您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>法制时评>> 返回首页

家暴,从来不是一件难以启齿的“小事”

发布时间:2019-05-30 17:06:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,黑龙江省九三农垦区女子王某被丈夫郭某辱骂、殴打,因害怕郭某再次对自己与女儿施暴,于是趁郭某夜间熟睡时对其连砍51刀。目前,该案件中的王某以故意杀人罪被判处有期徒刑三年六个月。(5月26日《澎湃新闻》)

“家暴”是一个可怕的词语,它可能隐藏在世界的任何一个家庭之中。人们惧怕它、憎恶它,但却因某种原因最终选择屈服它。为了继续给孩子一个完整的家、为丈夫的道歉所打动、为了不被周围人看笑话等各种原因使人们最终向家暴屈服。

传统的男尊女卑观念、性格缺陷或差异等都是家暴的起因。疯狂英语创始人李阳曾对自己的外籍妻子家暴长达2年,而李阳面对媒体的镜头时却毫无悔意。家暴中的施暴者也大多数向李阳一样,不能完全真实的认清自己对受害方所犯的错误。家暴不仅是对受害方的身体的损伤,更是对受害方心灵的一种摧残。

由于男性与女性身体结构不同,女性自身的力气总体小于男性,当女性在遭遇男性的殴打时,不是不想反抗,而是没有足够强壮的力气反抗成功。美国约1/4的家庭存在家庭暴力,家暴是妇女遭受严重损伤的最常见原因,约占妇女他杀死因的40以上,这种体力悬殊的反抗,使得家暴的次数不断攀升。

2016年3月1日起实行的《中华人民共和国反家庭暴力法》曾多次明确提出人身安全这一名词。因为人们在现实生活中对家暴提前预设的自我认知,认为家暴只是家中私事,而无法第一时间通过法律保护自己的人身安全,使得多起家暴案件最终只能以悲剧收尾。

家暴对受害方的身体、精神造成损伤的同时,也会严重威胁到其他家庭成员的人身安全。在不少家暴案件中,孩子成了施暴人的保护伞。受害方在经受家暴的噩梦之后,往往会选择为了孩子重新回到家庭,继续遭受噩梦般的家暴生活。

网络上有这么一句话来形容家暴的话:“家暴只要零次与无数次的区别”。远离家暴,就要从说出口开始。家暴,从来不是一件难以启齿的小事,它是违反法律的一件大事。

稿件来源:多彩贵州网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局