您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>福建纵览>> 返回首页

黄多福:让更多村民脱困聚福

发布时间:2019-06-13 15:51:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□陈国孟 

黄多福,仙游龙华镇金溪村走出去的一个大能人。他在河南从事工程施工,事业如日中天;他全心帮扶老家金溪村“造血”脱贫,累计为村里慷慨解囊900多万元,助推更多村民在脱贫路上脱困聚福。

黄多福从小长大的金溪村与泉州市洛江区、南安市交界,总人口5600多人,是莆田市委市政府确定的54个“老少边岛”挂钩帮扶的贫困村之一。

3年前,莆田市动员遍布全国各地的莆商回乡结对帮扶。事业有成的黄多福积极响应“精准扶贫——莆商在行动”的号召,当年4月初返乡与金溪贫困村签订帮扶结对协议,决心用自己的行动为他们“授之以渔”,切实改变贫困面貌。

金溪村建档立卡的贫困户有25户82人,其中:低保户23户76人,因病致贫14户50人,因残致贫10户30人,因缺劳力致贫1户3人。怀着不打无准备之战的心理,经多方详细了解摸清村情的黄多福在镇、村干部带领下特地到村里困难户家中挨家走访,了解其家庭详细情况,并决定以可持续发展的产业扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫等多种扶贫方式,帮助建档立卡贫困户改变贫困面貌。

“强村富民”关键在产业。金溪村“古门岭”的63亩茶园原种植经济效益低下的“福六”“毛蟹”等落伍品种,在黄多福的建议下,请来省里专家、县茶叶协会以及茶叶龙头企业共同商讨“把脉”。最后黄多福出资30万元、金溪茶厂出资10万元进行茶园改造,实施茶园土壤质量改良,种植“金牡丹”“瑞香”“台湾乌龙”“翠玉”等高效益的新品种茶苗15万余株。黄多福捐资5万元实施技能培训,由金溪茶厂、县茶叶协会、茶叶合作社负责技术指导及开展茶园管理、茶叶制作和茶艺表演等免费培训。金溪村建档立卡的25户贫困户中有劳动能力的37人参与管理和就业,增加他们的打工收入。茶园投产时年可产生效益12万元,年可增加村财收入6万元以上。同时,黄多福斥资近30万元在金溪小学空闲屋顶安装太阳能光伏发电设备,年可为村财创收3万余元。

为了解决村里兴办民生事业资金动力不足的难题,黄多福则发挥捐赠扶贫的作用。自2009年起他坚持每年为金溪村80岁老人集体做寿、优秀学子奖学助教、老协会、幸福院等年均捐款10多万元,仅此累计捐献了近百万元。为了解决金溪村等全镇五保对象集中供养,提高五保对象保障水平,实现农村老有所养的目标,3年前镇里选址在金溪村建设占地5亩、三层建筑面积1200平方米、60个床位总投资420万元的标准敬老院,但资金缺口170万元。黄多福获悉后,立即捐赠170万元协助建设养老院。

为了促进金溪村基础教育发展,捐资设立以“爱心助学、重教奖学”宗旨的金溪小学奖教奖学基金,并带头捐款3万元,且向村民表态允诺自2017年起10年内每年为基金捐献注入3万元资金,为金溪培养更多的优秀人才。

稿件来源:福建日报(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州永登县民政局组织干部学习禁毒知识
· 云南普洱边境管理支队打造禁毒宣传新格局
· 安定区李家堡镇禁毒办开展禁毒宣传
· 山丹县霍城镇打造禁毒宣传长廊
· 张掖市肃南县禁毒办深入学校开展禁毒知识讲座
· 陇南康县开展禁毒宣传进场所活动
· 定西岷县公安局禁毒大队破获一起运输毒品案
· 敦煌市公安局召开禁毒工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 小长假大数据:从端午假期看中国消费潜力
· 仙游“智慧监管”学校食堂
· 洛江区出台措施鼓励盘活闲置厂房
· 全省首个行政审批电子文件归档系统上线
· “三块地”改革,晋江唤醒万亩农村闲地
· 我省举行“世界献血者日”活动
· 马尾区开展“远离邪教 共享平安”漫画作品集发布仪式
· 公众开放日 赴一场与福清法院的零距离“约会”
· 仓山区召开政法综治重点工作推进部署会
· 闽侯县首份食品从业禁止令发出
· 闽清县雄江镇禁毒宣传进企业
· 马尾区积极开展防范非法集资法治宣传活动
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控