您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

路遇精神病患者,两男子竟将其诱骗去做苦工!抓!

发布时间:2019-05-28 10:39:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

大洋网讯 路遇精神疾病患者,怎么办?广东两名男子在加油站路口发现一名疑似患有精神疾病的路人后,竟然产生了可以将对方用来当苦工的意图,随后用包香烟将对方诱骗至一工地当工人。事后,两人又嫌弃对方无法沟通,根本没法工作,便任由对方离开工地……

事情就这样结束了吗?当然不是。两男子因犯遗弃罪,一个被判处1年有期徒刑,一个被判处11个月有期徒刑。

一起来看看事发经过!

2018年4月23日9时许,贵州男子袁某驾驶汽车搭载老乡颜某从肇庆市鼎湖区水坑往云浮方向行驶,途经肇庆市高要区白诸镇324国道边的广北加油站路口时,发现何某站在路边,看似有精神障碍。当即,颜某便产生了聘请廉价劳动力的意图,以送香烟的方式诱骗何某上车,袁某则驾驶车辆将何某带到云浮市云城区腰古镇古田村附近汕湛高速公路某工地处,致使何某离开熟悉的生活场所、家人无法监护、扶养。

随后,袁某、颜某发现何某无法沟通,精神障碍严重,无法正常工作,即对其不管不顾,不仅未积极采取措施对其加以看护,且明知何某离开工地也不阻止,两人离开工地时发现何某下落不明也没有寻找、报警,致使何某在缺乏监护的情况下从工地失踪,至今下落不明。

2018年4月28日,公安人员抓获被告将颜某和袁某抓获归案。经查,被害人何某于2007年5月到医院接受治疗,于2009年8月出院,该医院诊断其为精神分裂症;2013年2月4日至2018年4月19日期间,何某有重性精神疾病患者随访服务记录。

广东省肇庆市高要区人民法院认为,被告人颜某、袁某明知被害人患有精神疾病且被带离原生活区域,没有独立生活能力,而遗弃被害人,其行为均已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十一条的规定,构成遗弃罪。量刑上,鉴于被告人颜某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕以后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。此外,被告人颜某、袁某归案后如实供述自己的罪行,当庭表示自愿认罪,依法可以从轻处罚。

为此,判处颜某有期徒刑一年,袁某有期徒刑十一个月。

普法知多D:何为遗弃罪?

依据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

广报全媒体记者章程

稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式