您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政法综治>> 返回首页

贵阳利用“大数据+天网” 精准打击非法营运

发布时间:2019-05-27 16:35:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,贵阳市运管局运用“天网”数据,锁定一辆“黑车”信息,在未来方舟区域成功将该“黑车”依法暂扣,实现精准打击。

如今,贵阳市交通、公安、交管、运管等部门形成联动,综合公安、交管、运管的各项数据,借助“天网”系统,运用“大数据 ”提高打击“黑车”的精准度。

“运管局对运政系统中的各项数据进行分析和研判,建立非法营运车辆运行模型,定期更新非法营运车辆库,精准打击‘黑车’,这种创新举措大大提高了社会治理水平,为全国各城市打击‘黑车’提供了参考。”贵阳市运管局副局长何骏说。

“在近期运用‘天网’精准打击‘黑车’行动中,一辆被查处的‘黑车’司机当时很吃惊地问为什么这么快就抓到他跑‘黑车’。以前设卡检查车辆,很多‘黑车’司机相互通风报信,避免经过设卡的区域,如今一张图上全部看得清清楚楚。”运管局一线执法人员说。

该系统目前设定对九方面的数据进行分析,其中一人多身份、一人多“黑车”、多次被处罚、曾被处罚但仍在非法营运的“黑车”等被列为重要分析目标。

据运管局信息中心负责人周青亮介绍,把交管、运管的海量多源历史数据融合在一起进行综合分析,分析出车辆每天出行规律、易出现的区域、主要经过的路段和路口等,对库中的每台车辆建立出行分析表,使执法人员对重点车辆有更全面的了解、更直观地知道“黑车”运营规律,在部署打击工作的时候能够心中有数。

“我们会从海量历史数据中分析‘黑车’高频出现的地点及时段,执法人员根据分析出来的数据,在其易出现的主要路口、路段和区域设卡,就能精准查处。”周青亮说。

“近年来,非法营运的治理方式创新一直都是行业部门关注的重点。我们运用‘大数据 ’精准治理非法营运,是推进社会治理、转变执法方式的一种尝试。今后,我们会继续融入公安、交管等部门的各类数据,不断丰富数据分析的来源及数据种类,不断完善重点目标车辆库信息,并进行预警推送,使今后的工作将更加精准化、高效化,切实维护全市道路运输行业健康、有序发展。”何骏说。

目前该系统正在试运行阶段,下一步将完善各项功能。(记者 张薇)

稿件来源:贵阳日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 答好新时代全面从严治党的“云南考卷”
· “一长”治湖胜过“九龙”治水
· 6月底前 云南省将实现市政公用基础设施报装一站办理
· 红河州坚持问题导向深化政治巡察
· 酒泉市中院在瓜州县调研脱贫攻坚工作
· 甘州法院召开扫黑除恶工作会议
· 甘肃优秀干警组建直属队伍
· 白银市检察院开展扫黑除恶宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
毕节市开展打击和防范经济犯罪宣传
贵铁警方保障假期旅客安全出行
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 花溪公安破获跨区域系列入室盗窃案
· 贵州铜仁:老司机一个大哈欠 70余万没了
· 花溪法院公开审理一起拒执罪案件
· 贵阳公安法院处置 “老赖”当场悔过还款
· 男子“买短乘长”恶意逃票被行拘
· 贵州雷山3名男子酒后公然袭警被刑拘
老人被卷入车底受伤 武警官兵现场处置
一辆货车在地磅过称时倒车将经过的一名老人撞倒并卷入车底
· 女子跳河后被困河岸 热心路人及时报警
· 今年贵阳查处“三车”交通违法21万余起
· 贵州省多措并举加强食盐质量安全监管
· 南明区打造城市共治新模式