您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>公安边防>> 返回首页

海关大数据抽丝剥茧 破获大理石走私大案案值18亿

发布时间:2019-05-23 17:28:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

金羊网讯 记者马汉青、通讯员关悦报道:记者22日从广州海关获悉,近期广州海关在海关总署缉私局的统一指挥和广东分署缉私局的协调下,联合厦门、深圳海关开展“奋进06”打击走私专项行动,成功破获一起特大走私进口大理石案件,抓获犯罪嫌疑人24名,查获走私进口大理石约160万吨,案值约人民币18亿元。

今年1月,广州海关依托“大数据”进行风险分析发现,深圳市某公司进口石材经营存在反常现象。该公司长期为云浮市多家石材公司提供大理石进口代理服务,大理石由深圳口岸报关进口后,通过陆路运输至云浮市石材公司加工出售。云浮地处西江流域,拥有便利的水路运输条件,而深圳距云浮陆上运输距离超过300公里,陆路运输石材的成本较高,大理石并不属于易变质类商品,不受运输时间制约,完全可以通过水路运至云浮报关进口,这样还能节省一大笔运输费用。“舍近求远”违反常理的行为引起现场海关警觉,关警立即启动风险预警机制,密切关注该公司相关外贸活动,并对关区内石材专业市场和相关企业进行走访调研。

根据石材贸易市场规律,国际石材价格一定时间总会产生一些波动。海关调查发现,该公司向海关申报的石材价格却完全不受国际石材价格影响,每次申报价格都非常“稳定”。随着摸排进一步深入,侦查人员发现该公司老板胡某指使员工频繁更换企业名称,以多个“马甲”企业向海关申报进口大理石。侦查人员在60余万条交易数据、往来信息记录中,反复推敲和分析挖掘,抽丝剥茧,终于掌握了这一走私团伙的走私手法、运作架构,锁定团伙核心人员,形成证据链条,一个以胡某为核心的走私进口大理石的犯罪团伙浮出水面。

4月23日凌晨,68个行动小组分别在深圳、肇庆、云浮等地开展查缉抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人24名,主要嫌疑人全部到案。目前,该案正在进一步侦办中。

稿件来源:​金羊网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 顶尖人才理应站上三尺讲台
· 对朋友圈“诱导分享”说不
· 必须认真研究解决短视频拍摄伦理问题
· 也要给孩子们的眼睛“减负”
· 共享人才:新风口还是新噱头?
· 4月A级车:大众品牌赢得压倒优势
· 江苏省力推“长三角一网通办”
· 12306候补购票服务扩大到所有列车
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
全警动员 为广州亚洲美食节保驾护航
预防诈骗公交专列在广州番禺发车
广州海关破获关区首例铁路货运渠道走私大案
· 谋财害命只因在外地钱被骗光
· 广州天河电信诈骗警情高发
· 司机撞倒电动车 赔付20万
清远消防成功营救深夜迷失铁塔工人
· 深圳市民搭乘网约车去海边不必自己预约
· 常贴心道晚安的“女友”竟是男的!
· 老人被骗案少了 年轻人却多了
· 对反复侵权者建议法院不适用轻缓刑
· 深圳龙岗法院:搭建E网平台高效送达
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓