您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>头条>> 返回首页

武汉发布劳动争议典型案件 2018年受案5668件

发布时间:2019-06-12 10:05:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

6月10日,武汉市中级人民法院、武汉市人力资源和社会保障局联合发布劳动争议典型案件。

据介绍,2018年,武汉市两级法院共受理劳动争议类案件5668件,其中,江汉区、武昌区、东湖高新区是劳动争议案件高发区,占全市总数的42.8%。案件最高起诉标的额为141万余元。全年两级法院共审结案件 5401件,审结率95.28%。

近年来,武汉市法院推行民事案件“繁简分流、类案集中”审理新模式,不少基层法院设立劳动争议案件审理团队,针对劳动纠纷实行快审速裁。去年,武汉劳动争议类案件一审审理时间最短25天,二审案件最短12天,平均审理时间71天。(记者汤炜玮、通讯员左菁、王田甜)

链接

典型案件介绍

湖北日报全媒记者 汤炜玮 通讯员 左菁 王田甜

编造理由请假被解聘,单位不违法

2008年8月1日,韩某入职某公司。2018年4月17日晚,韩某因违反治安管理规定被处行政拘留十五日,执行期限为4月18日至5月3日。

当晚,韩某以“身体原因及照顾家中重病的老奶奶”为由请假,其所在班组班长在请假条上签字同意。4月25日,经征求公司工会意见,公司以韩某于4月18日至24日连续旷工3天以上、严重违反公司规章制度为由,作出解除劳动合同处理。韩某不服,以其办理了请事假手续、不应认定为旷工为由申请劳动仲裁,申请裁决公司支付违法解除劳动合同赔偿金。

经查,该公司考勤管理规定,职工请事假应提前一天办妥;请假事由不充分的,可以不批假;累计旷工超过5天或连续旷工3天及以上的,予以解除劳动合同。仲裁委员会审理认为,韩某编造虚假请假事由,在手续上不符合事假审批程序,应属无效,裁决驳回韩某的仲裁请求。

伪造资格证书入职,劳动合同无效

2015年4月19日,郑某到某民办医院应聘主治医师。应聘时,郑某向医院提交了助理医师资格证、助理医师执业证、及主治医师资格证复印件。医院要求郑某提交相关证照原件,郑某答应以后提交。医院聘用郑某为主治医师。2016年8月26日,医院要求郑某办理执业医师变更手续,发现郑某的主治医师资格证系伪造,于是辞退郑某,并拒绝支付郑某当月报酬及经济补偿金。

同年11月,郑某申请仲裁,请求裁决支付工资、解除劳动关系经济补偿金等共计18.47万元。仲裁裁决医院支付郑某2016年8月未发放的劳动报酬9000元。郑某不服裁决诉至法院。

法院审理认为,郑某提供虚假主治医师资格证使医院在违背真实意思表示的情况下与其建立劳动关系,并聘其为主治医师,应认定郑某与医院之间的劳动合同无效。但郑某已实际付出劳动,医院应参照该院相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬支付郑某2016年8月份工资。




稿件来源:湖北日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 湖北西藏启动禁毒宣传月活动
· 古浪五中组织学生参观禁毒教育基地
· 安定区北街社区开展戒毒康复人员谈心谈话活动
· 西峰区北街派出所开展禁毒宣传活动
· 临洮县中铺镇禁毒办在学校举办禁毒知识讲座
· 兰州市皋兰县禁毒办开展禁毒宣传活动
· 定西市安定区禁毒办深入学校开展禁毒知识讲座
· 张掖甘州区禁毒示范城市创建宣传再掀新高潮
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 骗子设下“反杀陷阱”45个老板被骗600万
· 湖北仙桃破获汉江非法采砂案 3名嫌疑人获百万暴利
· 四次获刑惯犯流窜作案被抓
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 鄂州一通缉犯在网吧落网
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚