您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

海南警企深化联动“反诈”取实效

发布时间:2019-05-28 15:30:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

海南省反诈中心警官吴挺隆日前接到一通特殊的感谢来电,原来是事主陈女士与诈骗分子通话4小时,在间隙之中看到省反诈中心委托海南移动发放的反诈骗提醒短信,一下子从骗子的套路中惊醒过来。

据了解,来自海口的陈女士接到一个自称是来自“北京公安局”的电话。来电“警官”表示,陈女士的身份信息已被泄露,账户亦被盗用,且涉嫌“诈骗”——陈女士的银行账号被转入几十万,该笔资金来自被诈骗的一位老奶奶,对方因无法接受该事实而自杀。一开始,陈女士对此将信将疑,但电话从下午4点聊到了晚上8点,一直未中断。期间,这位“好心”的“警官”还给陈女士发来了警官证、逮捕证,并严词称根据银行信息及移动通话记录,如果陈女士不配合相关工作,将会被海口市公安局抓捕。这位“好心警官”更是提醒陈女士,此事非常机密,绝不能报警,因公安系统中可能存在犯罪同伙,如果报警,她的事情就会被泄露,从而威胁到她的人身安全,甚至可能导致犯罪同伙逃逸,而她也就成了帮助同伙逃脱的帮凶,难逃法律制裁。

如此一来二去,陈女士开始紧张害怕起来,并对这位“好心警官”言听计从。“好心警官”要求陈女士立即到一个比较偏僻、安静的地方,听候安排,并询问起她银行卡中的余额。为了能够单独联系陈女士,“好心警官”还要求陈女士立刻去购买一个新的手机和电话卡。正好当时,陈女士也有购买一部新手机的打算,于是她便在双方保持通话的情况下来到了移动营业厅。途中经过派出所时,“好心警官”一再提醒陈女士不要过去,只有按照他电话里教的方式处理,才可以洗脱事主身上的嫌疑。

怕惹“祸”上身的陈女士就这样,一步一步来到了办卡环节。可就在刚办完电话卡时,一条来自10086的反诈中心公益提醒短信惊醒“梦中人”:接到自称为公检法人员、通信管理局人员的电话,称你已涉嫌犯罪,将资金转移到安全账户的,都是电信诈骗,一定不要相信,不要转款。警方不会通过电话做笔录,逮捕证不会通过传真发送,更不会在网上查到。公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,请微博、微信、抖音搜索并关注《海南反诈中心》公众号,如遇诈骗请立即拨打110报警。陈女士看完短信,感觉不对劲,立即按提醒的短信上的号码致电省反诈中心,与接听电话的吴警官一确认,才明白自己是遇上真骗子。

据悉,自2016年工业和信息化部开展“防范打击通讯信息诈骗”相关工作以来,海南移动便不断完善“防范电信诈骗”公益短信提醒机制,收集诈骗防范警示语,建立按月常态发送制度。截至2019年4月,已围绕“APP下载”“航班延误取消”“积分兑换、中奖短信”“冒充公检法”以及“冒充公司领导”等主题发送提醒短信逾9500万条。不仅如此,还通过“反电诈”攻略宣传手册、营业厅LED屏滚动信息等多种方式进行电信诈骗防范提醒。

此外,海南移动还加强数据安全管理管控,定期开展“信息保护”专项行动,全面开展个人用户信息防护,避免用户信息泄露。同时,开展警企联合宣传活动,利用网络安全宣传周、电信日等在高校、营业厅、商场甚至街头进行形式多样的宣传。积极通过努力,带动社会更多力量加入到反诈、反黑的阵营当中,并与公安机关、电商以及其他互联网企业进行反诈骗资源整合,深化警企合作,为海南反诈工作尽到应尽的责任。(欧燕燕 陈新云)

稿件来源:新华网海南频道(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· "00后"骑摩托车撞人逃逸 烟台交警寻蛛丝马迹破案
· 外地人在济南学车更便利 车管新规6月开始实施
· 青岛一地铁工地坍塌5名工人被困
· 山东:危废焚烧处置能力基本满足需求
· 山东发布2019年政务公开要点 确定五方面任务
· 减证便民!山东司法厅公布13项行政许可指引
· 山东建立司法行政系统权责清单制度
· 山东出台全国首个司法鉴定服务地方标准
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡