您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

硬核!广州智慧破产审理系统上线

发布时间:2019-06-17 10:33:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

6月13日上午,广州智慧破产审理系统(以下简称“智破系统”)在广州市中级人民法院正式上线,该院在去年建立的全国首个破产案件资金管理系统基础上,联合平安银行广州分行进行研发,广州破产管理人协会协同支持。

据了解,该系统通过继承全国企业破产重整案件信息网的优势作用,依托现有的广州智慧法院平台进行了个性化的功能拓展,并实现了“4个首创”:全国首个地方管理人智能服务平台、全国首个地方破产审判动态监管平台、全国首个债权人评价监督平台、全国首个破产审判区块链协同平台。

广州智慧破产审理系统在广州市中级人民法院正式上线(活动方供图,罗伟雄/摄)

“今天上线的智破系统是智破体系的核心组成部分。此前,我们还开发了网络(微信)债权人会议、债权申报小程序、5G债权人会议等,构建成‘四位一体’的广州法院智破体系。”广州中院科技信息处负责人黄健介绍道。

“这次上线的智破系统2.0是在广州破产案件资金管理系统基础上的蝶变升级。广州中院将在新的起点上,借助科技和创新‘双引擎’驱动,开发出更高等级的3.0、4.0版,打造破产审判的‘广州样本’,为粤港澳大湾区经济高质量发展提供强有力的司法服务和保障!”仪式上,广州中院副院长吴筱萍对智破系统的未来充满期待。

据进一步了解,智破系统除了“4个首创”的重要意义,其推出的智能管理、评价监督和数据分析三大主打功能,将助力破产审判提质增效。

实现智能管理,管理人执业行为更规范高效

作为智破系统的硬核功能之一,资金管理功能包括债权人身份的在线识别、破产资金的管理、破产债权的在线分配等。通过债权人名称与银行帐户的互相验证,并结合人脸识别技术,为债权人身份线上确认加上“双保险”;破产财产处置和变现后,资金直接进入系统的监管帐户,法官对管理人的使用情况进行实时监督;财产分配时,管理人无需到银行即可在线从系统上直接将资金划转给债权人。

早在2016年,广州中院就对破产案件设立了管理人月报制度。通常一个破产案件在一至两年的审结期内,管理人需向法院递交的文书仅报告就多达20来份。如今通过系统,管理人即可在线提交加盖电子印章的报告、请示等文书,法官可在线审阅和批复,工作质效显著提升。

通过智破系统召开债权人会议,可以有效控制和降低破产成本。一个普通案件通常要召开三至五次债权人会议。按照传统方式,管理人需要完成会议通知、会务组织、投票表决等工作,费时费力,效率低。现在,管理人在智破系统中一键即可向所有债权人发送会议信息,债权人登录系统就可以完成投票表决,系统支持60万人同时在线投票功能。由于系统嵌入了区块链投票功能,整个投票和计票过程可追溯、不可篡改,确保了网络债权人会议安全高效且成本低。

广州智慧破产审理系统在广州市中级人民法院正式上线(活动方供图,罗伟雄/摄)

加强评价监督,债权保护更得力

“破产案子能否顺利审结,除了法官的努力,更离不开管理人的支持。以前我们都是以情感人,经常法官、管理人一起加班。如今我们有了评价监督这个‘紧箍咒’,管理人的工作就会更积极主动,债权人的权益保护也就更得力了”吴筱萍认为。

智破系统通过案件案号实现管理人、债权人、债务人与人民法院之间的关联,并设置管理人工作的考核评价指标体系,通过信息化手段,为债权人和法官提供了对管理人履职进行动态评价监督的功能。

系统将案件进度、文书资料全面向债权人公开,通过设置专门的债权人登录端口,并将与广州中院“微法院”小程序对接,债权人随时可以通过手机移动端了解债务人的清算进度及管理人的工作情况。债权人对案件信息的了解,从管理人愿意披露多少转变为债权人愿意了解多少。债权人如果有意见和建议,还可以登录系统在线向法院反馈,结案后还能对管理人的履职情况进行综合评价,评价结果将作为法院对管理人工作进行考核的重要依据。

除了债权人的评价,智破系统的进度管理功能还为法官对管理人的监督工作提供了技术支持。该功能将案件从受理到终结分解为如公告、债权申报与审查、召开债权人会议等具体的流程节点,并能够同步显示在这些节点上管理人的工作进度情况。结合债权人对管理人的评价结果,法院可以更加合理、有效地评估管理人的工作质效,督促管理人高效推进工作。

实时统计分析,动态监管更有效

在破产案件中,法院通过监督管理人的工作,从总体上把控案件的进度,实现案件的顺利审结。但面对“案多人少”、一人多案的窘况,如何实现有效监管是一个迫切的现实问题。

对此,广州中院清产庭副庭长刘冬梅深有感触:在个案监管上,当经办的破产案件只有三五件或十来件时,主审法官对每件案的进度还可以了如指掌,一旦案件数达到五六十件甚至更多时,法官就不可能记清所有案件的进度。同样,当一个管理人手上只有几件破产案件时可以做到游刃有余,但当案件达到十几件甚至几十件时,管理人就可能无法有效应对。因此,法院还亟需对某个管理人所有经办案件进行进度监管、对广州市两级法院办理的破产案件整体上进行统计分析。而对资金的监管,更是重中之重,直接关系着债权人的利益和破产案件办理的社会效果。

针对上述问题,“智破”系统也给出了很好的解决方案。系统的统计分析功能,填补了目前法院对法官和管理人案件办理情况进行整体监管的空白,帮助法院对法官和管理人的案件工作量和工作进度进行实时监管。法院据此可以对法官和管理人的工作进行动态调整。“智破系统是我的第二‘大脑’,以后无论手头有多少案件,只要登录进入系统,我手头所有案子各节点的工作进度情况就一目了然,再也不用担心记错了。”清产庭苏喜平法官兴奋地说。

除了从整体上掌握广州两级法院破产审判的办理情况,还可以通过系统的大数据分析,及时发现破产审判中存在的普遍问题。此外,智破系统还对广州中院2018年上线的破产资金管理系统进行了升级,原来通过“一案一账户”方式,法官可以监督管理人对破产资金使用和流转情况,如今升级到法官还可以查看破产资金是否实际分配至各债权人帐户,确保债权人的利益落到实处。

除了上述的三大主打功能,智破系统还根据管理人日常工作需求,开发了延迟履行金便捷计算工作、文书报告模板库、“一用户多账户”的用户集成设计等辅助功能,帮助管理人减负增效。(全媒体记者/杨智明 通讯员/彭勇 苏喜平)

稿件来源:南方网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒店赔两万元难补考生损失
· 警惕短视频野蛮收割国民时间
· 路遇野泳小学生 每个人都该一声吼
· 老人救女童牺牲,紧急避险不应受罚
· 15991件,涉39领域!去年山东办哪些行政复议案?
· 青岛:老赖拒不腾房,将被停水、停电、停暖
· 济南从严从重查处 让“蝇贪”无处遁形
· 南京河西CBD消防演练活动成功举办
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广州海关退运“洋垃圾”
广东省开展虎门销烟纪念日活动
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 抢夺巴士方向盘?男子被拘
· 95后制造勒索病毒案开审
· 90后网恋+网游发展30多家二级代理
过路男童被坠落玻璃窗砸伤 生命垂危
· 深圳海关查获走私冷冻鸡翅2.82吨
· 捡到他人社保卡,千万别这么做!
· 网上花钱代办驾驶证都是骗局
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓