您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政府法治>> 返回首页

终于可以开门开窗了 南昌扬子洲12家码头被强制关停

发布时间:2019-05-30 10:41:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

被关停的码头。

“终于可以开门开窗了,这里再也没有煤灰与铁粉飞扬了。”家住南昌市东湖区扬子洲镇联民村的黄小荣,对家门口码头被关停,欣喜之情溢于言表。5月27日,记者从南昌市东湖区政府获悉,该区根据《江西省内河非法码头专项整治工作方案》《南昌市非法码头专项整治工作方案》,已对12个分布在扬子洲地段赣江北支的码头进行强制关停,并按照《南昌市非法码头专项整治任务清单》的要求,今年6月底前确保取缔类码头拆除到位,7月底前由南昌市水投公司将拆除的码头复绿到位。

村民告别“晴天一身灰,雨天一脚泥”

赣江边的吊机停了,煤灰场不见了,铁粉也不乱飞了。5月27日,记者走进扬子洲的北江路,发现密集在这条路上的12家码头全部“退出江湖”。

“今年3月份就开始关停了,但是那时还有部分码头的货物没有清除干净,现在码头没有了货物,我们不用担心晒出的衣服蒙上厚厚一层灰。”采访中,扬子洲镇联民村的村民告诉记者,他们村有3000多人,这些码头就建在家门口,多年来村民深受其害,尤其是在赣江堤上的北江路上,日夜通行的货车,由于车厢密封性不好,造成煤灰与铁粉飞扬。

这些码头大多建于上世纪90年代,随着时间的推移,如今显得与南昌城市的发展格格不入,主要体现在这些码头运输货物的大货车频繁进出,经常造成扬子洲的鹏举路、北江路、南江路等多条主干道出现交通拥堵,且损坏道路路面情况严重,同时货车运输过程中煤灰等货物泄漏飘散,以及道路破损造成的扬尘,令周边居民“晴天出门一身灰,雨天出门一脚泥”,相关投诉居高不下。另外,由于码头堆放的货物不规范,且码头又在赣江上游和饮水取水口附近,极易发生水质污染事故。

既不留退路,也要给企业出路

“我们确实没有环评手续,一直想补办,但是补办不了,所以我们知道迟早会被关停,没想到来得如此快。”采访中,被关停码头的业主对记者表示。

“这些码头及其相关企业均为租赁村集体用地企业,大部分办理了营业执照、税务登记证、机构代码,由于上世纪八九十年代环保意识不强,也没有办理环评手续的要求,故这些码头(企业)都未办理环评手续。”东湖区政府有关负责人告诉记者,为妥善解决这一历史遗留问题,确保关停工作平稳有序,对关停的企业既不留退路,也要给出路。

为了不给这些码头退路,东湖区采取强硬措施全力攻坚,安排驻点人员全天候对封停码头进行监控,严格执行 “一日三报”制度,发现问题及时向执法部门反映,坚决防止关停码头“死灰复燃”。同步开展路面稽查行动,严厉查处偷运行为,为下一步拆除工作打下基础。

“关停码头的同时,我们也考虑到码头业主的合同履约及相关企业的用料需求情况,我们对原定于2018年底前需关停取缔的码头,延长了3个月,最大限度争取码头业主关停的主动性,限期自行拆除,为后续全面关停打下了坚实基础。”东湖区政府有关负责人告诉记者。对这些码头(企业)关停后,东湖区立即启动评估、补偿工作,最大程度减少因码头关停对企业的损失,并引导码头业主进驻南昌市规划的港口运营。

道路修复已纳入当地政府计划中

5月27日,记者来到赣江堤上的北江路,发现这条路十分破烂,多处坑坑洼洼,最深的坑洞达半米深。

“因为这条路,以前是扬子洲12家码头主要的货运通道,重型卡车与货车来往十分频繁,过度的碾压导致道路破损严重,一般的修修补补已经不能解决问题了,需要重整路基才能彻底修好。”采访中,很多扬子洲镇的村民表达了这样的心声。

“按照《南昌市非法码头专项整治任务清单》的要求,今年6月底前由东湖区政府牵头,确保扬子洲取缔类码头拆除到位,今年7月底前由南昌市水投公司将拆除码头复绿到位。”东湖区政府有关负责人告诉记者,北江路道路升级改造工程已经纳入当地政府计划中,一定会尽力解决居民出行难问题。(记者 洪怀峰文/图)

稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 整治露天烧烤 海口城南便民市场被罚4999元
· 万宁开展防范和打击非法集资主题宣传活动
· 山东省乡村振兴重大专项资金管理将有"法"可依
· 山东药品监督管理有了权责清单 清单动态调整
· 山东:举报违法行为有奖励 查实最高可奖50万元
· 首例!济南一市民举报“老赖”线索获奖6万元
· 警惕!“新型农业”名下暗藏非法集资陷阱
· 全国首家博物馆文化特色主题网点亮相中国工商银行
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
童声“唱响”南昌八 ...
江西奉新:走进乡镇 ...
· 上高工业园区开展制毒窝点排查行动
· 景德镇开展“十二大重点领域”专项整治
· 龙南县:干群警民齐连心 走访恳谈持推进
· 奉新县公安局召开“两打击三整治”动员大会
· 吉水县人民医院开展消防安全知识培训及演练
· 龙南县武当镇开展消防安全应急演练活动
· 别墅区违建扎堆 正逐步拆除
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
· 南昌县:联合治超出重拳
· 昌北公路分局召开队伍作风建设工作部署会
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定
· 周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦