您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

深圳爱犬日爱心市民排队领养狗狗 数百市民现场签署《文明养犬公约》

发布时间:2019-05-31 10:13:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

可爱的狗狗很受宠爱

狗狗的灵动

昨日是5·29深圳爱犬日,以“领养代替购买、文明关爱随行”为主题,倡导市民关爱宠物、文明养犬。深圳中心书城广场化作一片爱的海洋,爱心市民纷纷排队领养狗狗,“最美养犬人”为深圳文明养犬代言,数百市民现场签署《文明养犬公约》,三大养犬科普讲座教市民健康宠物、健康生活,活动现场宣布启动TNA计划,Trap(捕捉)-Neuter(绝育)-Adoption(领养)三步走有效控制、减少流浪犬数目,为流浪犬安家。深圳城市爱乐乐团为爱发声,汪星人乐园、宠物时装秀、闯关游戏等环节精彩纷呈。

市民领养流浪犬体现深圳温情

昨天在中心书城“爱犬日”活动现场,徐先生现场领养了一只狗狗,“它叫美美,是只串串”。

5月27日晚11时,5·29深圳爱犬日推文《领养办证打疫苗一条龙!5·29深圳爱狗日约吗?》在美丽深圳微信公众号上线,短短12小时,阅读量突破两万,引发市民广泛关注。同时,广州日报全媒体团队精心制作的爱犬日H5《5月29日,深圳爱犬日,我想养你》也在朋友圈刷屏,H5中狗狗从流浪到回归家庭的经历,激起了广大网友对流浪犬的深深关爱。

徐先生说,在网上获知爱犬日活动后,他特地抽空来到现场领养狗狗,“在湖北老家时就养过狗,但在深圳工作一直没时间,前些日子换了工作,可以一天遛两次狗,终于可以满足养狗的心愿了”。

说到领养的“美美”,他说1岁的美美经历让他感动,美美出生之后就一直被关在笼子里,有一个爱狗的大姐看到了可怜的美美,花500元将它救了出来。

深圳市城市管理和综合执法局介绍,深圳专设“爱犬日”,以爱之名,为流浪犬创造一个温馨的家,展现了深圳这座城市的温情与包容。广大市民也纷纷在网上留言,希望深圳政府多开展此类活动,推广到全市各区,同时也劝广大养犬人士“爱了别轻易放手”,领养代替购买、文明关爱随行。

记者看到,现场人头攒动,像徐先生这样的爱狗人士排队办理领养流程。工作人员也在忙碌着向市民发放定制的“领养代替购买”宣传手册,让市民清晰了解领养狗狗的要求和具体流程。

此外,爱犬日还邀请了宠物医院的专业兽医为犬只免费注射狂犬疫苗,现场发放《深圳市犬类免疫证》。本月初和市民见面的“码上办证”养犬服务平台也出现在现场,市民在领养犬只、注射狂犬疫苗后,直接扫码就能进行养犬登记。

计划三年实现全市基本无流浪犬目标

记者了解到,去年10月,城管部门在全市范围内组织开展流浪犬收治突击行动的新闻引发社会广泛关注。收治的流浪犬将送往哪里?市民想收养流浪犬怎么办?收养有无相关规定、既定程序和操作规范?都成为市民关注焦点。爱犬日现场,为有效控制、减少流浪犬,为流浪犬在深圳安家,市城管和综合执法局现场启动TNA计划。

启动仪式上,深圳市城市管理和综合执法局副局长冯增军向市民宣告:为控制减少流浪犬数量,深圳市城市管理和综合执法局将启动一项为期三年的TNA计划,即Trap(捕捉)-Neuter(绝育)-Adoption(领养)。该计划从2019年启动至2021年结束,届时将全面实现全市基本无流浪犬的目标。

据介绍,“TNA计划”由深圳市城市管理和综合执法局发起,社会动物保护组织广泛参与,将对深圳市流浪犬只进行全面收治,并对犬只进行专业筛选治疗,经兽医检验健康及为非禁养犬只的,经免疫和绝育后,开放给市民和动物保护组织领养,重新回归社会。该计划将分为三年,有步骤进行。TNA计划启动,意味着深圳文明养犬管理工作的精细化变革又进一步,城管部门在人性化服务进程上再添新的举措。

学习香港经验 全市推广电子芯片

随着城市日新月异的高速发展,人们对收养宠物陪伴自己有了更热切的渴望,如何文明、规范养犬也逐渐成为广大市民所关心的民生问题。爱犬日设置了文明养犬圆桌会,邀请社会各界的代表对这些逐步凸显的、亟待解决的养犬问题进行讨论。

冯增军在圆桌会上透露,深圳正在探索用科技手段辅助养犬管理,例如植入芯片和虹膜识别,“我们今年将大规模采购芯片,向香港看齐”。

冯增军表示,电子芯片可减少流浪犬的数量,米粒大小的芯片注射到狗狗的后颈处,十分方便。芯片还能带来多个好处,一是狗狗走失,只要扫一下就知道主人的名字,方便认领;二是快速识别,可遏制随意遗弃犬只的现象;三是如果有遛狗不牵绳、遗弃犬伤人,可以快速溯源,找到责任人,遏制不文明养犬行为。

爱犬日还特地邀请了多地知名养犬管理专家和宠物医师,为深圳市民带来三大养犬科普讲座,引导市民“健康宠物、健康生活”“做个负责任的宠物主人”。

“养狗狗的时候最头痛的问题是什么?十有八九是跟狗狗的行为习惯有关的。”知名训犬师Garay Wong就大家最常遇到的犬只行为问题,为大家分析了问题出现的原因及解决的办法。“宠物最好的行为老师,就是陪伴他最久的主人。”他分享道。

数百市民现场签署《文明养犬公约》

“忠诚可爱的狗狗给我们的生活增添了乐趣。然而,一些市民在日常养犬时缺乏公共意识,随意遛犬、犬只随地大小便,给其他市民生活造成困扰。”最美养犬人李亚男在活动现场发出倡议:各位市民朋友,如果你饲养了犬只,要自觉遵守《深圳市养犬管理条例》,加强自我管理和约束,定期为犬只接种预防狂犬病疫苗,防治犬只各种疫病,不虐待、遗弃犬只,不干扰他人正常生活。

对于流浪动物,“领养代替购买”的理念正被越来越多的人接受。“养宠人希望挑到自己喜欢且身体健康的猫狗。同样是养宠,为什么不通过领养代替购买呢?每领养一只狗,就会让一只狗免于孤单和流浪。”李亚男说。活动现场,数百市民现场签署《文明养犬公约》。

爱犬日活动现场还邀请深圳城市爱乐乐团以交响乐的形式,演绎肖邦钢琴曲《小狗圆舞曲》和《爱的致意》等世界著名交响乐曲目。除众多惹人爱的流浪狗狗表现喜人外,还有汪星人乐园、汪汪T台秀、闯关游戏等各种丰富多彩的活动引发市民阵阵欢笑。

文/广报全媒体记者崔宁宁 通讯员崔嵩

图/广报全媒体记者轩慧

稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式