您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>城市管理>> 返回首页
流动摊贩形成“马路市场” 三轮车共享单车扎堆停放
奥体中心地铁口占道乱象该管管

发布时间:2019-05-27 15:46:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“一出地铁感觉到了小吃一条街,堵车是家常便饭,人行道几乎没法走。”近日,南昌市民杨先生反映,位于南昌市紫阳大道的奥体中心地铁站4号出口处,形成了一个自发的马路市场,常年秩序混乱,摊贩、黑车(三轮摩的)、共享单车占道问题严重,让周边居民不堪其扰。

记者连续几天到现场蹲点暗访发现,虽然相关执法部门对此进行过整治和打击,但显然效果不佳。

黑车司机和执法人员“打游击”

5月21日18时许,记者走出奥体中心地铁站4号出口,看到的是一片热闹的景象。出口附近的辅道上,10多辆三轮车一字排开,几名摩的司机上前招呼:“两块钱一个,走啵?”

一名知情者告诉记者,一周多前曾有10余名身着制服的执法人员在现场进行整治,当场查缴两辆三轮车。然而摩的司机们一看到执法人员,就纷纷上车四散离去。执法人员离开后,不到2分钟,三轮摩的又迅速归位,继续开始拉客。同样,路过的交警有时也会对聚集在此的摩的进行驱散,然而现场很快又恢复原状。

流动摊贩长期占道

记者蹲点时发现,地铁站外的闵吴路路口是一个占道经营的“宝地”,三轮车和摊贩喜欢晚上盘踞在这里,遇到进出车辆很容易形成拥堵。下午时段,有时会看到执法人员开着车在这里值守,此时摊贩们都自觉远离执法车,在附近小巷内营业,而三轮摩的却照常拉客无人干涉。

记者看到,到了17时之后的晚高峰时间,只要城管执法车一撤离,附近摊贩像得到了信号一样一拥而上,将这个路口占领。“好甜好甜的水果,便宜卖便宜卖。”很快,30多个餐饮摊贩各就其位,此起彼伏的高音喇叭叫卖声让人头皮发麻。

记者注意到,这个马路市场附近设有一个城市噪声监测电子牌,平时白天显示的噪声监测值一般为50多分贝,到了晚上,就飙升至65分贝甚至75分贝。根据《环境噪声污染防治条例》,如果是居住、商业、工业混杂区,昼间和夜间噪声最高不能超过60分贝和50分贝,上述地段噪声污染明显超标了。

据附近市民称,这里原本没有马路市场,随着2016年底附近的天虹商场开业,大量周边高校学生到这里消费或换乘地铁,奥体中心4号出口外就成了一个人流密集的区域,周边摊贩闻风而来。而天虹商场对此也很苦恼,因为这里正是通往商场停车场的通道。一名工作人员告诉记者,这里的摊贩多以附近的昌东镇闵吴村村民为主,商场保安人员以前也会进行疏导,但是拿不出有效的手段,遇到严重堵塞只好通报交警、城管来处理。

单车大量停放堵塞交通

除了黑车和流动摊贩,在奥体中心地铁站4号出口的另一侧,则又是一番触目惊心的景象:上百辆共享单车密密麻麻停在人行道和辅道上,不断有大学生骑着单车抵达,很随意地把车往路边一放了事。

一名过路市民介绍,这里的单车最多的时候能把大半个辅道堵住。记者看到,辅道上不但停着单车,还有右拐的机动车和等候红灯的行人挤在一起,有时还突然冒出一辆逆行的三轮车,场面非常混乱。

地铁站外难道没有规范的共享单车停车场吗?记者搜索发现,人行道上设了8个共享单车停车位,而地铁站外的停车场也只有约50平方米,根本停不下这么多共享单车。

这么多共享单车是哪里来的?记者了解到,奥体中心地铁站附近有4所高校,大学生数万人,因此共享单车企业都不断增加车辆投放量,而地铁站外的停车场显然不能满足巨大的停放需求。

那管理部门有没有什么解决方案呢?5月22日,记者以市民的身份来到负责此区域的南昌市城市管理行政执法局高新分局昌东中队反映情况。接待的工作人员只是简单记录了一下,表示会安排执法人员加强巡查。

对此,许多受访市民表示并不满意,认为这种“你进我退”的流动执法已经没有什么震慑效果。“可以派人长期驻点管理,加大对占道经营和黑车的处罚力度,或者在附近设置规范的市场和停车点,引导商贩入场经营,规范共享单车停放。”杨先生认为,奥体中心地铁站外的乱象和省城的城市管理水平很不相符,希望有关部门拿出切实有效的整治方案,从根本上解决问题。(记者 朱华)

稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉市中院在瓜州县调研脱贫攻坚工作
· 甘州法院召开扫黑除恶工作会议
· 甘肃优秀干警组建直属队伍
· 白银市检察院开展扫黑除恶宣传活动
· 啃下硬骨头推动扫黑除恶向纵深发展
· 甘肃:深挖保护伞 破除关系网
· 朱玉:锻造人民群众满意的高素质过硬检察队伍
· 甘肃优秀干警组建直属队伍
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
赣州蓉江新区公安开 ...
萍乡消防成功救援被 ...
· 上高工业园区开展制毒窝点排查行动
· 景德镇开展“十二大重点领域”专项整治
· 龙南县:干群警民齐连心 走访恳谈持推进
· 奉新县公安局召开“两打击三整治”动员大会
· 吉水县人民医院开展消防安全知识培训及演练
· 龙南县武当镇开展消防安全应急演练活动
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
· 南昌县:联合治超出重拳
· 昌北公路分局召开队伍作风建设工作部署会
· 蛟桥镇执法中队做好建筑垃圾运输管理工作
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定
· 周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦