您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政府法治>> 返回首页

广州市河长办假日出动 查获两家涉嫌违法排污企业

发布时间:2019-06-10 10:55:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

南方网讯(全媒体记者/冯艳丹 通讯员/赵雪峰)6月7日,广州市河长办污控组根据线报,利用节日假期排污户放松警惕的时机,再次出击,会同黄埔区河长办、云浦街道查获两家大型涉嫌违法排污企业。

两家涉嫌违法排污企业同处黄埔区云浦街道沧头村和增城区新塘镇南安村交界处的一个工业园区,建筑总面积达10500平方米。分别是位于一楼的广州市统亿餐具消毒服务有限公司(下称“统亿公司”)和位于二三楼的广州市鼎盛复合材料有限公司(下称“鼎盛公司”)。

6月8日,黄埔区河长办组织区生态环境局、区水务局、云浦街道负责人员到广州市统亿餐具消毒服务有限公司现场执法;增城区河长办派出区环保分局新塘环保所、安监办对广州市鼎盛复合材料有限公司进行现场执法。

统亿公司为大型餐具消毒工厂,从清洗至包装全过程流水线作业,生产过程添加强碱,产生大量废水。第一道清洗流水线两边废水横流,餐余垃圾乱堆乱放在机器旁边。虽自建了污水处理设施,但经随队专业检测队伍现场用仪器检测,其自建污水处理设施处理的出水酸度为5.0,超标的污水直接排入市政管网,涉嫌违法排放污水。

经全面检查,市河长办工作人员在该厂角落离生产线不远处一雨水井用仪器检测发现,雨水井中水体PH值为9.64。遇下雨天,超标雨水必然流入厂外明渠,经南湾涌流入鹤子坦涌后,分东西两个方向:往东流入东滘涌汇入东江北干流,通向大墩考核断面;往西经西滘涌流入珠江黄埔水道。

对于统亿公司涉嫌违法排污行为,黄埔区有关部门正在进一步调查,将依法予以坚决整治。

鼎盛公司位于二楼,是一家大型复合材料加工厂,从事音响外壳生产。二楼为生产车间、三楼是半成品仓库和饭堂。厂内、厂外都没有任何污水预处理设施。

检查发现,生产车间设有激光切割机10台、铣床5台、手工操作台11张、喷淋水帘柜5个、化工仓库1个等设备。喷淋水帘柜在生产过程中,使用高压气枪向胶质板材喷射化学粘胶剂,废液暂时储存在喷淋水帘柜底部的水池内。当水满后,可随时打开水池内的堵头,通过水管直接流入楼下的雨水渠,汇入厂外河涌,最终流向下游的大墩考核断面。

厂内另一道工序是激光切割,该切割机产生的棉尘必然通过边境机器的管道,穿过外墙进入墙外挂管,输送至楼下雨水渠,混合其他水源后直接排入厂明渠,流入南湾涌,经鹤子坦涌后,分东西两个方向:往东流入东滘涌汇入东江北干流,到达大墩考核断面;往西经西滘涌流入黄埔水道。二楼厂房的化工仓内外均发现堆放危化品,涉嫌违规堆放。

对于鼎盛公司涉嫌违法排放污水、废气的行为,广州市生态环境局增城区分局执法人员现场责令该公司采取有效措施消除污染,立即停止违法排污行为。

稿件来源:南方网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式