您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>公安>> 返回首页

全省公安机关打击毒品违法犯罪成效显著 公布5起典型案件

发布时间:2019-06-12 18:19:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

黄河新闻网讯(记者常健 李维)6月3日,山西省公安厅、山西省禁毒办召开新闻发布会,通报全省打击毒品犯罪工作情况,并公布近期成功侦破的5起典型毒品案件。

自2018年5月,禁毒人民战争三年攻坚战部署开展以来,全省公安机关对毒品犯罪展开深度打击,破获毒品犯罪案件2052起,抓获涉毒犯罪嫌疑人2548人,缴获毒品2.514吨,侦破部、省重大目标案件43起,从陆空铁邮等多渠道斩断了部分流向山西的贩毒通道。在查处的吸毒人员中,强制隔离戒毒6450人、社区戒毒2881人、行政拘留11431人,社区戒毒社区康复执行率保持在99%以上。

据介绍,针对毒品“多头入晋”的态势,我省警方将通过大数据警务战略为引领,以侦查破案为重点,多措并举,多管齐下,最大限度地切断毒品进入我省的通道;针对吸毒人员的管控,我省警方将积极开展排查吸毒人员“清隐”行动,借鉴全国先进地区经验,引入社会工作机构开展社区戒毒(康复)工作,扎实做好对吸毒人员的服务、管控、戒治、康复工作,让他们摆脱毒品、回归社会;为强化禁毒宣传教育,我省警方将禁毒宣传教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,从过去节点宣传,扩展到全年禁毒宣传常态化的新机制。

山西警方发布成功侦破的5起典型毒品案件

一、太原警方成功侦破“3.28”特大生产、制造毒品案

3月28日,太原市公安局经过近三个月缜密侦查,成功端掉一个利用麻黄草制作冰毒的制毒加工厂,抓获制贩毒团伙成员3人,缴获毒品冰毒278克、甲基苯丙胺溶液8000毫升、固态制毒原料2.1吨及大量制毒设备,制毒残留液体45吨、缴获毒资50余万元。摧毁了一个横跨山西、内蒙、四川三省区的特大制贩毒团伙。

2019年1月,太原市公安局民警获得一条贩毒前科人员闫某涉嫌制造毒品冰毒的线索,随即将该重要线索通报禁毒支队。太原市公安局禁毒支队高度重视,迅速组织精干警力,围绕线索展开深入侦查。

民警发现嫌疑人闫某多次出入和停留于一废弃加油站。经查,该加油站存在多个疑点。由此,民警初步判断此废弃加油站可能为制毒工厂。在进一步侦查中,专案民警发现犯罪嫌疑人闫某(男,53岁,山西太原市娄烦县人,多次贩毒前科)与四川籍人员徐某(男,57岁,四川简阳市涌泉镇人,非法买卖麻黄草前科)、余某(男,33岁,四川成都市新都区人)相互勾结,为非法谋取利益,由闫某出资,徐某、余某从内蒙非法大量购买麻黄草后,进行毒品制造的犯罪事实。

3月28日,在侦查掌握了犯罪嫌疑人将再次进行制造毒品犯罪线索后,太原市公安局禁毒支队牵头,联动清徐、娄烦警方,兵分两路对该制贩毒团伙进行统一收网。在清徐高速口,一组民警成功将准备前往内蒙购买制毒原料麻黄草的犯罪嫌疑人徐某、余某抓获。另一组民警经过近8个小时的蹲点守候,在娄烦县白家滩一废弃加油站内将主要制毒人员闫某抓获。

至此,经过近三个月的缜密侦查,太原市公安局成功端掉一个利用麻黄草制作冰毒的制毒加工厂,抓获制贩毒团伙成员3人,摧毁了一个横跨山西、内蒙、四川三省区的特大制贩毒团伙。

二、忻州市忻府区警方成功侦破“2.19”江某忠贩毒案

4月27日,随着重大贩毒嫌疑人王某忠的落网并移交,至此,忻州忻府区警方成功侦破了江某忠团伙贩毒案。忻府区警方共抓获该团伙主要犯罪嫌疑人11名,缴获毒品4821.91克,打掉了一条从缅甸、云南向山西忻州的贩毒通道。

2019年1月,忻州市忻府区公安局在办理一起吸毒案件时,掌握了一条原平籍上线嫌疑人江某忠的线索。经前期调查取证,警方初步查证了江某忠有涉嫌贩卖毒品的重大作案嫌疑。忻州市公安局禁毒支队迅速组织对嫌疑人江某忠进一步跟进侦查,并掌握了江某忠团伙贩毒网络和成员的基本信息。2月20日,忻州市公安局禁毒支队获取江某忠疑似从云南购买大量毒品入晋的线索。遂统一指挥忻府区公安局抽调警力连夜开展收网行动,将涉嫌贩毒、运毒的人员、车辆全部查获。

经对涉案人员进行侦查取证,忻府区警方抓获了江某忠的下线孟某芳、苏某礼、闫某秀等犯罪嫌疑人,通过对3名犯罪嫌疑人的进一步审查,又发现了一条盘踞繁峙并向原平、保德等地贩卖毒品的通道。

忻府警方在查证江某忠行踪时发现,江某忠频繁联系缅甸“影妹”。为查清“影妹”情况,专案组派员赶到云南,在云南瑞丽市警方配合下,发现江某忠时常联系一个身在缅甸的男子。通过侦查和综合分析,警方确认该男子就是为江某忠提供毒品的犯罪嫌疑人为王某忠(男,42岁,云南省普洱市墨江哈尼族自治县人)。经云南警方协作,专案民警对该王进行外围调查。通过近两个月侦查和协作,终于在4月27日将犯罪嫌疑人王某忠查获并移交忻州警方。

至此,江某忠团伙贩毒案共抓获主要犯罪嫌疑人11名,查获吸毒查人员6名,缴获毒品4821.91克,扣押手机16部,银行卡20张,车辆6部,房产2处,冻结存款10701元,资产价值400余万元,打掉了一条从缅甸、云南向忻州地区贩毒的通道。

三、长治壶关警方成功破获翟某伟、段某龙贩毒案

2019年2月,长治壶关警方成功打掉翟某伟,段某龙家族式贩毒团伙,抓获重要涉毒犯罪嫌疑人翟某伟、段某斌等19名犯罪嫌疑人,缴获各类毒品5.5公斤,其中甲卡西酮4.8余克,毒资187万元。打掉一个跨省贩卖毒品通道,成功侦破一起部督毒品目标案件。

2017年5月4日,长治市壶关县公安局刑侦大队接到长治市黎城县看守所线索:该所在押人员揭发壶关县西川底村段某龙贩卖毒品。警方在进一步调查中,确定长治市壶关籍段某龙盘踞壶关,长期大量贩卖毒品。由此,壶关警方随即开展侦查。经缜密侦查发现,段某龙,男,62岁,山西省壶关县龙泉镇西川底村人。其贩卖毒品为甲卡西酮。段某龙以家人为核心,形成一个家族式贩卖、以亲戚为纽带的跨地作案团伙。其上线毒品来源为河南省安阳地区,交易频繁,每次交易量在2-3公斤以上,且段某龙的毒品贩毒网络,涉及长治壶关县城和多个乡村,覆盖面广,严重影响本地区人民群众的生产生活安全。 鉴于案情重大,壶关县公安局迅速成立“2017.01”贩卖毒品案专案组,开展专案侦查,并逐级上报公安部。该案由此被确定为公安部2019-18号毒品目标案件。

因段氏贩毒团伙具有较强的反侦察意识,涉案地区社情民情复杂,警方的初期侦查取证工作进展缓慢。于是,专案组调整侦查思路,迅速摸清了段某龙主要贩毒团伙链条上下线三个层级的成员。第一层为山东省阳谷县翟某伟、刘某荣(系翟某伟之妻)、王某霞(女),系段某龙上线,该3人居住在河南安阳,负责从河南安阳向山西壶关段某龙贩毒集团运输毒品。第二层为段某龙、秦某娥(系段某龙妻子)、段某燕(女,系段某龙女儿)、段某明,系该贩毒团伙主要核心成员,负责承接河南安阳上线送来的原装毒品,并进行掺杂分装和向下线售卖毒品。第三层为段某斌、韩某亭、郭某红、王某强、张某红、王某羊、秦某红、董某华、原某风、杨某祥、程某霞、路某兵等壶关籍人员,系该犯罪团伙外线零包贩卖人员。

该犯罪团伙以设在西川底村的壶关县农友养殖合作社为掩护,以家庭成员为核心,在该养殖场或恒星家园居住地等地对毒品进行分装后,由其家庭成员驾驶不在其名下的多辆交通工具,通过零包贩卖人员向外进行大肆售卖。

为摸清和掌握其犯罪团伙活动规律,专案组先后抽调精干警力多次赶赴河南安阳。在当地警方大力协助下,通过近半年的侦查,壶关警方掌握了贩毒上线主要成员翟某伟多次乘坐或驾驶豫C7P577白色标志越野车往返河南安阳至山西长治各地进行毒品交易,交易数量达十余公斤,交易后随即驾车返回河南安阳的活动轨迹。至此,该贩毒团伙贩毒网络及贩运渠道全部查清。

2019年2月26日,河南警方向专案组通报:犯罪嫌疑人翟某伟驾驶车辆行驶到山西境内,疑似与段某龙进行毒品交易。根据这一情况,长治市公安局禁毒支队、河南省安阳市公安局、壶关县公安局刑侦、禁毒部门及各派出所民警,迅速展开收网行动。2月26日中午,在主要犯罪嫌疑人翟某伟进入壶关县龙泉镇恒星家园小区6栋4单元201室,准备与段某龙、秦某娥、段某燕、段某明、王某霞等交易时,长治壶关民警将其一举抓获。现场查获毒品数公斤、大量称量分装毒品工具、现金近187万余元、涉案车辆4台,案件取得重大进展。

为快速布防,全链条打击,专案组立即对该团伙外围目标人物实施快速抓捕。2月26日,长治壶关警方抓获涉毒犯罪嫌疑人段某斌、杨某祥等12人,在其车内、家中、出租屋缴获毒品1089.58克。经初查,以上犯罪嫌疑人供述自2017年以来多次在段某龙及其家人手中购买毒品,再转手向他人贩卖毒品的犯罪事实。

目前,该案主要犯罪嫌疑人除刘某荣已上网追逃外,均抓获归案。至此,翟某伟、段某龙贩卖毒品案成功告破,共抓获犯罪嫌疑人19人,缴获各类毒品5.5公斤,其中甲卡西酮4.8余克,查获贩毒车辆5台,毒资187万元。打掉一个跨省贩卖毒品的重大犯罪团伙。

四、忻州五寨警方成功侦破“3.1”赵某希重大贩毒案

2019年3月1日,忻州市公安局禁毒支队获取线索:河南籍毒贩将驾驶车辆运输毒品到忻州与毒贩赵某希交易。遂统一指挥五寨县公安局民警展开抓捕工作。

3月2日凌晨2时许,河南籍嫌疑人驾驶汽车进入山西后,专案组及时掌握了该汽车的相关信息。3月2日早8时左右,赵某希从其情妇家走出,准备上车时,被布控民警抓获。同时酒店布控组将2名河南籍人士抓获。在忻州抓捕成功后,专案组立即指令五寨警方迅速对当地毒贩进行收网。在五寨县某宾馆601房间内,公安民警将一边等待接货、一边赌博的孙某新、贾某明及参赌人员邢某兵、田某斌、任某存抓获。

根据河南籍毒贩贾某明交代,其上线是一个叫“二嫂”的。3月4日,五寨县公安局派出专案民警赴河南展开调查。同时,运用警务大数据对现有线索展开分析研判。随后,专案民警发现了嫌疑人“二嫂”驾驶的车牌号,并查证该车于3月1日从河南省漯河市出发,途径晋城、太原,于3月2日凌晨2时52分到达忻州。通过查询,警方发现该车所有人为丁某来。进一步调查,警方发现丁某来、张某霞的行动轨迹:2018年10月至11月期间,2019年3月2日,两人均到过忻州。经毒贩贾某民辨认,丁某来、张某霞确系其河南上线,且张某霞即为“二嫂”。

3月14日,经过专案组民警连续奋战,最终在河南省漯河市某小区将贩毒嫌疑人丁某来、张某霞抓获。

经对犯罪嫌疑人赵某希审查,其交待与贾某明、孙某新、贾某峰进行过毒品交易的事实。通过对赵某希、贾某明、孙某新、贾某峰深挖,五寨警方又抓获王某宽、杨某女、王某强3名犯罪嫌疑人,缴获疑似毒品100余克。5月20日又将毒贩贾某峰抓获归案。

至此,忻州五寨县公安局成功破获一起重大贩卖毒品案,打掉了一条从河南向忻州贩毒的通道。共抓获犯罪嫌疑人赵某希及其上、下线共12人,收缴海洛因2329.93克,缴获涉案资金50.8万余元;扣押车辆7辆,查封房产2套,冻结银行账户2个、冻结资金117万余元。

五、太原铁路警方成功破获刘某利、范某英团伙贩毒案

2018年12月至2019年1月,太原铁路公安处成功破获刘某利、范某英团伙贩毒案。先后抓获犯罪嫌疑人13人,缴获毒品4313.59克,其中冰毒347.3克,海洛因3966.29克,毒资30万元,打掉一横跨晋、豫、徽三省的贩毒通道。

2018年4月,太原铁路公安处成功侦破一起重大贩毒案件后,在对主要贩毒成员深挖中,发现其中有一个密切关系人刘某利与安徽临泉的涉毒人员有紧密联系,随即开展实地侦查。经侦查发现,刘某利贩卖毒品主要是为海洛因,与安徽上线有大量的资金来往,交易频繁,每次交易量在3-5公斤以上,且刘的毒品贩毒网络涉及山西省内运城、太原等多地市。鉴于案情重大,太原铁路公安处成立专案组开展专案侦查,并上报公安部,被确定为部督毒品目标案件。

专案组深入运城地区开展实地侦查,对其目标人员开展一对一分析,摸清了团伙主要贩毒成员刘某利、杨某菊(女,刘某利之妻,主要为刘某利购买毒品,直接与安徽上线单线联系并交易毒品)、黄某(女,刘某利情人,主要为刘某利分销毒品)的身份、住址等信息情况。

为掌握该犯罪团伙安徽贩毒上线活动踪迹和规律,专案组派精干警力赶赴安徽临泉,开展深度侦查,获取了其上线密切联系人和经常活动地等信息。通过近半年侦查盯控,太铁警方掌握了杨某菊上线主要成员范某英(女,主要负责与下线购毒人员的联系、运输、贩卖毒品,其活动区域为安徽临泉、河南、山西运城等地)。经过大量细致调查工作,专案组掌握了2018年以来,范某英多次从安徽临泉乘坐大巴车、滴滴车、黑出租车等车到山西运城南高速收费站附近的村庄,进行毒品交易的犯罪事实,以及多次往来山西运城运毒、参与马仔成员等基本情况。2018年11月9日,根据侦查,太铁警方获悉,安徽临泉毒贩范某英近期将派马仔前往运城与刘某利团伙交易毒品。破案时机成熟,警方决定展开收网行动。

2018年11月11日至12日,太铁警方先后在运城抓获涉毒团伙主犯刘某利、杨某菊、黄某及范某涛(男,安徽省临泉县人)、黄某芦(男,河南省平舆县人)、黄某强(男,运城人,杨某菊弟)等涉毒嫌疑人,缴获毒资30万元。从刘某利等人身上、住所、租住地,共缴获毒品海洛因3523.18克。在安徽抓获上线贩毒嫌疑人范某英,从其安徽省临泉县庙岔镇大张庄村家中,缴获毒品海洛因644.7克,冰毒347.3克。

2018年12月至2019年1月,太铁警方集中对犯罪嫌疑人刘胜利、范兰英贩毒团伙在山西、安徽、河南等地下线人员收网,抓获涉毒嫌疑人司某平(男,山西省运城区盐湖区人)、张某(男,山西省太原市杏花岭区人)、刘某花(女,安徽省临泉县姜寨镇人)、熊某侠(男,安徽省临泉县姜寨镇人)、陈洪鸣(男,安徽省蚌埠山区人)、王勇(男,安徽省蚌埠市人)、陈卓(男,安徽省蚌埠市禹会区人),缴毒4.12克。

至此,刘某利、范某英团伙贩毒案成功告破,太原铁路公安局共抓获犯罪嫌疑人13人,缴获毒品4313.59克,其中冰毒347.3克,海洛因3966.29克,查获贩毒车辆3台,毒资30万元,打掉一横跨晋、豫、徽三省的贩毒通道。

稿件来源:黄河新闻网 (责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌法院审理首例“套路贷”涉恶案件
· 嘉峪关中院院长带头办案
· 兰州首例刑事附带民事公益诉讼案宣判
· 酒泉监狱推行“一线工作机制”
· 甘肃:农村地区三万余治安户长走马上任
· 最高法发布纲要规划未来五年执行工作
· 甘肃省公安厅强力推进五项重点工作
· 司法部召开全国法治乡村建设工作会议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    一位缉毒警察的梦想
· 把信访工作当做民生来抓
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    蟊贼流窜作案专盗粮食
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
· 山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才