您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>检察院>> 返回首页

江西万载:着力打造规范型驻所检察室获好评

发布时间:2019-06-14 10:39:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

正义网宜春6月11日电(通讯员 徐秦)江西省万载县检察院始终以维护监管场所安全稳定为目标,以规范保安全,强监督促发展,大力加强驻所检察室规范化建设,做到监督与维权并重、管理与服务并重,着力维护监区的安全稳定。

据悉,该院严格落实日常驻所检察监督制度,驻所检察官每天深入监管场所“三大现场”巡视检查,依托监控联网系统,全过程、全方位对看守所的监管活动进行监督,全力维护监管场所安全稳定。在看守所监区的显要位置设置检察信箱、检务公开栏,实行举报电话公开、驻所检察官上墙等,方便在押人员及家属控告、申诉、检举、自首、投诉、举报等相关事宜,维护在押人员的合法权益。

同时,该院建立健全入所健康检查和重点人员定期检查监督制度,建议看守所制定严格的收押制度和严重疾病定期检查制度,要求看守所认真做好入所前体检和日常疾病排查工作。加大超期羁押案件的监督力度,向在押人员发放宣传手册告知权利,落实一人一案一卡登记制度全面掌握羁押期限,督促看守所严格落实羁押期限届满提示制度,不断完善羁押期限通报告知、催办、责任追究机制,并通过联席会议形式推动纠防超期羁押工作规范化、制度化、常态化。强化责任追究机制,对管理松懈、严重不负责任的行为及时发出检察建议,对严重违反监管纪律的行为督促严格追究有关责任人和领导责任。

此外,该院积极开展帮教工作,检察长和分管检察长定期走访、驻所检察官随时深入“三大场所”,了解在押人员学习、生活、劳动情况,帮助解决合法诉求。定期与在押人员谈话积极做好在押人员的教育、疏导、转化工作,切实做到生活上关心、思想上交心、教育上耐心,疏导、感化、治疗在押人员,化解排除他们的心理障碍,给予他们人性化关怀,稳定改造情绪,从不同层面缓解他们的不良情绪。截至目前,该院未发生一起监管场所安全事故。

稿件来源:正义网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 郭声琨:高质量落实政法领域全面深化改革各项任务
· 周强:全面建设现代化诉讼服务体系
· 三部门部署“服务大局普法行”主题活动
· 陈一新:努力把学习成效转化为“五大成果”
· 德宏“一案三查”压实脱贫攻坚政治责任
· 楚雄州持续开展政治生态修复
· 迪庆州深化专项整治 常态化澄清不实举报
· 临沧市:“廉声有约”传播清廉好声音
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
江西寻乌开展禁毒宣 ...
救援演练
· 广昌大队确保“双节”道路交通安全管理工作
· 安义县万埠镇打击校园贷和防范非法集资
· 南昌县金融办举办防范非法集资宣传月活动
· 上高工业园区开展制毒窝点排查行动
· 景德镇开展“十二大重点领域”专项整治
· 龙南县:干群警民齐连心 走访恳谈持推进
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
· 南昌县:联合治超出重拳
· 昌北公路分局召开队伍作风建设工作部署会
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 南昌4名车主为名下私家车互换车牌号码
· 网购粽子存隐患 生产日期需注意
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定