您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政府法治>> 返回首页

新修订车购税法7月正式施行

发布时间:2019-06-13 10:34:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:新车购税要来了

7月1日起,新修订的车购税法将正式施行,记者从国家税务总局广州市税务局了解到,原车购税暂行条例上升为法律制度后,有几个变化值得注意。尽管新法的车购税税率仍保持为10%,但最低计税价格取消了,车主税负实际上是降了。

取消最低计税价格

广州市税务局介绍,制定车购税法,是按照税制平移的思路,保持现行税制框架和税负水平总体不变,将《车辆购置税暂行条例》(下称《暂行条例》)上升为法律制度,提高车购税征收管理的法律位阶。

那么具体来说,新车购税有什么变化呢?税务人员表示,征收范围有所变化。《暂行条例》规定,车辆购置税的征收范围是汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。而新法的征收范围则调整为汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车,摩托车低于150毫升的不再征收车购税。

此外,尽管新法的车购税税率仍保持为10%,但最低计税价格取消了。现行规定是,无正当理由的情况下,最低计税价格与有效价格凭证价格二者孰高,核定应纳税额。而新法规定,一般情况,按照有效价格凭证价格核定应纳税额;纳税人申报的应税车辆计税价格明显偏低,又无正当理由的,由主管税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定核定其应纳税额。

算算可以省多少钱

比如说:一辆最低计税价格为12万元的汽车,汽车销售企业开具的《机动车销售统一发票》上的不含增值税价格为10万元,车主在新法实施前后分别如何申报缴纳车购税?

7月1日前,《暂行条例》规定,纳税人购买应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,无正当理由的,按照最低计税价格征收车购税。因此,按最低计税价格12万元计征车购税:

12万元×10%=12000元

(注:车购税最低计税价格为不含增值税价格。)

7月1日后,新法取消了最低计税价格,按有效价格凭证价格核定计税价格。因此,按发票开具的不含增值税价格10万元计征车购税:

10万元×10%=10000元

前后少缴了2000元。

车购税只交一次

车购税实行一次性征收。购置已征车购税的车辆,不再征收车购税。此外,新法还新增了两项免税项目,一是悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆,二是城市公交企业购置的公共汽电车辆。

新法取消了纸质车辆购置税完税证明。新法规定,全面推行公安机关与税务部门的信息联网,实现车购税信息网上传递、网上核查,办理机动车登记,无须提交纸质完税证明。纳税人如需纸质完税证明,可通过本省(市)电子税务局等官方互联网平台查询、打印《车辆购置税完税证明(电子版)》。

新法还新增了退税条款,即纳税人将已征车购税的车辆退回车辆生产企业或者销售企业的,可以向主管税务机关申请退还车购税。

另外,对于大家关心的新能源汽车的车购税征免问题,根据财政部公告2017年第172号规定,对购置的新能源汽车免征车购税,仍然实行免税至2020年12月31日。(全媒体记者 何颖思 通讯员杨锐轩)

稿件来源:广州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 诉前释法析理 被告庭前主动履行债务
· 兰州市检察院教学实践示范基地揭牌
· 甘肃发布《打赢蓝天保卫战2019年实施方案》
· 甘肃部署加强村规民约和居民公约工作
· 郭声琨:以智能化为牵引推动新时代政法工作创新发展
· 赵克志强调:加强理论武装 忠诚履职尽责
· 第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开
· 甘肃:借用“外脑”助力民事行政诉讼监督
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广州海关退运“洋垃圾”
广东省开展虎门销烟纪念日活动
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 莫言人格权纠纷案一审胜诉
· 龙岗法院执结一起抚养权案
· 单个账号日投注高达309万
深圳爱犬日爱心市民签署《文明养犬公约》
· 捡到他人社保卡,千万别这么做!
· 网上花钱代办驾驶证都是骗局
· 广东出台校园学习类APP省级监管办法
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓