您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

玉门法院:良法善执 妙手联合破坚冰

发布时间:2019-05-22 10:47:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 5月21日,玉门市法院依托执行工作协调联动配合机制,借力公安、司法、妇联、村委会和当地活力网格员,顺利执结了一起涉访子女抚养权纠纷案。

2018年10月11日,原告张某某与被告舒某某离婚后,法院判决两个婚生女由原被告一人抚养一个,双方均未提起上诉。判决生效后,被告舒某某赴兰州打工,两个孩子由被告父母照管,原告张某某多次上门要孩子都失败而回,2019年1月17日,原告张某某申请法院强制执行。

执行难,执行抚养权纠纷的案件更难,抚养权的执行面临着跟孩子共同生活的监护人的不配合、亲属的阻挠、孩子不愿意等各种情形,如果采取强制措施有可能会给孩子造成极大的身心伤害。

这样的一个棘手案件给了执行法官一个新挑战。案件进入执行程序后,执行法官向被执行人舒某某及其家人送达了《执行通知书》等法律文书,但被执行人舒某某拒不露面,家人拒不履行义务,随后执行法官又反复做被执行人父母的思想工作,多次向他们强调作为被执行人的一方应积极配合法院工作,履行法律义务。然而两位老人不能理解,每次都是无功而返,申请人张某某天天到法院来要孩子,情绪激动,并扬言要闹出人命。

为了打开解决案件的突破口,5月21日,玉门法院借力公安、司法、妇联等联动单位及当地网格员,再次前往柳湖镇进行调解,三个多小时里,执行法官、公安、司法、妇联的工作人员和网格员对舒某某的父母动之以情、晓之以理,不厌其烦地进行法律释明和心理疏导工作,对舒某某拒不履行、逃避履行的行为带来的法律后果进行了告知,也对舒某某及家人从小跟孩子一起生活的难舍难分表示理解,网格员村委会主任蒲某告诉二老“我们一定要守法,一定要尊重人民法院的判决,生效的判决我们必须履行”,在多次的劝解下,被执行人舒某某的父母态度终于有所改变,主动提出给孩子洗个澡、换身新衣服后让申请人抱走,申请人张某某也给孩子买了零食、玩具,拉近了彼此的距离,终于让孩子叫出了爸爸,并当场承诺孩子的母亲、姥姥、姥爷可以随时探视孩子,双方的情绪都逐渐变得稳定。至此,孩子的抚养争夺战落下了帷幕,案件成功执结,取得了良好的工作效果和社会效果。

执行抚养权案件并不涉及财产给付的内容,其标的是某种权力,执行法官既不能立即采取强制措施机械执法,又要维护法律的尊严,更要考虑孩子的健康成长,在实际操作中十分困难。近年来,玉门市法院积极探索、创新执行模式,建立网格员协查工作机制,由网格员从中调解,融情于法,有效缓解矛盾和冲突,让孩子的抚养权归属得到合理解决。(玉门市人民法院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌法院审理首例“套路贷”涉恶案件
· 嘉峪关中院院长带头办案
· 兰州首例刑事附带民事公益诉讼案宣判
· 酒泉监狱推行“一线工作机制”
· 甘肃:农村地区三万余治安户长走马上任
· 最高法发布纲要规划未来五年执行工作
· 甘肃省公安厅强力推进五项重点工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
玉门开展扫黑除恶专 ...
甘肃开展“三电”设 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号