您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>检察院>> 返回首页

江西万载:着力打造规范型驻所检察室获好评

发布时间:2019-06-14 10:39:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

正义网宜春6月11日电(通讯员 徐秦)江西省万载县检察院始终以维护监管场所安全稳定为目标,以规范保安全,强监督促发展,大力加强驻所检察室规范化建设,做到监督与维权并重、管理与服务并重,着力维护监区的安全稳定。

据悉,该院严格落实日常驻所检察监督制度,驻所检察官每天深入监管场所“三大现场”巡视检查,依托监控联网系统,全过程、全方位对看守所的监管活动进行监督,全力维护监管场所安全稳定。在看守所监区的显要位置设置检察信箱、检务公开栏,实行举报电话公开、驻所检察官上墙等,方便在押人员及家属控告、申诉、检举、自首、投诉、举报等相关事宜,维护在押人员的合法权益。

同时,该院建立健全入所健康检查和重点人员定期检查监督制度,建议看守所制定严格的收押制度和严重疾病定期检查制度,要求看守所认真做好入所前体检和日常疾病排查工作。加大超期羁押案件的监督力度,向在押人员发放宣传手册告知权利,落实一人一案一卡登记制度全面掌握羁押期限,督促看守所严格落实羁押期限届满提示制度,不断完善羁押期限通报告知、催办、责任追究机制,并通过联席会议形式推动纠防超期羁押工作规范化、制度化、常态化。强化责任追究机制,对管理松懈、严重不负责任的行为及时发出检察建议,对严重违反监管纪律的行为督促严格追究有关责任人和领导责任。

此外,该院积极开展帮教工作,检察长和分管检察长定期走访、驻所检察官随时深入“三大场所”,了解在押人员学习、生活、劳动情况,帮助解决合法诉求。定期与在押人员谈话积极做好在押人员的教育、疏导、转化工作,切实做到生活上关心、思想上交心、教育上耐心,疏导、感化、治疗在押人员,化解排除他们的心理障碍,给予他们人性化关怀,稳定改造情绪,从不同层面缓解他们的不良情绪。截至目前,该院未发生一起监管场所安全事故。

稿件来源:正义网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展