您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>福建纵览>> 返回首页

为有专长学生创设多样课程

发布时间:2019-06-13 15:52:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为有专长学生创设多样课程 

福州一中教务处副主任 余洁 

数学、物理、化学、生物和信息五大学科能力的培养,是学生尤其是资优生创新能力培养的有效途径。作为一所有两百多年历史的老校,福州一中积淀了丰富的文化底蕴,在培养全面发展的高素质人才,特别是“普通高中拔尖人才培养”方面,福州一中一直秉持强烈的责任感和使命感。

福州一中有相当一部分智力较为突出、对五大学科有特殊理解和思维能力的特长生, 通过对他们因材施教, 培养他们的理性思维和创造性思维能力, 将会开辟一个可以展示个人特长的新天地,并真正体现教学是以学生的发展为中心的基本思想。

从人才发展规律来看,中学,特别是高中阶段,是创新精神、创新意识和创新素质的最佳发展期,没有承上启下的有效培养,就会失去拔尖创新人才培养的宝贵时间和良好基础。因此,我校着力构建多元理学课程体系,在保证学生全面完成国家规定的各门课程学习的同时,针对有理科专长的学生创设多样性课程。

一般在高一新生入学前,就开始人才的选拔和培训,课程除了依靠有经验的教师来讲解,也要求学生能利用课余时间进行独立学习。教师辅导主要采用解决问题的教学方式, 在学生原有认知基础上给学生呈现问题, 让学生产生认知冲突, 再引导学生设法去解决问题, 在解决这些问题的过程中自然发展了学生主动学习的能力。

通过辅导, 学生不仅学到了新的更高层次的知识, 同时也对课内所学的内容进行了强化和巩固,使学生对知识的学习经过知道→理解→巩固→应用的同化过程, 做到对知识的驾驭达到熟练和自然。

鼓励有特长的学生积极参加学科竞赛。对于他们来说,往往会经历三个阶段:开始的完全迷茫,老师需要引导,推着他们往前走。之后,学生逐渐上道,能够自主学习,老师带着学生往前走。最后阶段学生自己努力往前走,老师跟在后面做好后勤工作。

这三个阶段中,老师除了做好知识传授,方法讲解,更重要的是给学生创立一个良好的学习环境。一是专用教室的布置,让学生有一个温馨的学习环境;二是用书及大学教材的选择,教师要帮助筛选出有效的竞赛书籍与练习,减少学生做无用功;三是网络学习环境的建立,辅导教师精选后的学习内容通过微信群与QQ群推送,让学生能够迅速得到有效的资源帮助,避免浪费时间去计较细枝末节。

教师培养是学科建设最重要的工作和过程。经过几年传承,福州一中已经形成一支稳定的专业教师队伍,学校在各方面支持这支队伍的逐渐成长和壮大,从经费支持到评优政策倾斜和有针对性的系统专业常态培训。在整个学科建设进程中, 从学校层面进行组织协助。比如学生的动员和选拔, 指导教师的培养和再学习, 仪器供给和后勤保障,与兄弟高校的交流和互访。

注重研究性学习也是非常重要的。目前,我国高中教育仍以分科教学为主,但随着高考“3+X(文综或理综)”方案及新课程标准的推行,高中教学开始注重各学科间的联系。研究性学习就是一个重要的跨学科教学平台,许多基于数学的物理问题,或者基于化学的生物问题,常常在这个平台上呈现。例如《该不该焚烧秸秆》《数学算法在实践中的应用》等。学生们在应用知识解决实际问题时,要综合考虑,充分利用所学各种知识,才能更有效地解决问题。分析学科间交叉内容,基于小课题研究性学习模型的学习方式,有助于学生对各科目的深入理解和融会贯通,对其创新能力和科学素养的培养更是意义重大。

重视非智力因素的培养,注重提升学生艺术体育素养,是福州一中学科建设的一大特色,目的是引导学生体会“野蛮其体魄,文明其精神”的素质真谛。学校举办高雅艺术进校园系列专场演出,每年元旦期间为师生们举办“福州一中迎新春交响音乐会”,定期开展“班班有歌声”“班班有美展”等文艺活动。每年举行排球、篮球、足球、乒乓球段赛,使学生在紧张的学习之余,不忘健体怡情。

稿件来源:福建日报(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州永登县民政局组织干部学习禁毒知识
· 云南普洱边境管理支队打造禁毒宣传新格局
· 安定区李家堡镇禁毒办开展禁毒宣传
· 山丹县霍城镇打造禁毒宣传长廊
· 张掖市肃南县禁毒办深入学校开展禁毒知识讲座
· 陇南康县开展禁毒宣传进场所活动
· 定西岷县公安局禁毒大队破获一起运输毒品案
· 敦煌市公安局召开禁毒工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 黄多福:让更多村民脱困聚福
· 小长假大数据:从端午假期看中国消费潜力
· 仙游“智慧监管”学校食堂
· 洛江区出台措施鼓励盘活闲置厂房
· 全省首个行政审批电子文件归档系统上线
· “三块地”改革,晋江唤醒万亩农村闲地
· 马尾区开展“远离邪教 共享平安”漫画作品集发布仪式
· 公众开放日 赴一场与福清法院的零距离“约会”
· 仓山区召开政法综治重点工作推进部署会
· 闽侯县首份食品从业禁止令发出
· 闽清县雄江镇禁毒宣传进企业
· 马尾区积极开展防范非法集资法治宣传活动
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控