您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

酒店赔两万元难补考生损失

发布时间:2019-06-14 17:02:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

6月8日14点15分左右,济宁梁山县凤凰城都市118酒店发生电梯故障,6名高考生被困其中。考生出来时,已经是14时55分,错过了入场时间,不能进入考场,未能参加外语科目考试。“当时酒店声称5分钟就能打开,即使打不开,为何没有及时拨打119?”考生很是不解。梁山县委宣传部表示,将由教育部门协调误考学生补习复读。酒店提出每人赔2万,而家长们提出的诉求是每人20万赔偿,目前双方暂未达成一致。

众所周知,高考对于任何考生来说,都是关乎到人生命运的一件大事。错过高考,对哪个考生来说都是令人痛苦不已的悲剧。因而,考生及家长要求酒店给予赔偿的做法,完全合乎情理和法理。对于这种小概率事件,如何有效抚慰受害人,的确是有关部门及涉事方应慎重考虑的问题。

高考的重要性无需赘述,错失高考给受害人带来的损失不能用金钱来衡量。但从另外一个角度来说,高考只是给考生提供一个就读大学的机会和桥梁,考生发挥如何、分数高低,能否考上大学,能考上什么样的大学,都是未知数,都存在着可变因素。这也是高考无法用金钱来准确衡量的原因之一。

如果能够参加该次高考,考生还有通过高考改变命运的机会,而被困电梯错过高考,等于彻底失去了这次机会。虽然事发后,当地教育部门协调安排补习复读,也算让被耽搁高考的考生稍有欣慰。但复读一年后的结果如何显然也是未知数,还是应给出足以抚慰其伤痛的赔偿。

具体到这件事,考生对被困电梯不存在任何过错之处。而对消费者负有安全保障义务的酒店,对此有着绝对的过错。其一,当电梯发生故障将消费者困入其中,已反证其存在过失,即便该过失系电梯维保单位造成,也不能免除其对消费者的赔偿责任,只是其事后可向责任人追偿。其二,电梯发生故障后,涉事酒店不是及时拨打报警电话,而是自行派人维修,耽搁10分钟后依然未打开电梯。而消防人员到场后5分钟即打开电梯,此后1分钟内考生便到达考点。这足以说明,酒店的处置不当才是考生错过高考的最直接最关键原因。

那么,即便教育部门已经为考生协调补习复读,涉事酒店也该承担相应的赔偿责任。该赔偿范围至少应包括考生就读一年期间的相应支出,以及因错失高考而导致的精神损害。可见,酒店方提出的每人给予2万元赔偿的意见,显然不能足以弥补考生的损失。

要知道,虽然被困电梯是偶发事件,但因被困电梯而错失高考则给受害考生带来了天大的“灾难”。涉事酒店和有关部门理当尽快给受害考生一个合理的说法和救济路径,让其不因“意外之灾”而耽搁一生。(史洪举)

稿件来源:齐鲁晚报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为