您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>城市管理>> 返回首页
流动摊贩形成“马路市场” 三轮车共享单车扎堆停放
奥体中心地铁口占道乱象该管管

发布时间:2019-05-27 15:46:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“一出地铁感觉到了小吃一条街,堵车是家常便饭,人行道几乎没法走。”近日,南昌市民杨先生反映,位于南昌市紫阳大道的奥体中心地铁站4号出口处,形成了一个自发的马路市场,常年秩序混乱,摊贩、黑车(三轮摩的)、共享单车占道问题严重,让周边居民不堪其扰。

记者连续几天到现场蹲点暗访发现,虽然相关执法部门对此进行过整治和打击,但显然效果不佳。

黑车司机和执法人员“打游击”

5月21日18时许,记者走出奥体中心地铁站4号出口,看到的是一片热闹的景象。出口附近的辅道上,10多辆三轮车一字排开,几名摩的司机上前招呼:“两块钱一个,走啵?”

一名知情者告诉记者,一周多前曾有10余名身着制服的执法人员在现场进行整治,当场查缴两辆三轮车。然而摩的司机们一看到执法人员,就纷纷上车四散离去。执法人员离开后,不到2分钟,三轮摩的又迅速归位,继续开始拉客。同样,路过的交警有时也会对聚集在此的摩的进行驱散,然而现场很快又恢复原状。

流动摊贩长期占道

记者蹲点时发现,地铁站外的闵吴路路口是一个占道经营的“宝地”,三轮车和摊贩喜欢晚上盘踞在这里,遇到进出车辆很容易形成拥堵。下午时段,有时会看到执法人员开着车在这里值守,此时摊贩们都自觉远离执法车,在附近小巷内营业,而三轮摩的却照常拉客无人干涉。

记者看到,到了17时之后的晚高峰时间,只要城管执法车一撤离,附近摊贩像得到了信号一样一拥而上,将这个路口占领。“好甜好甜的水果,便宜卖便宜卖。”很快,30多个餐饮摊贩各就其位,此起彼伏的高音喇叭叫卖声让人头皮发麻。

记者注意到,这个马路市场附近设有一个城市噪声监测电子牌,平时白天显示的噪声监测值一般为50多分贝,到了晚上,就飙升至65分贝甚至75分贝。根据《环境噪声污染防治条例》,如果是居住、商业、工业混杂区,昼间和夜间噪声最高不能超过60分贝和50分贝,上述地段噪声污染明显超标了。

据附近市民称,这里原本没有马路市场,随着2016年底附近的天虹商场开业,大量周边高校学生到这里消费或换乘地铁,奥体中心4号出口外就成了一个人流密集的区域,周边摊贩闻风而来。而天虹商场对此也很苦恼,因为这里正是通往商场停车场的通道。一名工作人员告诉记者,这里的摊贩多以附近的昌东镇闵吴村村民为主,商场保安人员以前也会进行疏导,但是拿不出有效的手段,遇到严重堵塞只好通报交警、城管来处理。

单车大量停放堵塞交通

除了黑车和流动摊贩,在奥体中心地铁站4号出口的另一侧,则又是一番触目惊心的景象:上百辆共享单车密密麻麻停在人行道和辅道上,不断有大学生骑着单车抵达,很随意地把车往路边一放了事。

一名过路市民介绍,这里的单车最多的时候能把大半个辅道堵住。记者看到,辅道上不但停着单车,还有右拐的机动车和等候红灯的行人挤在一起,有时还突然冒出一辆逆行的三轮车,场面非常混乱。

地铁站外难道没有规范的共享单车停车场吗?记者搜索发现,人行道上设了8个共享单车停车位,而地铁站外的停车场也只有约50平方米,根本停不下这么多共享单车。

这么多共享单车是哪里来的?记者了解到,奥体中心地铁站附近有4所高校,大学生数万人,因此共享单车企业都不断增加车辆投放量,而地铁站外的停车场显然不能满足巨大的停放需求。

那管理部门有没有什么解决方案呢?5月22日,记者以市民的身份来到负责此区域的南昌市城市管理行政执法局高新分局昌东中队反映情况。接待的工作人员只是简单记录了一下,表示会安排执法人员加强巡查。

对此,许多受访市民表示并不满意,认为这种“你进我退”的流动执法已经没有什么震慑效果。“可以派人长期驻点管理,加大对占道经营和黑车的处罚力度,或者在附近设置规范的市场和停车点,引导商贩入场经营,规范共享单车停放。”杨先生认为,奥体中心地铁站外的乱象和省城的城市管理水平很不相符,希望有关部门拿出切实有效的整治方案,从根本上解决问题。(记者 朱华)

稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展