您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页
立足实际构筑新型农村治安防控模式
天水:治安户长担起“九大员”职责

发布时间:2019-06-05 16:12:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□本报记者 陈志刚 通讯员 李羽飞

今年以来,甘肃省天水市公安局结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,立足创新和发展新时代“枫桥经验”,针对全市农村治安特点和警力不足实际,在全市推行治安户长协助管理农村治安工作机制,以村为单元,由派出所聘任群众声望高、组织协调能力强的村支书、村委会主任或村民任治安户长,形成公安专门工作与群众自治良性互动的新型农村治安防控模式。

全面论证,总体谋划部署

今年3月,天水市公安局就推行治安户长制深入全市乡镇派出所开展调研,结合天水实际情况进行充分论证,出台了建立治安户长制工作方案及治安户长管理办法、工作职责等,在全市推行治安户长工作。各县(区)迅速落实,推动此项工作全面开展。4月28日,天水市公安局组织全市公安机关在张家川回族自治县召开治安户长制工作推进会,推出新举措、新方法,形成了较为成功、可以复制的经验,达到了整体谋划、全面推进的效果。

天水市公安局出台制度,明确了治安户长的选聘条件、方法步骤、保障措施。组织开展“阳光选聘”,动员群众自荐报名、群众公推或村委会、单位、社区推荐提名,通过派出所政审后从热爱警务工作、熟悉本村情况、掌握社情民意、了解治安状况、群众声望高的村民中严格选拔治安户长。治安户长经集中培训后持证上岗。目前,全市共选聘治安户长1515名,实现全市农村自然村治安户长全覆盖。

明确职能,落实村民自治

天水市公安局牢牢把握新时代“枫桥经验”精神实质,坚持以人民为中心的发展思想,明确治安户长的10项职责,落实村民自治,让治安户长扮演起“九大员”的角色,即收集社情民意,当好“治安问题信息员”;发现安全隐患,当好“安全隐患排查员”;及时调处民间纠纷,协助做好教育疏导工作,当好“矛盾纠纷调解员”;搜集社情动态,获取不稳定因素以及违法犯罪线索,当好“重点工作情报员”;宣讲法律、法规、政策,当好“普法守法宣传员”;组织群众做好防盗、防火、防毒、防事故等工作,组织治安巡逻、邻里守望,当好“群防群治组织员”;掌握辖区有关人员底数,关注其思想动态和生活表现,组织实施帮教,当好“帮教转化辅导员”;广泛联系群众,开展便民利民服务,当好“便民服务引导员”;为人口信息变更、“一标三实”信息维护等提供依据,协助社区民警开展入户调查,当好“社区民警助理员”。

严格规范,强化责任监管

天水市公安局严格规范治安户长上岗制度:印制一套警民联系卡、刻制一枚治安户长印章作为治安户长与派出所工作联系凭据;印发《治安户长工作手册》、治安户长工作台账,指导户长开展工作,切实保障治安户长的权益;统一颁发聘书、统一购买服装、统一佩戴袖标,提高治安户长荣誉感和权威性,激发工作热情。治安户长每周至少一次与社区民警见面汇报工作、受领任务,派出所每月至少召开一次治安户长会议总结部署工作,同时创建辖区治安户长微信群,确保信息及时传递、任务及时部署、预警及时发布。

天水市公安局严格治安户长业务培训:精心编制《治安户长工作手册》《治安户长工作职责》等,采取岗前培训、集中培训、以会代训等方式,组织治安户长学习刑法、治安管理处罚法等法律法规,以及矛盾纠纷调解、案件现场保护、消防监督管理、交通安全协管等应知应会知识,不断提升治安户长实战化、专业化水平。

治安户长实行月考核、半年评、年终总评考评机制,对治安户长履职情况按期考核评价,年终对优秀治安户长进行表彰。对破案、防控、调处矛盾纠纷、排除安全隐患工作提供重要信息和线索、发挥重要作用的治安户长,实行一事一奖。

主动作为,延伸警务触角

天水市公安局充分发挥治安户长“人熟、地熟、情况熟”优势,能第一时间发现和收集辖区内的可疑人、可疑物、可疑事信息,使其成为公安机关在农村地区治安管理的好帮手。此项工作开展以来,全市治安户长共协助公安机关破获案件8起,抓获在逃人员2名。

全市公安机关充分发挥治安户长在调处矛盾纠纷中“说得上话、管得住事”的优势,坚持抓早、抓小、抓苗头,对辖区内可能引发不稳定因素的邻里纠纷、打架斗殴等问题,配合公安机关和有关部门积极妥善处置,最大限度将矛盾化解在基层,起到了辅助社会治安的“稳定器”“过滤阀”的作用。

根据辖区公共安全形势,天水市公安机关有针对性地组织治安户长开展巡逻防范、安全检查,最大限度地消除安全防范“盲区”,共排除安全隐患50处。同时,充分发挥治安户长在派出所和群众间的纽带作用,开展身份证、户口本等各类证照送证上门服务,变群众跑腿为治安户长跑腿。此外,治安户长广泛开展治安防范知识宣传、法律法规普及等工作,成为公安机关架设在群众身边的“小喇叭”。

稿件来源:人民公安报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号