您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页
广东法院开展“南粤执行风暴2019”专项活动
向“切实解决执行难”更高目标迈进

发布时间:2019-06-13 10:06:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网广州6月12日电 记者章宁旦 通讯员曾洁赟 “南粤执行风暴”将再度掀起。记者从广东省高级人民法院今天召开的新闻通气会上获悉,从6月份开始至11月底,广东法院将集中6个月时间全面开展“南粤执行风暴2019”专项活动,要求全省法院加大执行力度,打一场清理执行积案“歼灭战”,着眼标本兼治向着“切实解决执行难”的更高目标迈进。

据介绍,近三年来,广东法院举全院之力攻坚克难,先后开展了“双清双战2016”、“攻坚2017”、“决胜2018”、及“南粤执行风暴”等执行专项行动,共办结各类执行案件近180万件,居全国第一,执行到位金额3120亿元,如期实现了“用两到三年时间基本解决执行难问题”的总体目标。

此次专项活动确立了“三个目标”:对去年第三方评估活动中没有抽查到的相关法院全部进行再评估,实现全省法院全部实质达标;加快清理未结案件,进一步提升执行质效;建立健全长效机制,深化综合治理、规范执行,实现标本兼治。为此,广东高院从“减存案、提质效、促规范、建机制”等四个方面提出具体要求,细化了20项工作任务。

司法统计表明,广东法院执行案件呈持续高速增长态势。今年1至5月份,全省法院执行收案39万余件,同比增长12.85%。根据活动安排,广东高院要求全面落实“一手抓执行办案效率、一手抓清理长期未结执行案件”要求,通过强化繁简分流、快速执行、事务集约等举措,遏制存案上涨的苗头。同时,要求全省法院建立分层级执行“清案台账”,加强对长期未结执行案件的监管,加大清理力度。

为确保取得成效,广东高院“主动加码”回应社会关切,在最高法院监控的四项核心指标基础上,将“失信名单撤销率”“实际到位率”等共15项指标纳入考核监管范畴。同时,要求对查控的各类财产进行集中管理、监控,已查封进入执行程序超过6个月未处置变现的标的物尽快推进评估、拍卖。

广东高院副院长胡鹰向媒体通报了多项“刚性要求”:全省法院将全面落实“不动产清场交付”,要求除确有合法原因不能清场的,对被执行人或第三人拒不退场的,应强制清场并严肃追究相关人员违法责任;统一失信限消措施适用的标准,全面实行“一案一审查”,确保纳入失信和限制高消费实现“零差错”。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 72项车驾管业务“最多跑一次”
· 积极因素显现 A股出现转机
· 客运服务补短板 货运效率再提升
· 生态环境部全面推行行政执法公示制度
· 全国累计推广应用14.8亿亩
· 四个"最严"如何捍卫"舌尖上的安全”
· 拿什么保护网络"小小原住民"信息安全
· 高校自主招生选拔考试拉开序幕
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广州海关退运“洋垃圾”
广东省开展虎门销烟纪念日活动
男子酒驾肇事 继续喝酒壮胆上路被刑拘
· 莫言人格权纠纷案一审胜诉
· 龙岗法院执结一起抚养权案
· 单个账号日投注高达309万
深圳爱犬日爱心市民签署《文明养犬公约》
· 捡到他人社保卡,千万别这么做!
· 网上花钱代办驾驶证都是骗局
· 广东出台校园学习类APP省级监管办法
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓