您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

江西宜春市强制隔离戒毒所所长朱步煌:宜春市强戒事业的开拓者

发布时间:2019-05-22 10:54:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

他到强戒所当所长,手下无一兵一卒,强戒所还只是概念,他花5个月跑遍6镇38村庄寻找强戒所安家之地;为建好强戒所,他先后考察兄弟省市30多个强戒所,并用三个月找了16家行政审批单位盖了30多个公章,完成了所有报建手续;动工时,他立下“两严三不”规矩,还经常下到工地,当小包工头、班组长、民工,狠抓每一个建设细节;建成之后,他又用心用情用功,帮助吸毒者戒毒,给他们信心,教他们责任,让他们尽早脱离“苦海”,重建和谐的家园。

他就是宜春市强制隔离戒毒所所长朱步煌,1988年参加工作,先后两次荣立三等功。担任强戒所所长以来,他牢记宜春市公安局领导“一定要把宜春市强制隔离戒毒所建成全国一流的强戒所”的嘱托,全身心地投入工作,在投入运行不到半年的时间就获得社会各方的认可,赢得了赞许。

“五年降四级”:初心不改无怨无悔

2013年3月,朱步煌被任命为宜春市强制隔离戒毒所所长。

为了给强戒所找一个“有山有水有路”,环境优美的好地方,朱步煌5个月内走遍了市区周边湖田、新坊、下浦、南庙、西村、渥江6镇38村庄,最终选定南庙镇邮桥村作为强戒所的安家之处;为了尽快完成强戒所报建手续,朱步煌白天跑相关单位请求支持,晚上和工作人员一道起草相关材料,在短短的三个月内找了16家行政审批单位盖了30多个公章,完成了所有报建手续;为保证新建强戒所端庄、大方,又符合公安部关于强制隔离戒毒所场所建设规范,朱步煌先后到兄弟省市考察了30多个强戒所;为了顺利完成征地拆迁,朱步煌坚持一遍一遍地跑,一家一家做工作,讲人情、说政策、讲建设强戒所的意义,连续跑了4个多月,才把所以工作做通;为了保证工程质量和进度,朱步煌坚持每天工人上班前到达工地,工人下班都走了他才最后一个离开工地,使工程提前半年完工。

“两严三不”:坚守底线 身清气正

基建工作最怕的是负责人“不干净”。为确保工程的质量和进度,朱步煌在第一次与中标方见面会上就明确提出了“严规矩、严标准,不收受红包、礼品,不接受宴请,不去娱乐场所”的要求,希望承包方自觉遵守。但是,仍有个别承包方“不到黄河心不死”。

2015年夏天的一个晚上,朱步煌把承包方送来的资料袋放在客厅桌子上,准备洗个澡再查阅资料,刚进卫生间就听女儿大叫:“妈妈,不得了,爸爸成了一个坏人”。朱步煌同志闻声返回客厅,看见女儿抱着一捆百元大钞,小脸气得通红,此情景也着实把朱步煌同志吓了一跳,他很快冷静下来,轻声细语地跟女儿解释,安抚她的情绪,待女儿轻轻点了几下头,朱步煌立即拿出手机,严辞呵斥工程承包方,并叫来同事小袁一同连夜把钱送还了承包方。那些想通过打点打点,联络联络感情,让朱步煌在工程施工时照顾一二,或者睁只眼闭只眼的人,都被朱步煌一一拒绝。

2016年5月,朱步煌像往常一样到工地巡查,发现基建工程队为了赶进度,想趁着五一放假没人注意,提前两天把四楼楼面建筑模板拆卸一空。朱步煌紧急召开班子会议,并请专业技术人员进行检测评估,最后对基建工程队处以2万元罚款。

用心用功:教化学员四方点赞

2018年6月26日,宜春市强制隔离戒毒所正式挂牌,在挂牌仪式上,朱步煌发出了“一定要把宜春市强制隔离戒毒所打造成全国一流的强戒所”的铮铮誓言。

挂牌后,朱步煌带领全所61名警员,先后到萍乡、吉安、九江等地强戒所跟班学习一个多月,组织警员到秋收起义纪念馆重温入党誓词,聘请原铜鼓县党史研究室主任林兆福为学员讲解秋收起义光辉岁月,打造了一支政治坚定、业务过硬、精神昂扬的队伍。

创新工作理念。为戒毒学员正名,由戒员改名学员;提出了“阳光生活、戒毒戒心”的教育理念,全体警员把学员当亲人,经常找学员谈心谈话,给学员谈人生、谈理想,了解掌握学员的所思所想所需,持续激发学员的戒毒信心;创新了矫正改造模式,改单一的劳动改造管理模式为“军事化管理+专业化培训+人文化教育+人性化关怀+社会化帮扶”为一体的复合式矫正。请示上级拨款10多万元请来舞蹈老师、电工老师等授课,建立了多功能健身房、图书馆、宣泄室等。

以军事化的管理,规范学员行为,促进行为自觉、行为自信;用专业的技艺培训,期满出所可直接与企业签订劳动合同,解决就业的问题,促进能力自信;采用文化学习、国学教育、提升文化素养,促进文化自信;以感化教育、开展运动会、帮教活动等促进社交自信;邀请师资开办心理咨询、健康卫生等课程促进人格自信。在全体警员的共同努力下,强戒所秩序井然,学员精神状态明显好转,每个学员脸上都挂着自信的笑容。

此外,强戒所先后组织了“开学季运动会”、学宪法知识竞赛、警媒联欢、书画作品比赛、元旦、春节联欢会等十余场活动,真正把强戒所打造成了一所特殊的大学校,省公安厅、宜春市委、市政府主要领导多次给予充分肯定,社会反响强烈,社会各界和慕名而来的省内外同行频频点赞。 (单庆华)


稿件来源:新华网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 玉门法院:良法善执 妙手联合破坚冰
· 和政县法院审执兼顾促案结事了
· 陇西高速交警查处一起毒驾交通违法行为
· 兰州市税警联动推进打击虚开骗税行动
· 陇南武都积极打造“网上公安”平台
· 酒泉市全力打好信访矛盾化解攻坚战
· 1-4月全省经济运行总体平稳
· 法治中国建设从公平正义到良法善治
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防成功救援被 ...
助走失女童回家
· 上高工业园区开展制毒窝点排查行动
· 景德镇开展“十二大重点领域”专项整治
· 龙南县:干群警民齐连心 走访恳谈持推进
· 奉新县公安局召开“两打击三整治”动员大会
· 吉水县人民医院开展消防安全知识培训及演练
· 龙南县武当镇开展消防安全应急演练活动
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
· 南昌县:联合治超出重拳
· 昌北公路分局召开队伍作风建设工作部署会
· 蛟桥镇执法中队做好建筑垃圾运输管理工作
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定
· 周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦