您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

把学习教育与调查研究紧密结合起来

发布时间:2019-06-14 10:37:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报评论员

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、不懈奋斗的根本动力。

当前,各级各地政法机关正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

主题教育活动要求找差距、抓落实,力戒形式主义、官僚主义。要确保实现这些要求,习近平总书记给出了解决方法,“把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效”。在这里,学习教育和调查研究是开展主题教育活动重要手段和形式。

深入实践,调查研究是我们党的光荣传统。“没有调查就没有发言权”“不做正确的调查同样没有发言权”,毛泽东同志的重要论述阐明了调查研究的重要性和必要性。毛泽东同志一生都高度重视调查研究,他不但亲身做调研,还亲笔撰写《湖南农民运动考察报告》《关于农村调查》等多篇重要调查报告,为我们党调研工作树立了榜样。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视调查研究工作。中共中央政治局出台八项规定,把“改进调查研究”摆在第一位。习近平总书记更是身体力行,多次深入东北、京津冀、浙江、广东、安徽、重庆、江西、贵州、上海、湖北等多地开展调研工作,为科学决策、正确决策打下坚实基础。习近平总书记要求,“要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈”。

主题教育活动要真正落到实处,实现学思用贯通、知信行统一,必须与调查研究紧密结合起来。

调查研究是一个了解情况的过程,只有深入调查研究,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,才能做到耳聪目明、心中有数。调查研究是一个联系群众、为民办事的过程,只有从群众中来、到群众中去,才能使各项决策和工作部署集中民智、体现民意、反映民情。调查研究是一个推动工作的过程,只有对真实情况了然于胸,才能使工作有抓手、破题有办法。调查研究也是一个自我学习提高的过程,经常调研,有益于促进领导干部正确认识客观世界、改造主观世界、转变工作作风、增进同人民群众的感情,有益于深切了解群众需求、愿望和创造精神、实践经验。调查研究的过程更是科学决策的过程,只有把情况搞清楚了,想出来的点子、举措、方案才能符合实际情况。

各级各地政法机关深入开展主题教育活动,大兴调查研究之风,要带着任务“走下去”。当前,我国司法体制改革任务繁重,政法领域改革全面发力,扫黑除恶向纵深发展,社会治理面临新情况新问题,针对政法工作的难点、疑点、痛点问题,各级各地政法领导干部开展调研工作要把身子沉下去,到执法司法一线去,从具体实践工作中发现问题,寻找破解之策。

各级各地政法机关深入开展主题教育活动,大兴调查研究之风,要怀着诚心“蹲下来”。调研不是下命令、作指示,各级各地政法领导干部要有诚心、有耐心去倾听基层声音,了解一线疾苦,还要有勇气、有担当去面对不理解、不满意、不高兴,通过调研查找差距,发现不足。

各级各地政法机关深入开展主题教育活动,大兴调查研究之风,要谋得良策“提上来”。发现问题的目的是为了解决问题,各级各地政法领导干部要通过调研产生成果,把调研成果转化为工作成果、制度成果、理论成果。

调查研究是谋事之基、成事之道。各级各地政法机关在开展主题教育过程中,要努力把学习教育与调查研究紧密结合起来,把检视问题与整改落实紧密结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,使主题教育活动达到预期效果,结出丰硕果实。



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号