您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

玉门找准工作着力点推动平安建设

发布时间:2019-06-13 10:16:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


本报记者 陈志刚 通讯员 闫 涛

命案连续10年全破,近3年“盗抢骗”等可防性案件发案率分别下降3%、18%和15%,破案率上升8%、10%和4.6%,治安案件总量稳中有降……近年来,甘肃省玉门市公安局牢固树立以人民为中心的发展理念,将平安建设作为推动公安事业发展的首要任务,持续开展“铁腕治警、服务发展、整治隐患、规范执法、改革提质”5大战役,确保了玉门市社会治安大局持续稳定,有效服务了经济社会发展。

围绕维护稳定首要责任,打赢多场安保硬仗

玉门市公安局按照安保总要求,查隐患、治乱点、盯热点、保稳定,完善了快速高效的预警指挥处置长效机制,将各类不稳定因素早发现早处置,有效维护了全市社会政治稳定。

他们健全完善反恐防恐实体化运行机制,持续强化“预案完善、基础储备、实战演练”3项措施,反恐维稳根基进一步牢固,全局无新增涉法涉诉信访案件。在连续三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会安保工作中,勇于担当,积极作为,负责值守的莫高治安检查站,被省委、省政府表彰为“甘肃省丝绸之路(敦煌)国际文化博览会工作先进集体”。

围绕增强群众满意度,强化社会管理与服务

他们抓打击,紧盯主责主业,以扫黑除恶专项斗争等为抓手,完善侦查协作机制,探索创新了案件网上串并、网上比对、网上追逃、网上查控等技战法,推动刑侦工作向合成化、精准化转型升级。

他们抓管理,规划45个警务责任区,新招录派出所辅警50名,确保了城区派出所社区民警和辅警比例达到了1:2.7,解决了社区警力不足的难题,推进了社区警务工作;将“一标三实”工作上升为“政府工程”,形成了“党政领导、公安主抓、社会协同、公众参与”的工作格局,全局采集录入基础信息26万余条。

他们抓防范,常态化开展交通整治、监所“零点”督查,近几年保持无重特大交通安全事故发生;抓服务,深入推进“放管服”改革,建立首席代表责任制,对入驻市民中心公安大厅统一办公的5类34项工作全部放权,一枚“行政审批章”,实现了群众“一处跑、跑一次”。

他们抓建设,实体化推进“智慧警务”建设,信息化建设总投入达到了2000万元,建成合成作战指挥中心,扎实推进“天眼百卡”工程,初步构筑起城区、城郊、乡镇、边界“四大视频监控圈”,实现了治安重点区域、交通重点路段视频监控全覆盖;刑事技术室在酒泉市率先达到全国一级,自主研发移动式避光指纹拍摄仪、便携式指纹(足迹)图像无线取证仪,取得2项国家实用新型技术专利;先后投入2000余万元,新建、改建、置换15个派出所、3个交警中队和特警大队办公用房,完成警体训练馆建设,购置配发32类、454件执法执勤和防护装备,稳固了打防管控和服务群众工作根基。

围绕维护社会公平正义,持续推动执法规范化建设

该局以法治公安为核心,抓源头、控过程、守出口,执法建设实现“三步走”。一方面,优化执法办案场所。按照“六统一、六规范”要求,投入资金50余万元,完善了全局17个办案场所规范设置,为5个单位购置了场所意外险,进出登记、安全检查、维护保养形成制度。另一方面,强化执法质量考评。完善“执法研判预警、执法巡视、问责联动”3项制度,创新考评监督机制,拓宽监督范围,相继建立完善执法制度30余项,规避执法随意性,高效规范行政执法行为。严格落实专兼职法制员审核、“四级审核把关”、“日检查、周通报、季考评”制度,创新八个一(一案一审一评一打分,一记载一统计一分析一通报)工作机制,全局执法办案质量逐年提高。同时,狠抓执法主体建设,坚持理念教育与业务培训两手抓,理论培训与执法实践两推进,组织开展全员轮训、网上考试、集中授课、短信学法、跟班作业、旁听庭审等法制培训50余期,依托法制大讲堂、法律下基层、微信学法、网上普法,有效提升了民警的法律素养,2名民警取得高级执法资格,促进了执法水平办案质量全面提升。

围绕队伍正规化建设,严管厚爱树形象

他们立足“政治建警、素质强警,从严治警、从优待警”,以正风肃纪常态化提升“转变作风改善发展环境建设年”成效,压实从严管理“千斤顶”、拧紧防微杜渐“压力阀”、用好绩效考核“公平秤”。

局班子带头讲政治守规矩,连续3年被市委考核为优秀等次,落实从严治警责任,年均下发督查通报80余次,队伍风清气正,切实将“严管”落到实处。以从优待警激活力,从政治上关心、精神上鼓励、工作上爱护、生活上体恤、条件上改善,在具体问题上排忧解难,政策性补贴、体检保险、轮休调休、慰问优抚、文娱赛事、外出考察、表彰奖励、“五小工程”、维权保障、“一间房一张床”等10项措施全部落实,开展“大走访、大慰问”活动,开通民警辅警医疗救治“绿色通道”,推行入警、从警、退休3项荣誉仪式,举行“忆铁人、学铁人、做铁人”主题教育,有力增强警辅人员的职业认同感、荣誉感和干事创业的自信心。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号