您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻>> 返回首页

长沙交警“守株待兔”挖出系列碰瓷案

发布时间:2019-05-24 17:10:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

专找“酒驾”车辆碰瓷 栽了

长沙交警“守株待兔”挖出系列碰瓷案,碰瓷者被当场抓获,涉案金额超3万元

长沙晚报全媒体记者 张洋子

一辆白色别克车,在同一个小区附近,五个月内发生多起交通事故,事故原因都是与酒驾车辆追尾,报警原因皆是“私了”未遂,这一异常情况引起了长沙雨花交警大队122中队的警觉。22日晚,雨花交警在该车再次发生事故时将驾驶员吴某抓获,至此,长沙首个专门“碰瓷”酒后代驾车辆的系列敲诈案浮出水面。

五个月报警6次,事故对方均涉嫌酒驾

雨花交警事故科重案组组长唐臻介绍,从去年12月到今年5月,雨花交警连续接到了6次牌号为湘A6***1的白色别克车驾驶员吴某的报警,“报案次数比较多,每次都是轻微刮擦事故,都发生在时代阳光大道某小区内或周边。”

雨花交警联系与吴某发生交通事故的多个车主得知,这些车主基本都因为喝酒喊了代驾,快到家了让代驾先走,自己打算开回家时被吴某开车追尾,“吴某都以对方酒驾为由,企图要钱私了,私了不成就会拨打122报警。”

经过查看视频和调查取证,雨花交警大队发现该车经常蹲守小区门口,专“猎”喊了代驾的车辆,“都是一个套路,有重大碰瓷嫌疑!”

别克车“碰瓷”失败,当场被逮个正着

5月22日22时27分,别克车再次在小区一会所前的弯道处与一台车辆发生追尾事故,驾驶员吴某下车要求赔偿时,当场被早已蹲守在此的雨花交警122中队民警抓获。

“他下车敲我的窗,说我酒驾,看是不是私了,要求赔3000元。”被追尾小车司机周先生告诉记者,他跟朋友吃完饭,因为肚子疼喊朋友帮忙开车回家。到了小区朋友先行离开,自己正开了一小会就听到“嘭”的一声,车子被吴某驾车撞上。

昨日,吴某交代了自己“碰瓷”酒后代驾车的行为。“代驾都会有戴帽子或马甲,很好认。”吴某说,他每次作案前会盯着有代驾的车辆。如果代驾只将车开到小区门口,他就会等喝了酒的车主开车,再驾驶车辆主动撞过去,造成“交通事故”,并以对方酒驾为由企图私了,开价一般在3000元。

警方介绍,目前该案涉及金额已超过3万元。

司机应要求代驾严格履约送至目的地

车主喝酒后请了代驾,快到家了让代驾先走,不想“黄雀在后”被故意追尾碰瓷,自己变成酒驾,大部分车主无奈选择赔钱“私了”,让吴某屡屡得手。

目前,雨花交警大队已完成前期调查工作,吴某将被移交给辖区派出所,面临刑事拘留等严重后果。

长沙交警提醒广大司机,酒后找代驾要通过正当渠道,并且要求代驾严格履约,送至目的地。一旦发现或怀疑自己遭遇敲诈勒索,应该立即报警。对于敲诈勒索及涉黑涉恶等各类违法犯罪行为,警方将及时受理并坚决打击。

稿件来源:长沙晚报(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 6月1日起公安交管放管服10项措施正式落地陕西
· 陕西省开展交通安全曝光行动
· 陕西各地扎实推进环保督察整改工作
· 西安交警六大措施护航高考 发生紧急情况可拨打122求助
· 民间借贷纠纷成虚假诉讼 “重灾区”
· 进口药加税?关税重叠加征?别慌,都是谣言
· 共享单车“退潮” 自行车企咋玩
· 专家:无需谈“汽车金融”色变
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
长沙警方破获特大“套路贷”涉黑恶系列案 解救106名女性
长沙警方破获特大“套路贷”涉黑恶系列案 解救106名女性
· ​犯下7宗罪 涉案3100余万元
· 男子专偷银行卡 利用免密支付盗刷4万余元
· 警方侦破贩卖野生动物案 百余食蟹猴幼崽获救
· 长沙县对1248起案件处分决定执行情况“回头看”
· 长沙164家违法违规企业受处理
· ​整治“黑导游” 树立旅游市场良好形象
· “一法两条例”第三方评估正式启动
· 湖南省发改委党组成员欧阳旭接受审查调查
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 共享汽车押金难退 用户怀疑公司跑路
· 近两万现金落车上 网约车司机主动送还
· 宜兴公安防范宣传到广场
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃