您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>要闻>> 返回首页

可降解垃圾袋能否解湿垃圾破袋困扰

发布时间:2019-06-14 15:22:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

最近,有一些小区的居民反映:投放湿垃圾必须破袋的要求带来了一些不便,湿垃圾破袋,污物容易溅到手上。还有些居民表示,住所离小区生活垃圾固定投放点较近,破袋后,湿垃圾没有垃圾袋“罩”着,天气渐热,异味飘散出来,给日常生活带来困扰。

所谓破袋,就是将装湿垃圾的袋子弄破,把湿垃圾投放到湿垃圾桶,把弄破的袋子投放到干垃圾桶,这样做,是为避免干湿垃圾混投,对湿垃圾末端处置造成影响。如果有一种垃圾袋,可像湿垃圾那样用来发酵制肥或经微生物分解被“消灭”,是不是就无需再破袋?记者对此进行调查。

田林路一家新材料公司的展柜内,一种“生物降解垃圾袋”引人注目。研发人员说,这种垃圾袋的主要原料有两种:一种是以PBAT(己二酸丁二醇酯和对苯二甲酸丁二醇酯的共聚物)、PLA(聚乳酸)等为主的生物降解塑料;另一种是以秸秆等为主的农业废弃物、以枯枝落叶等为主的城市园林绿化废弃物。

上海昶法新材料有限公司生物质材料事业部副总监郑璐说,之前公司和上海农科院合作,跟踪研究采用类似配方的农用地膜翻入土壤后的降解情况,结果4个月到半年,这种地膜就转变成水、二氧化碳和肥料。调整配方后的这种垃圾袋,降解速度更快,1个月左右就能“消失”。据透露,每生产10万多个这种垃圾袋,能消纳约四五百公斤农业或园林绿化废弃物。

此外,采用可降解塑料制品也是一种方案。但业内人士指出,这类可降解的塑料制品大多是“伪命题”,一是降解速度过慢,仍会长时间存在于土壤中;二是降解过程会产生干扰环境甚至有害的物质。“对环境是否友好,可由专业的第三方检测来证明,但降解速度的确是主要问题。”郑璐坦言,理想状态下,这些生物降解垃圾袋应和湿垃圾一起进入末端处置环节,变成有机介质,但实际和末端处置环节对接后,发现两者降解速度不一样:湿垃圾快则几天,慢则15天到20天就能变成有机介质,而生物降解垃圾袋慢了至少十几天。

另外,成本也是绕不开的问题。据透露,上述生物降解垃圾袋“家用版”市场价大约每只0.3元,比普通垃圾袋高出逾50%。郑璐说,公司正与上海一些固废处置企业、科研院所合作,希望能找到一条“降解快且成本低”的出路。近期,这类生物降解垃圾袋将在一些小区试点,希望通过实践发现是否还有其他“短板”,并设法加以解决。(记者 陈玺撼)

原标题:有居民反映湿垃圾破袋投放多有不便,而且天热易散发异味

可降解垃圾袋能否解破袋困扰


稿件来源:解放日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京河西CBD消防演练活动成功举办
· 南京天价“学区房”闹剧何时不再上演
· 江北4幅住宅地块全部成交
· 专项附加扣除 减税精准“落袋”
· 江苏交通一卡通已能通刷225城
· 力争明年9月底建制村全部通客车
· 夏粮实现恢复性增产 丰收已成定局
· 1-4月全国环境行政处罚案件罚款金额28.06亿元
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 江北4幅住宅地块全部成交
· 要价2万的月嫂预约到2020年
· 徐州男子一夜被骗十万余元
· 乘客抢夺大巴方向盘被批捕
· 京口法院车站拘传失信被执行人
· 南京天价“学区房”闹剧何时不再上演
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级