您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>政法综治>> 返回首页

市消委会曝光35家假“同仁堂”

发布时间:2019-06-13 14:47:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

市消委会曝光35家假“同仁堂”

■ 深圳特区报记者 庄瑞玉 通讯员 胡蓉

警惕!你可能遇到了一家假同仁堂!昨日,深圳市消费者委员会发布消费警示,提醒消费者谨慎识别以“同仁”“同仁堂”名义经营的机构,理性消费,并曝光了35家“冒牌”同仁堂。据统计,从去年到今年5月30日,市消委会共收到涉及“同仁”“同仁堂”机构的相关投诉76宗。

35家被投诉“同仁堂”证实是冒牌

“冲着同仁堂的牌子,我在同仁堂养生馆购买了价值1700元的25次足部按摩,以及价值3000元的27次背部理疗,谁知店里师傅很不专业,三天两头换一个,而且还总是推销产品。我实在忍受不了要求退款却遭到拒绝。”熊女士无奈之下向市消委会发起了投诉。

“同仁堂”是全国著名的百年老字号,在消费者心中享有盛誉。但是记者了解到,近期,不少消费者反映部分机构以“同仁”“同仁堂”的名义推销商品或服务,产生了大量消费纠纷。

“消费者投诉反映的问题主要集中在:一、商家以“同仁堂”子公司或连锁店名义,通过免费养生体验诱导消费者充值办卡;二、消费者接受养生服务后出现身体不适或对服务不满意,要求退款,遭到商家拒绝;三、消费者充值后,商家店铺转让或停业,消费者退费无门。”市消委会相关负责人向记者介绍。

那么,这些涉及“同仁”“同仁堂”机构是否假冒伪劣呢?对此,市消委会与福田区消委会联合向中国北京同仁堂(集团)有限责任公司(以下简称“北京同仁堂集团”)进行调查核实。北京同仁堂集团回复称,35家被投诉机构与北京同仁堂集团没有任何关系,均非其公司及下属子公司所开办,其公司从未授权上述机构使用“同仁堂”商标、字号,也未授权任何单位和个人使用“同仁堂”字号成立类似机构。

消费者应谨慎识别理性消费

这些打着“同仁堂”名义的机构误导消费者进行消费,严重损害消费者的合法权益。对此,市消委会提醒广大消费者谨慎识别以“同仁”“同仁堂”名义经营的机构,理性消费。

一、谨慎识别,核实真伪。消费者应谨慎识别以“同仁”“同仁堂”名义经营的机构,在消费前仔细查看该门店营业执照,拨打北京同仁堂集团客服热线400-606-1669核实该店是否有北京同仁堂集团相关授权。

二、理性消费,勿轻信商家。消费者应理性消费,特别是中老年消费者,切勿贪图免费养生体验活动、免费养生讲座;切勿盲目选择理疗服务及产品;切勿轻易办理消费额度高及消费周期长的会员卡。

三、留存凭证,及时维权。消费者在选择预付式消费时,应签订书面合同或录音录像,保留发票、收据等消费凭证以便日后出现纠纷时进行维权。如遇消费纠纷,可通过“315消费通”微信公众号、拨打12345电话等方式向市消委会、市市场监督管理局进行投诉和举报。

稿件来源:深圳特区报(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 诉前释法析理 被告庭前主动履行债务
· 兰州市检察院教学实践示范基地揭牌
· 甘肃发布《打赢蓝天保卫战2019年实施方案》
· 甘肃部署加强村规民约和居民公约工作
· 郭声琨:以智能化为牵引推动新时代政法工作创新发展
· 赵克志强调:加强理论武装 忠诚履职尽责
· 第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开
· 甘肃:借用“外脑”助力民事行政诉讼监督
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 罗湖智慧城市产业园开园
· 经营“黑煤气”还暴力抗法
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性