您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>法制时评>> 返回首页

家暴,从来不是一件难以启齿的“小事”

发布时间:2019-05-30 17:06:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,黑龙江省九三农垦区女子王某被丈夫郭某辱骂、殴打,因害怕郭某再次对自己与女儿施暴,于是趁郭某夜间熟睡时对其连砍51刀。目前,该案件中的王某以故意杀人罪被判处有期徒刑三年六个月。(5月26日《澎湃新闻》)

“家暴”是一个可怕的词语,它可能隐藏在世界的任何一个家庭之中。人们惧怕它、憎恶它,但却因某种原因最终选择屈服它。为了继续给孩子一个完整的家、为丈夫的道歉所打动、为了不被周围人看笑话等各种原因使人们最终向家暴屈服。

传统的男尊女卑观念、性格缺陷或差异等都是家暴的起因。疯狂英语创始人李阳曾对自己的外籍妻子家暴长达2年,而李阳面对媒体的镜头时却毫无悔意。家暴中的施暴者也大多数向李阳一样,不能完全真实的认清自己对受害方所犯的错误。家暴不仅是对受害方的身体的损伤,更是对受害方心灵的一种摧残。

由于男性与女性身体结构不同,女性自身的力气总体小于男性,当女性在遭遇男性的殴打时,不是不想反抗,而是没有足够强壮的力气反抗成功。美国约1/4的家庭存在家庭暴力,家暴是妇女遭受严重损伤的最常见原因,约占妇女他杀死因的40以上,这种体力悬殊的反抗,使得家暴的次数不断攀升。

2016年3月1日起实行的《中华人民共和国反家庭暴力法》曾多次明确提出人身安全这一名词。因为人们在现实生活中对家暴提前预设的自我认知,认为家暴只是家中私事,而无法第一时间通过法律保护自己的人身安全,使得多起家暴案件最终只能以悲剧收尾。

家暴对受害方的身体、精神造成损伤的同时,也会严重威胁到其他家庭成员的人身安全。在不少家暴案件中,孩子成了施暴人的保护伞。受害方在经受家暴的噩梦之后,往往会选择为了孩子重新回到家庭,继续遭受噩梦般的家暴生活。

网络上有这么一句话来形容家暴的话:“家暴只要零次与无数次的区别”。远离家暴,就要从说出口开始。家暴,从来不是一件难以启齿的小事,它是违反法律的一件大事。

稿件来源:多彩贵州网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· "外引内联"诉调对接实现矛盾纠纷化解
· 润州法院宣判一起非法传销犯罪集团案
· 铜山法院曝光9名涉黑恶案失信被执行人
· 句容检察:钝化社会矛盾
· 泰兴行政检察建议整改“饿了么”等商家
· 整治露天烧烤 海口城南便民市场被罚4999元
· 万宁开展防范和打击非法集资主题宣传活动
· 山东省乡村振兴重大专项资金管理将有"法"可依
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
毕节市开展打击和防范经济犯罪宣传
贵铁警方保障假期旅客安全出行
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 花溪公安破获跨区域系列入室盗窃案
· 贵州铜仁:老司机一个大哈欠 70余万没了
· 花溪法院公开审理一起拒执罪案件
· 贵阳公安法院处置 “老赖”当场悔过还款
· 男子“买短乘长”恶意逃票被行拘
· 贵州雷山3名男子酒后公然袭警被刑拘
老人被卷入车底受伤 武警官兵现场处置
一辆货车在地磅过称时倒车将经过的一名老人撞倒并卷入车底
· 贵州规范行业协会收费
· 女子跳河后被困河岸 热心路人及时报警
· 今年贵阳查处“三车”交通违法21万余起
· 贵州省多措并举加强食盐质量安全监管