您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>法制时评>> 返回首页

虚拟空间不能成为虚假空间

发布时间:2019-05-27 16:25:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

贵阳市民小周在手机App上卖二手闲置物品,有买家拍下商品后说支付失败,原因是店铺未授权。随后,“系统”提示小周打开链接缴纳500元保证金。点开链接,“客服”要求小周扫二维码缴纳500元。付款后,对方“客服”要求再支付1500元,开通假一赔三服务……小周这才意识到,之前的“系统”和“客服”都是假的,自己被骗了。

事实上,在软件评价里,已接二连三有网友投诉遭遇骗局,但这样的假系统提示和假客服仍堂而皇之地继续招摇撞骗,严重扰乱网上二手交易市场秩序。

人们不禁要问,假系统提示打开外部链接,真系统为什么没有发出警示?扫二维码向陌生人转账,系统为什么没有提醒?消费者屡屡投诉遭遇诈骗,App为什么不屏蔽诈骗链接,主动报警展开调查?问题频发、评分不及格的App,为什么还能在应用市场里正常下载?

虚拟空间自它诞生之日起,就如实体经济一样,受到各式各样欺诈等犯罪行为的困扰。加之虚拟空间的特性,这些犯罪行为更隐蔽、更难防范,也更难追责。正因如此,虚拟空间的经营者和管理者更需提高警惕、采取更严密的措施,防止虚拟变虚假。

虚拟空间为数字经济发展搭建了广阔舞台,但不能忘记消费者仍是支撑虚拟空间的梁柱。如果放任“蛀虫”啃食虚拟空间、侵害消费者权益却不管不顾,导致虚拟大厦严重受损,数字经济也会成为无源之水、无本之木。

勿以恶小而不闻,勿以善小而不为。当前,越来越多的诈骗行为向虚拟空间渗透,要让虚拟空间成为实体经济的有益补充,净化虚拟空间必须守土有责:每一个参与者都应严于律己、恪守信誉;相关企业应强化技术防范堵住漏洞,让假系统、假客服无所遁形,帮助消费者防范风险;相关监管部门应完善监管体系,加大监管力度,提升监管效率,有效遏制各种违法违规行为,努力营造清朗的网络空间。(新华社记者 齐健)

稿件来源:新华网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉市中院在瓜州县调研脱贫攻坚工作
· 甘州法院召开扫黑除恶工作会议
· 甘肃优秀干警组建直属队伍
· 白银市检察院开展扫黑除恶宣传活动
· 啃下硬骨头推动扫黑除恶向纵深发展
· 甘肃:深挖保护伞 破除关系网
· 朱玉:锻造人民群众满意的高素质过硬检察队伍
· 甘肃优秀干警组建直属队伍
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
毕节市开展打击和防范经济犯罪宣传
贵铁警方保障假期旅客安全出行
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 花溪公安破获跨区域系列入室盗窃案
· 贵州铜仁:老司机一个大哈欠 70余万没了
· 花溪法院公开审理一起拒执罪案件
· 贵阳公安法院处置 “老赖”当场悔过还款
· 男子“买短乘长”恶意逃票被行拘
· 贵州雷山3名男子酒后公然袭警被刑拘
老人被卷入车底受伤 武警官兵现场处置
一辆货车在地磅过称时倒车将经过的一名老人撞倒并卷入车底
· 女子跳河后被困河岸 热心路人及时报警
· 今年贵阳查处“三车”交通违法21万余起
· 贵州省多措并举加强食盐质量安全监管
· 南明区打造城市共治新模式