您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页

南昌按下优化营商环境“快进键”

发布时间:2019-05-27 14:45:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

营商环境就是生产力。

海量大数据打破“信息孤岛”、警示系统让企业受益、打击制假售假让市场稳定有序……在优化营商环境服务企业发展的道路上,到处可见市市场监督管理局干部职工的忙碌身影。他们创新监管思路,研发出了企业事中事后监管平台及南昌市智慧市场监管平台,让企业发展舒心;他们走街串巷,打击制假售假行为,让经营者安心。良好的营商环境,让南昌的高质量发展之路越走越顺。

创新监管思路

探索“南昌经验”

“企业是商事制度改革的获益者,南昌市的企业监管警示系统给企业带来了红利,可以说是企业寻求诚信合作伙伴的平台。”江西华宏汽车集团党委书记汪玉奇对南昌市企业监管警示系统赞不绝口。

商事制度改革后,企业准入关口放宽,面对企业注册数量“井喷”式增长的局面,我市以大数据、“互联网+”,创新市场监管与服务模式,建设跨领域、跨部门的企业事中事后监管平台,将从前以审批为重心的“门槛式”事前监管,转变为对企业“事中”“事后”的全过程监管。

“这个模式被商务部等十三个部委作为构建开放型经济新体制综合试点,向全国推广,成了响当当的‘南昌经验’。”市市场监督管理局相关负责人告诉记者,“成功”并不意味着结束,今年,他们还将围绕“深度、精度、广度”,继续深化事中事后监管改革。

今年市市场监管局将继续做好警示系统的二期升级改造,将更加新颖的改革理念、更加强大的技术支撑、更加有效的成果运用,有效融入警示系统,让“南昌模式、江西样板”的改革成效始终走在全国前列。

与此同时,我市另一项监管改革正在如火如荼的进行之中。“我们充分整合原工商、质监、食药监业务,以物联网、大数据、云计算、5G等新技术为依托,打造‘一个中心、一张地图、一个终端’的‘互联网+’市场监管网格化综合应用平台,探索构建线上线下一体化新型市场网格化监管模式。”市市场监管局相关工作人员告诉记者,目前,他们已经开发出了南昌市智慧市场监管平台,并在青山湖区、青云谱区、南昌县进行了试点,预计今年将在全市范围内上线运行。

“这项改革将推动市场监管与基层社会治理相结合,运用大数据、物联网、云计算等信息技术,推动市场监管‘智慧化、专业化’。”市市场监管局相关负责人表示,他们将力争这个“南昌模式”“南昌经验”成为新形势下市场监管改革新亮点。

优化市场环境

激发内生动力

“你好,这是扫黑除恶宣传倡议书,如果碰到欺行霸市、强买强卖等行为,可以及时向我们举报反映……”日前,市市场监管局执法人员深入红谷滩新区凤凰集贸市场、南昌水产品综合批发市场等地,一户一户走访经营者,开展扫黑除恶专项斗争知识宣传。

良好的营商环境不仅是企业健康发展的需要,更是一个地方核心竞争力的重要组成部分。今年,市市场监管局以扫除市霸行霸、强买强卖、消费欺诈、打击传销、整治各种行业乱象等为重点,全力开展扫黑除恶专项斗争。“我们出动执法人员9795人次、配合公安机关走访各类商户11731户,发现涉黑涉恶涉乱有效线索19条,处置19条。”市市场监管局相关工作人员说。

“我们还将继续针对市霸、行霸、材料霸进行排查,对消费欺诈、不正当竞争、制售假冒伪劣、商业贿赂、职业打假人不当得利等行业乱象,实施精准打击,不达目的,决不收兵。”市市场监管局相关负责人表示,他们还查处了一批农资、建材、成品油、电线电缆等重点产品制假售假行为,保障了企业利益,维护了消费者权益。另外,市市场监管局还开展了知识产权“护航”行动,加大对商标专利侵权违法行为的打击力度,提高专利侵权纠纷案件处理能力,开展重点领域价格专项检查,完善市场价格监管体系,巩固涉企收费专项检查成果。

“市场环境好了,竞争更加良性,这对我们经营者来说是最开心的事情。”建材供应商赵晓斌表示,市场没了行霸、材料霸,假冒伪劣产品没了生存空间,他的销售额也在蹭蹭上升。(徐群志 记者 吴浣)

稿件来源:南昌日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉市中院在瓜州县调研脱贫攻坚工作
· 甘州法院召开扫黑除恶工作会议
· 甘肃优秀干警组建直属队伍
· 白银市检察院开展扫黑除恶宣传活动
· 啃下硬骨头推动扫黑除恶向纵深发展
· 甘肃:深挖保护伞 破除关系网
· 朱玉:锻造人民群众满意的高素质过硬检察队伍
· 甘肃优秀干警组建直属队伍
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
赣州蓉江新区公安开 ...
萍乡消防成功救援被 ...
· 上高工业园区开展制毒窝点排查行动
· 景德镇开展“十二大重点领域”专项整治
· 龙南县:干群警民齐连心 走访恳谈持推进
· 奉新县公安局召开“两打击三整治”动员大会
· 吉水县人民医院开展消防安全知识培训及演练
· 龙南县武当镇开展消防安全应急演练活动
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
· 南昌县:联合治超出重拳
· 昌北公路分局召开队伍作风建设工作部署会
· 蛟桥镇执法中队做好建筑垃圾运输管理工作
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定
· 周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦