您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页
严格依法办案 精准打击黑恶
陇南法院深入推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-05-29 10:29:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新甘肃·甘肃日报记者 朱婕

“对涉黑涉恶案件要主动加强与政法委、检察机关、公安机关的审判前沟通,严格依法办案,精准打击黑恶势力犯罪”。今年5月21日,陇南市中级人民法院针对两起涉恶案件进行会商座谈。陇南中院院长马剑勇语气坚定,“要确保每一起案件经得起历史和法律的检验。”

由市、县(区)政法委、公安、检察院、法院共同参加的案件会商制度,完善了横向、纵向信息沟通机制,进一步形成了打击黑恶势力的合力。扫黑除恶专项斗争开展以来,陇南市两级法院以动真格、敢碰硬、扫彻底的决心,不断强化各项措施,始终保持严厉打击黑恶势力犯罪的高压态势,取得了阶段性的成效。

强化严惩态势

扫黑除恶专项斗争开展以来,陇南市两级法院严格坚持法定标准,把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,依法从严惩处黑恶势力犯罪,确保把每一起案件都办成铁案。

截至目前,陇南全市法院尚未受理涉黑社会性质案件,已受理的案件均属于恶势力犯罪案件和“村霸”案件。从收结案情况看,全市法院共受理起诉的涉恶势力犯罪案件13件73人,其中指控恶势力48人,犯罪集团案件1件6人,结案9件39人,结案率为69.23%,认定恶势力犯罪4案15人。剩余未结4件涉恶案件已按照省上统一安排,定于近期集中进行公开宣判。

强化线索摸排

陇南市两级法院认真开展涉黑恶犯罪线索排查核查、线索移送和无涉黑恶犯罪线索的承诺工作。深入推进“打伞破网”,对所办理的案件按照线索排摸内容逐案排查,并对已审结的案件“回头看”“一案三查”,深挖黑恶线索和黑恶势力背后的保护伞和关系网。

截至目前,陇南全市法院共排查出7件涉恶犯罪线索,经移送公安机关核查,其中宕昌县法院移交的3件涉黑恶犯罪线索,经核查3名嫌疑人已被逮捕;武都区、徽县、文县、康县法院各排查出1件线索,已分别移交相关部门,正在核查中。全市法院共收到举报恶势力违法犯罪线索10件,已按规定移送市、县(区)扫黑办进行处理,已核查5件;共收到省、市交办核查线索12件,已核查11件。

强化宣传手段

公开审理、公开宣判案件、进学校、进企业……陇南市法院充分利用各种宣传手段向社会各界表明扫黑除恶的坚强决心。

为了营造人人喊打黑恶势力的浓厚氛围,全市法院及基层法庭,多次组织人员开展集中宣传,共张贴悬挂条幅、电子宣传标语700余份,发放宣传资料7000余份,设置举报箱30余个,全面宣传了扫黑除恶工作的政治意义、打击范围和举报途径。陇南法院把宣传和扶贫工作有机结合,通过驻村第一书记、帮扶干部点对点、面对面的向群众宣传,深入基层收集涉黑涉恶犯罪线索。

陇南法院还将扫黑除恶专项斗争工作与法院党建紧密结合,相互促进,充分发挥党员干警的带头模范作用,在线索排摸、案件审理、司法宣传等工作中,党员干警坚守一线,充分发挥了模范表率作用,提升了全体干警对扫黑除恶专项斗争工作的责任担当,对开展好各项工作奠定了坚实基础。



稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌法院审理首例“套路贷”涉恶案件
· 嘉峪关中院院长带头办案
· 兰州首例刑事附带民事公益诉讼案宣判
· 酒泉监狱推行“一线工作机制”
· 甘肃:农村地区三万余治安户长走马上任
· 最高法发布纲要规划未来五年执行工作
· 甘肃省公安厅强力推进五项重点工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
玉门开展扫黑除恶专 ...
甘肃开展“三电”设 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号