您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法院>> 返回首页
小区屡停水 住户拒缴费 24户拖欠物业费遭起诉
业主物业有矛盾 法院调解化纠纷

发布时间:2019-06-03 11:09:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“巴黎印象”是江西“南大门”定南县的一个新住宅小区,依山而建,环境优美,一期小高层物业费仅0.45元/平方米,曾受到当地居民羡慕。然而,该小区持续两三年供水不畅,致使4楼以上住户屡遭断水,100余户业主苦不堪言,其中80余户拒缴物业费,抗议物管服务“滞后”。直到2017年下半年,在该县政府部门督促下,该小区用水难才彻底得到解决。此后,50余户陆续补缴了物业费,但仍有24户拖欠物业费,总费用达6万余元。无奈之下,3月18日,当年接管该小区的“宜家”物业公司一纸诉状将这24户的业主告上法庭。

调解员现场化解矛盾

定南县法院收到这24份诉状后,并未机械地按程序立案,而是启动诉调对接(注:诉讼前调解矛盾)机制,指定两名人民调解员即退二线的副院长钟仕长、县检察院纪检组长钟承贵负责调解,力求化解物业与业主之间的矛盾纠纷,避免双方耗费时间、精力,并帮他们节省诉讼费、律师费等费用。

5月8日,记者在该县采访,跟随该两名调解员参与调解,现场促成一名业主补缴物业费,物管撤诉。截至5月28日,共有18户的业主补缴了物业费,物管对他们撤诉。余下6户的业主因在外地工作,未能及时赶回家乡接受调解,但都承诺回乡后再补缴物业费。

钟仕长向记者介绍,3月份以来,他和钟承贵介入调解后,不厌其烦对24户业主逐个劝说。有的当面沟通,有的通过电话劝说。每名当事人前前后后基本上沟通了五六次。大部分业主都表示会补缴物业费。5月8日记者介入采访时,已有10余户业主到县法院补缴了物业费,物业公司同时也撤销诉状。

5月8日傍晚,记者选择了4户在定南县工作的业主,与钟仕长、钟承贵一起依次联系他们,询问何时补缴物业费?其中3人均在外出差,仅有一名业主宋郁豪赶到法院再次接受调解。他说,两名调解员为业主着想,多次热心劝导,令大家很感动,心中的怒气也消除了。他当场将拖欠的2年近1000元物业费交给物业公司经理魏小凤,之后两人握手言和,表达了久违的歉意,且向调解员深表感激之情。

司法建议书预防问题反弹

虽交了物业费,但宋郁豪仍忧心忡忡。他说,“巴黎印象”小区地下铺设的自来水管网口径偏小,目前虽能保障一期300余户居民正常用水,但正在建设的二期系26层商住两用,住房近200套,如共用当前管网,势必再次引发“用水难”问题。他希望主管部门督促开发商和自来水公司,共同做好二期管网建设工作。就此,记者与钟仕长、钟承贵商议解决办法,并向定南县法院提出请房产主管部门等相关单位及时介入处理的意见,得到了县法院认可。

定南县法院院长谢万安向记者介绍,3年前,县法院已整合全县机关单位及相关机构资源和力量,构建了诉调对接平台。目前全县8个乡镇和10余家行政单位均建有矛盾纠纷调处中心,119个村(居委会)建立调处联络站,共同调解诉前矛盾纠纷。就“巴黎印象”业主反映的二期建设可能再现“用水难”问题,县法院将向相关单位下达司法建议书,建议这些部门提前排查问题隐患,预防矛盾纠纷发生,确保群众安居乐业。

5月20日,定南县法院向县住建局、县自来水公司及开发商3家单位分别下达司法建议书,要求这些单位根据相关管理规定,相互之间加强沟通,共同解决“巴黎印象”二期管网建设存在供水不畅等隐患问题,并要求这些单位将处理意见及时函告县法院。

5月27日,定南县自来水公司副总经理陈桥华在记者采访时承诺,“巴黎印象”地势较高,二期要另铺设管网,不与一期共用当前管网。待开发商正式向该公司申报二期自来水管网建设项目后,该公司将细化施工方案,避免隐患问题,全力保障一期、二期正常供水。

“巴黎印象”开发商负责人朱灿敏则表示,在开发商确保管网建设规范施工、安装合格供水器材的前提下,小区如果还遇到用水难问题,这是开发商或物业公司单方面无法解决的问题。他说,定南县法院提前下达司法建议书,督促县住建局、县自来水公司正视其楼盘管网施工中存在的供水不畅等隐患问题,令他有底气面对困难,更有信心为广大业主营建舒适安心的居住环境。(记者 童梦宁)

稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展