐步改造成知法守法的合格公民。

行动是思想状态的体现,培养服刑人员良好的行为养成是抓好“五大改造”工作的基础。为严格落实监狱关于服刑人员改造行为养成等日常管理制度,强化服刑人员的行为养成。今年5月份以来,各监区开展推进“行为养成规范季”评比活动,以分监区为单位,在统一着装、队列行进、餐厅秩序、内务卫生文明礼仪等方面持续开展行为规范养成专项评比活动。活动采取“百分制”的形式,每天由监区当班领导对分监区进行考评打分,各分监区认真组织,严格落实“五统一”规定,队列整齐划一,全面整顿监舍内务,做到干净整洁、宽敞明亮。通过评比活动,服刑人员行为养成更加规范,身份意识、守纪意识得到了增强,收到了预期效果。

好的环境才能出好的产品,营造良好的生产生活环境是抓好“五大改造”工作的润滑剂。监狱对服刑人员习艺场所和监舍内的环境进行了彻底的整治和美化。在服刑人员习艺场所,所有门窗,地面、天花板、冷风机槽等边边角角进行清扫除尘工作,对每台机器进行了除尘保养,对习艺场所内的物料、辅料、机器设备的摆放进行了归类整理,分类摆齐,根据8S劳动现场的标准,所有垃圾桶、机位拉直摆放,明确区域责任人,制定场所建设标准,加强督察检查,保持8S劳动现场的干净整洁,通过抓劳动现场管理来提高服刑人员劳动素养,提高服刑人员新生后的就业能力和岗位竞争力,实现劳动改造的功能回归。监狱购买乳胶漆对各监舍污损的墙面进行全面刷白,美化监区环境;对晾衣间进行了整顿,晾衣间进行分监舍、分类别管理,做到清爽干净,对监舍物品摆放,配发储物箱、毛毯、凉席、被套、枕套等,对白天出工后、晚上熄灯就寝后的内务摆放制定了统一的摆放标准,并每天督察通报,发现问题及时整改。

洪城监狱将在厅党组、局党委的坚强领导下,主动作为,开拓进取,恪尽职守,积极应对监狱发展道路上的各种风险与挑战,为在全面推进监狱规范化管理和推进智慧监狱建设的道路上不懈努力。(刘晓锟 记者 周红国)

稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展