您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东法院全面落实不动产清场交付

发布时间:2019-06-13 11:06:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:不动产拒不退场 强制清场并追责

“南粤执行风暴”将再度掀起。6月12日,笔者从广东省高级人民法院召开的新闻通气会上了解到,6月至11月底,广东法院将集中6个月时间全面开展“南粤执行风暴2019”专项活动,要求全省法院加大执行力度,打一场清理执行积案“歼灭战”,着眼标本兼治向着“切实解决执行难”的更高目标迈进。

笔者获悉,这次专项活动确立了三个目标:对去年第三方评估活动中没有抽查到的相关法院全部进行再评估,实现全省法院全部实质达标;加快清理未结案件,进一步提升执行质效;建立健全长效机制,深化综合治理、规范执行,实现标本兼治。着眼“三个目标”,广东高院细化了20项工作任务。

三年来,广东法院共办结各类执行案件近180万件,居全国第一,执行到位金额3120亿元,如期实现了“用两到三年时间基本解决执行难问题”的总体目标。据介绍,广东法院执行积案清理工作将强势进入“快车道”。今年1—5月,全省法院执行收案39万余件,同比增长12.85%。

为确保取得成效,广东高院“主动加码”回应社会关切,在最高法院监控的四项核心指标基础上,将“失信名单撤销率”“实际到位率”等共15项指标纳入考核监管范畴。同时,要求对查控的各类财产进行集中管理、监控,已查封进入执行程序超过6个月未处置变现的标的物尽快推进评估、拍卖。

全省法院将全面落实“不动产清场交付”,要求除确有合法原因不能清场的外,对被执行人或第三人拒不退场的,应强制清场并严肃追究相关人员违法责任。统一失信限消措施适用的标准,全面实行“一案一审查”,确保纳入失信和限制高消费实现“零差错”。广东高院副院长胡鹰说,要全面落实善意执行理念,尽最大可能减少对民营企业当事人生产经营的影响。

会上还通报了广东法院“基本解决执行难”简要情况和十大执行攻坚案例。

典型案例

欠债千万不还 “老赖”竟是律师

因深圳市联某实业公司、张某等未如期支付生效法律文书确定的借款本金1078万元及利息,谭某向深圳市宝安区人民法院申请强制执行。执行法院查明:主债务人联某实业公司已于2016年申请破产重整,名下不动产已被多家法院查封。该公司实际控制人张某是一名执业律师,身负多个执行案件,利用自身熟悉法律规则的条件逃避执行,不仅滥用诉权,还涉嫌虚构房屋租赁合同转移财产。

执行法院依法决定对张某实施司法拘留措施,但一直未发现其行踪,遂向公安机关请求协助。公安机关向执行法院提供张某将于2018年9月某日乘火车抵达深圳北站线索。执行法院及时组织人力在车站提前布控,后将张某查获,查实张某冒用他人身份证购买车票,冒用他人信用卡进行高额消费。经执行法官释法,张某筹集资金偿还了1000多万元的债务。

不付女儿抚养费 改身份证号消失10年

徐某军与赵某莲非婚生育一女赵某婷,后双方因赵某婷抚养费问题诉至人民法院。法院判决:自2005年3月份起,徐某军应支付的抚养费变更为每月1000元。因徐某军未如期履行生效法律文书确定的抚养义务,赵某莲向深圳市宝安区人民法院申请强制执行。执行法院多方调查,始终无法查到徐某军下落,执行工作暂时中止。

2016年初,执行法官通过执行网络查控系统发现了徐某军身份信息的最新线索。经公安机关协助,查明徐某军升级二代身份证时变更了身份证号码,并更名为徐某。执行法院决定对其采取限制出境措施。

2016年7月,消失了10年之久的徐某军,在出境前往香港时被边检机关拦截,执行法院立即前往将其控制,并对其处以司法拘留15日。拘留期间,徐某军妻子请求代其清偿拖欠的抚养费。在执行法院主持下,徐某军的妻子与申请执行人达成执行和解协议,并一次性支付赵某婷18岁前的全部抚养费和利息。(记者尚黎阳 通讯员曾洁赟)

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 诉前释法析理 被告庭前主动履行债务
· 兰州市检察院教学实践示范基地揭牌
· 甘肃发布《打赢蓝天保卫战2019年实施方案》
· 甘肃部署加强村规民约和居民公约工作
· 郭声琨:以智能化为牵引推动新时代政法工作创新发展
· 赵克志强调:加强理论武装 忠诚履职尽责
· 第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开
· 甘肃:借用“外脑”助力民事行政诉讼监督
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广州海关退运“洋垃圾”
广东省开展虎门销烟纪念日活动
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 莫言人格权纠纷案一审胜诉
· 龙岗法院执结一起抚养权案
· 单个账号日投注高达309万
深圳爱犬日爱心市民签署《文明养犬公约》
· 捡到他人社保卡,千万别这么做!
· 网上花钱代办驾驶证都是骗局
· 广东出台校园学习类APP省级监管办法
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓