您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

南宁破获寄递行业涉毒案件10起 不验视寄递物将受罚

发布时间:2019-05-29 16:10:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

警方缴获的涉案毒品

从2018年至今,南宁警方破获涉及寄递行业毒品刑事案件10起,抓获32名涉案嫌疑人。昨日,南宁市公安局禁毒支队表示,凡是发现物流寄递业没有落实“三个百分百”(即100%收寄验视、100%实名收寄、100%过机安检)寄递违禁物品的,将对企业进行处罚,同时建议相关部门吊销其执照,对积极举报涉毒线索的人员,最高给予50万元的奖励。

今年4月30日,南宁市公安局禁毒支队在工作排查时发现一条跨国贩毒线索。当天下午2时许,警方在吴圩国际机场成功破获一起特大跨国运输毒品案,抓获2名犯罪嫌疑人,缴获毒品“K粉”5003.2克。目前,案件还在进一步审理当中。

“5月17日,我们接到一条线索,一名女子利用快递邮寄毒品经南宁市至百色市田阳县。”据南宁市公安局禁毒支队相关负责人介绍,民警经过两天两夜排查,在田阳县成功抓获女嫌疑人黄某,缴获夹藏在药材内的毒品海洛因1319.3克。目前,警方仍在对此案做进一步调查处理。

从2018年至今,南宁市破获涉及寄递行业毒品刑事案件10起,抓获32名犯罪嫌疑人,缴获各种毒品17.1千克。涉及寄递业的毒品案件中,犯罪分子将毒品夹藏在邮寄的食品、家电或是隐蔽包装袋中,甚至夹藏在纸箱纸板中,大部分经过伪装,比较隐蔽。另外,毒品既有传统的毒品海洛因,也有各类合成毒品,还有易制毒化学品。贩毒人员明知快递公司从业人员对毒品认知能力低,就假用各种化学品名称进行投寄;投递时,贩毒人员故意使用虚假信息寄递,使用假证、不实名手机卡等。

日前,南宁市为此专门召开物流寄递业业主大会,公安机关要求寄递企业加强行业自律的同时,要在企业内部建立信息员制度,随时通报涉毒信息情况。这名负责人表示,今后还会将不定期进行抽查,一旦发现物流寄递业没有落实“三个百分百”、寄递违禁物品等行为,将按照《禁毒法》等的要求对企业进行处罚,同时建议相关部门吊销其营业执照,对物流寄递从业人员通风报信的将按刑法处理。对于积极举报涉毒线索的有功人员,公安机关最高将给予50万元的奖励。(记者 潘国武 通讯员 温海舟)

稿件来源:南宁晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 整治露天烧烤 海口城南便民市场被罚4999元
· 万宁开展防范和打击非法集资主题宣传活动
· 山东省乡村振兴重大专项资金管理将有"法"可依
· 山东药品监督管理有了权责清单 清单动态调整
· 山东:举报违法行为有奖励 查实最高可奖50万元
· 首例!济南一市民举报“老赖”线索获奖6万元
· 警惕!“新型农业”名下暗藏非法集资陷阱
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
水口海关连续查获疑 ...
广西民族大学志愿者 ...
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 青秀区开展整治“两违”法制宣传
· 吴圩镇拆除违建面积1860㎡
· 良庆区查处一非法弃土点
· 江南区开展扬尘污染治理联合执法行动
· 以“网络交友”名义诈骗500余万元 33人团伙受审
· 贵港男子招揽人员参与网络赌博获刑
· 广西广东福建三地海关破获特大走私象牙案
· 交53万获5100亿?揭秘“民族资产解冻”骗局
· 男子酒后爬楼顶要求民警找妻子 扰乱秩序被拘留10日
· 夫妻争夺孩子抚养权 南宁法官调解促和谐
· 广西法院司法服务对接市场需求调查
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警