法制网首页>>
地方新闻>>地方视图>>
啃下“硬骨头”推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
发布时间:2019-05-27 13:42 星期一
来源:法制日报

本报评论员

日前,全国扫黑除恶专项斗争领导小组听取了中央扫黑除恶第11至第20督导组督导情况汇报,中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨强调,当前,扫黑除恶专项斗争已进入考验韧劲、“啃硬骨头”的新阶段,必须坚持“稳、准、狠”不动摇,一鼓作气、持之以恒,推动专项斗争向纵深发展。

船至中流浪更急。中央部署的为期三年的扫黑除恶专项斗争已时间过半,进入后半段后,扫黑除恶面临的问题会更复杂,遇到的困难也会更多,必须以敢“啃硬骨头”的精神状态推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,要啃下人民群众最关心的大案要案这块“硬骨头”。树立以人民为中心的发展思想,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,是扫黑除恶专项斗争的出发点和落脚点。让人民群众满意必须敢于碰硬,敢于挑战那些盘踞多年、树大根深、严重影响人民群众安全感、幸福感的大案要案。

不久前,云南孙小果涉黑案经媒体报道后,引起社会高度关注。全国扫黑办已将此案列为重点案件,实行挂牌督办。全国扫黑办负责人表示,将配合中央督导组对该案同步督办,一盯到底,彻底查清问题,依纪依法严肃处理。

挂牌督办孙小果案,体现了扫黑除恶专项斗争“啃硬骨头”的决心,也是依法打击和震慑黑恶势力,积极回应社会关切,顺民心、得民意的有力之举。相信这个案件在中央督导组的督办下,一定会取得人民群众满意的法律效果和社会效果。

推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,要啃下严格依法依规办案这块“硬骨头”。过去的一年多来,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,赢得了人民群众的广泛支持和赞誉,但也暴露出一些问题。其中,个别地方和部门适用法律不统一、畸轻畸重问题就是其中之一。

2018年1月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合出台了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》。今年4月,又印发了4个意见,这些意见凸显了依法从严惩处黑恶势力的指导思想,体现了宽严相济刑事政策,切实防止人为拔高或者降低认定标准,做到宽严有据、罚当其罪,有利于各地各部门运用法治思维和法治方式打击黑恶势力。

扫黑除恶“啃硬骨头”既要敢啃又要善啃,要进一步明确政策法律界限,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又要依法依规,不枉不纵,确保办案质量和办案效率的有机统一。

推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,要啃下“关系网”、“保护伞”这块硬骨头。每个涉黑涉恶犯罪背后都有“关系网”、“保护伞”,扫黑除恶不仅要打掉为害一方的黑恶势力,更要“打财断血”、“打伞破网”,不能有“差不多”、“过得去”、小胜即止的思想。扫黑除恶,只有和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,和加强基层组织建设结合起来,才能真正有效铲除黑恶势力的滋生土壤,形成长效机制,才能真正维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。

扫黑除恶,中央督导是关键。从公众普遍关注的孙小果涉黑案,就能看出督导的极端重要性。中央扫黑除恶督导不是形式主义,不是表面文章,而是名副其实的真督、敢督、实督。做好督导“后半篇文章”,就要对群众反映强烈的重大案件,紧盯不放、一督到底,以督导推动各地党委、政府认真落实扫黑除恶政治责任和领导责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

以善为国者,必先安民。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,事关群众利益福祉,事关国家长治久安。面对新形势下扫黑除恶专项斗争的各种“硬骨头”,我们要更加明确目标,坚定信心,以持之以恒的韧劲,勇往直前的拼劲,稳扎稳打的干劲,推动扫黑除恶专项斗争取得更大的成效,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。



责任编辑:李纪平
0
视频推荐
相关新闻