您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>人大立法>> 返回首页

表决通过,广州将立法促进母乳喂养

发布时间:2019-05-29 17:33:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:妈妈们看过来!广州拟对促进母乳喂养进行立法,最快今年7月一审

大洋网讯 5月29日,在市十五届人大常委会第二十四次会议上,会议表决通过了《广州市人民代表大会常务委员会关于广州市第十五届人民代表大会第四次会议主席团交付审议的第001号代表议案的处理决定(草案表决稿)》。

第001号代表议案,就是在今年1月,雷建威等74名广州市人大代表联名在市第十五届人大第四次会议上提出的《关于立法促进母乳喂养的议案》。

“通过了当然很开心,这是我们的共同期待,”市人大代表雷建威表示,随着“二孩”的增多,如何保护好宝宝的“第一口奶“越来越重要,希望通过这部法来体现广州这座城市的温暖,体现广州社会文明的进步。

去年,雷建威受广州市妇女儿童工作委员会委托组建“广州市母乳喂养立法调研课题组”,开展关于促进母乳喂养的立法调研,并花了3个多月的时间整理出了一本800多页的调研报告。议案提出,0-6个月婴儿纯母乳喂养率应当达到60%以上。但据官方保守估计,我国还远远未达到这个标准。

相当罕见的是,这份议案还附了一份先行撰写的“立法草案” , 划定卫生、工商、教育等行政管理部门在推动母乳喂养中所肩负的职责 , 从法律人士的专业角度提出了意见,体现了人大代表对女性哺乳问题的热诚关注。

今年两会前 , 当他拿出这份带有立法草案的议案找代表签名时 , 获得了不少支持。“一开始 , 来签名的反而是男代表更多。最终签名支持的代表里 , 男女比例大约各占一半。”

在大会闭会期间,该议案交由市人大社会建设委员会进行审议,对其立法的必要性与可行性开展深入调研。审议结果表示,截至去年底,广州已建成公共场所母婴室658间,531家企业建成“爱心妈妈小屋”,相关设施建设具备一定基础但仍不足。同时调查显示,母乳喂养的知识普及不足,近八成女性认为政府有责任大力推广母乳喂养。

一些议案审查委员会的成员表示,议案的调研工作做得非常充分,“立法草案”撰写质量高。

有市人大常委会组成人员认为,立法促进母乳喂养体现了广州开门立法的精神。由代表撰写、提交并最终成功的立法议案,对于充分发挥代表作用,是一个很好的案例。广州应该敢为天下先,以后多鼓励代表联名提出立法议案。

据了解,市人大常委会最快今年7月将对《广州市母乳喂养促进条例(草案)》进行一审。

不少受访妈妈说希望通过立法破除社会对母乳喂养的误解,保护好保障哺乳妇女的权益,应该从婚检孕检环节就宣传普及母乳喂养方式。

庞妈妈说,产检中应该增加母乳喂养知识小课堂,并且呼吁爸爸一同参与。医院开业培养母乳指导等人员,推行母乳指导进产房,做好“三早一晚”(即早接触、早吸吮、早开奶、晚断脐),还要为月嫂、育婴师等从业人员做母乳喂养知识培训,提倡各单位成立背奶室。

(广报全媒体记者 何瑞琪)

稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式