您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

对朋友圈“诱导分享”说不

发布时间:2019-05-23 16:18:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,微信安全中心官方公众号发布《关于利诱分享朋友圈打卡的处理公告》,对在朋友圈“打卡”的一些诱导分享产品予以治理。腾讯称,微信一直依据规则打击外链诱导行为,此次打击公告只是对常规打击结果的公示。

对于朋友圈“打卡”,很多人都不陌生,健身、跑步、阅读……各种“打卡”的出现让人们看到了积极生活、努力前进的姿态,是一种正能量的扩散。而且,朋友圈打卡可以形成一个被监督的氛围,借助他人的点赞鼓励,使自己获取继续坚持的动力,进而形成良好习惯和行为规范。如此说来,朋友圈“打卡”本是一件有益的事,为何被列入整治处理行列呢?

这是因为,在一些人朋友圈“打卡”的背后,往往紧跟着某些软件平台、学校机构等的广告链接、二维码等页面。朋友圈公开“打卡”多少天可获得学费减免、实物奖励等,这些物质奖励都说明平台或机构要求“打卡”的重点并非“学习”,而是在于传播。微信朋友圈是一种使用率高、传播率高的平台,此类诱导性质的“打卡”自然能有效带动传播,甚至因此而获得几乎零成本的广告宣传。这怎能不让商家趋之若鹜?

现实中,很多学习机构也纷纷加入“打卡”的队伍中,美其名曰“帮助孩子养成良好习惯”,但其实每个学习课程都有相应的微信群以方便联系,在微信群中“打卡”不是更为方便,何必多此一举先发朋友圈再截图至微信群?

此类模式大肆泛滥,影响的将是微信这一平台的使用观感,谁愿意每天打开朋友圈却看到满屏广告?这不仅会打扰他人,在被诱导或半强制下,其实“打卡者”也是有苦难言,不得不顶着压力让自己的朋友圈变成免费广告位。因此,微信等平台治理“学习打卡的利诱分享”,值得点赞。

社交平台理应以正常自主自由的社交为主题,不能任由广告无限进驻。对于自己自主的“打卡”,比如每天“打卡”晨跑,无任何利益纠葛,只是晒一下清晨阳光下美丽风景和积极的自己,对于这些“打卡”,人们愿意给予最真挚的点赞。但是,那些将微信朋友圈作为广告平台的做法,却给他人的微信朋友圈带来打扰,甚至使朋友圈成为“免费广告位”或垃圾广告集中地。

根治朋友圈诱导学习“打卡”乱象,仅靠微信自身恐怕难以实现。相关平台及监管机构也应加强监管。比如,线下学习机构多如牛毛,只要不放带有关键词语的链接,改成图片等,微信平台就很难形成有效监管。只有各方联合出动,共同发力,才能让朋友圈真正以社交为主题,也能让民众自由选择是否“打卡”,而不会被动成为“免费广告位”。(文/王 琦)

稿件来源:经济日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为