您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>地市信息>> 返回首页

微信钱包莫名少钱 民警揪出真凶
——信丰警方快速破获一起非法登录他人微信盗窃钱财案件

发布时间:2019-05-31 15:49:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员何进、郭志明报道:5月20日,信丰县公安局大塘埠派出所接到辖区刘某报案称,自己微信里面的2000元钱莫名其妙被人转走了,自己明明没丢手机也没丢卡,更没乱点链接,扫二维码,并十分确定自己没有操作过任何微信转账,一觉醒来钱平白无故就没了。接到报案后,派出所民警迅速介入调查,很快锁定嫌疑人童某,并将其捉拿归案,童某对其犯罪事实供认不讳。

手机碎屏 修理师傅见财起意

5月18日19时许,刘某因其手机碎屏,遂拿着手机来到县城陈毅广场附近某数码店里修理换屏,当时接待刘某的修理师傅正是犯罪嫌疑人童某。因为修理手机需要,童某索要了手机解锁密码。一开始刘某并没有起疑心,因手机换屏幕需要点时间,童某让他过40分钟之后再来拿。就这样,刘某就把手机留在店里修理,随后自己就去了城里逛街。殊不知,童某在修理好手机后,趁刘某还没来得及取手机的时间空档,在店里二楼玩起了刘某的手机,他尝试着利用手机解锁密码登录刘某的微信,不料还真的一下就登录进去了,当他打开刘某的微信钱包一看,里面足足有4000多元钱,顿时心生贪念!

偷天换日 非法登录他人微信

为了避免让刘某起疑心,童某并没有急着将对方的钱急着转走,而是利用刘某的手机验证码,授权将刘某的微信在自己手机上登录,进而实施下一步的盗窃计划。大概过了四十分钟之后,刘某逛完街过来取手机的时候,童某就提出要加刘某的微信,借口说如果手机出现什么问题方便联系修理,继而顺理成章加到了刘某的微信。

为还赌债 铤而走险自食恶果

5月20日凌晨1时许童某因前两天打扑克输了钱,朋友又急着催他马上要还,这时候的他突然想起18日那天看到刘某微信里面那4000多元钱的事,于是他就打算实施蓄谋已久的偷盗计划。站在马路边上,他再次用自己的手机试着登录刘某的微信账号,果然不一会儿就登录进去了,于是立马通过好友转账的方式,分两次向自己的微信号转账,每次转账1000元整,共转了2000元钱给自己的微信。转完账后,童某就在刘某的微信好友里删除掉自己的微信号,最后,童某马上登录自己的微信进行收钱,非法得来的2000元钱除了还赌债外,其余的全部被他挥霍而空。目前童某已被信丰县公安局依法刑事拘留,案件还在进一步侦办之中。

警方提醒,如今手机已成为移动钱包,各大银行APP、各种“宝”满屏,收付款非常方便,手机点点就完成。所以我们在设置密码时尽量选择较为复杂的手势码或者字母加数字,同时手机各类“宝”内不宜存太多钱,个人证件照片也不宜放在手机相册中,一旦发现手机被盗后应立即修改重要软件的登录、支付密码,以免被不法分子利用!

稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展