您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>头条相关>> 返回首页

新疆司法厅扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-06-13 09:02:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 潘从武 通讯员 新司宣

6月11日,新疆维吾尔自治区司法厅党委理论中心组成员一起来到自治区第四监狱反腐倡廉警示教育基地,举行第七次集体学习并开展警示教育。自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,新疆司法厅党委把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大的政治任务摆在突出位置,切实加强组织领导,精心谋划布置,认真抓好落实,主题教育扎实推进、亮点纷呈。

据《法制日报》记者了解,中央、新疆维吾尔自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,新疆司法厅党委迅速行动,先后召开2次党委委员会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,自治区开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议精神,研究制定《自治区司法厅直属系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,以视频会议形式召开司法厅直属系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对司法厅直属系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作全面部署安排,成立自治区司法厅直属系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室,为顺利推进“不忘初心、牢记使命”主题教育提供有力保证。

按照新疆维吾尔自治区党委统一部署,新疆司法厅直属系统作为第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位,新疆司法厅党委坚持同步推进厅党委,监狱管理局、戒毒管理局党委,基层监狱、戒毒所党委,基层党支部等四个层级党组织的主题教育工作,一次视频动员全面覆盖,重要工作部署多级参与,重要工作要求绝不走样,推动司法厅直属系统各级党组织充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署,自治区党委工作要求上来;坚决贯彻落实党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育决策部署,自治区党委工作要求,不折不扣开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

新疆司法厅党委抽调政治素质好、业务能力强、有责任心的24名退休干部和业务骨干成立六个巡回指导组,6月12日,新疆司法厅主题教育巡回指导组陆续奔赴南北疆监狱、戒毒所及厅局机关等50多个单位,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,加强督促指导,把发现问题、解决问题贯穿始终,进一步压实各级党组织主体责任,确保主题教育质量。

据悉,自6月6日新疆司法厅党委召开直属系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议以来,新疆司法厅党委认真研究确定学习专题、学习内容、学习时间,截至6月11日已进行八次集中学习讨论,认真学习党的十九大报告和党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,深入学习中央政法委,自治区党委、司法部系列重要会议精神;深入学习司法行政“一个统筹、四大职能”工作布局新要求等,坚持读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻新时代党的治疆方略往深里走、往心里走、往实里走,努力学懂弄通做实,切实把学习的成果体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

6月10日,新疆司法厅党委举行领导班子(扩大)主题教育第五、第六次集中学习,围绕党的十九大精神、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标三个学习专题进行交流研讨,邀请自治区第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组副组长余斗星到会指导,司法厅党委书记王江、厅长艾尼瓦尔·斯依提带头谈体会、谈收获,并有针对性进行学习辅导,24名同志分三个专题围绕主题进行交流发言,每个专题研讨结束时厅党委书记王江都进行点评、提出具体要求,起到了推进学习往深里走,往心里走的作用。

6月11日上午,新疆司法厅党委理论中心组成员70多人又到自治区第四监狱反腐倡廉警示教育基地,举行第七次集体学习并开展警示教育,自治区第三巡回指导组组长刘颂东、副组长余斗星应邀参加。大家听取了2名职务犯罪服刑人员现身说法,观看了“反腐败斗争永远在路上”专题警示教育片、参观警示教育展示厅。

服刑人员声泪俱下的忏悔、一个个图文并茂的真实案例,给在场的每一名党员干部敲响了警钟,大家切身感受到从“一念之差”到“一墙之隔”的巨大冲击,接受了思想政治上的深刻洗礼,纷纷表示要以案为鉴、引以为戒,增强底线红线意识,提高学习的针对性、时效性和感染力,严守法纪和廉洁自律各项规定,永保为民务实清廉的政治本色。

据记者了解,新疆司法厅直属系统各级党组织都分别以党委会议、理论中心组学习、专题学习、专家辅导、主题党日、警示教育等多种形式认真组织开展了集中学习,从讲政治、守纪律、懂规矩的高度,深刻理解准确把握党中央关于主题教育的重大意义、总要求、目标任务、重点措施决策部署和自治区党委工作安排,坚决扛起主题教育的政治责任,认真履行抓主题教育的主体责任,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措抓好主题教育,确保主题教育取得实实在在成效,为确保以全区监管场所为重点的司法行政重点工作领域持续绝对安全稳定、推动司法行政工作主责主业创新发展提供坚强的组织保证,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌法院审理首例“套路贷”涉恶案件
· 嘉峪关中院院长带头办案
· 兰州首例刑事附带民事公益诉讼案宣判
· 酒泉监狱推行“一线工作机制”
· 甘肃:农村地区三万余治安户长走马上任
· 最高法发布纲要规划未来五年执行工作
· 甘肃省公安厅强力推进五项重点工作
· 司法部召开全国法治乡村建设工作会议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
“大手拉小手” 防火宣传进校园
新疆阿克苏建成首个乡镇消防科普室
· 新疆兵团四川监狱系统互派年轻干部挂职交流
· 新疆阿克苏建成首个乡镇消防科普室
· “无人机交警”乌鲁木齐市街头上岗
· 热衷打赏平台主播 国企年轻会计贪污公款获刑
· 新疆阿克苏集中排查文物古建筑消防安全
· 乌市开展打击侵害消费者个人信息专项行动
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 男子冒充空姐多次行骗被批准逮捕
· 明知借款用于赌博 借贷不受法律保护
· 新疆高院公布多起环境资源审判典型案例
· 乌市检察院举办检察开放日活动
· 新疆昌吉州提速人民调解工作标准化建设
· “大手拉小手” 防火宣传进校园
· 新疆法院集中执结涉民生案件2588件
· 新疆地方金融监管部门开展专项排查整治