您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政府法治>> 返回首页

打击非法捕捞行为 江西加强水生生物保护工作

发布时间:2019-05-22 10:22:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:江西加强水生生物保护工作 率先在水生生物保护区推进全面禁捕

打击“电毒炸”等非法捕捞行为

昨日,记者从省政府有关部门获悉,省政府办公厅日前印发《关于加强全省水生生物保护工作的实施意见》。我省提出,2019年率先在水生生物保护区推进全面禁捕,逐步推动长江干流江西段、鄱阳湖等水域常年禁捕。加快编制养殖水域滩涂规划,依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区和允许养殖区,优化水产养殖空间布局。

此外,还将修订完善《江西省渔业条例》《江西省湿地保护条例》等相关法律法规,为提高执法监管效率提供法制保障。

率先在水生生物保护区推进全面禁捕

我省提出,2019年率先在水生生物保护区推进全面禁捕,逐步推动长江干流江西段、鄱阳湖等水域常年禁捕。建立健全禁捕工作推进机制,因地制宜制定具体实施方案。加快建立重点水域禁捕补偿制度,结合各地现有财政资金,积极争取中央财政支持,统筹整合财政资金,切实保障禁捕工作顺利进行。

在重要水生生物产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道等关键生境实施生态系统保护和修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络。在闸坝阻隔的自然水体之间,通过灌江纳苗、河湖连通和设置过鱼设施等措施,满足水生生物洄游习性和种质交换需求。采取湖泊生物控制、放养滤食鱼类、底栖生物移植和植被修复等措施,对富营养化严重的湖叉、河口等水域进行综合治理。

在江豚重要分布水域建立视频监控系统

我省还将加强江豚重要栖息地保护,以老爷庙、龙口、康山河、三山、吴城、鞋山以及八里江等栖息地为重点,加大捕捞、采砂、航运等监管力度,减缓人类经济活动影响。强化江豚保护管理能力建设,在江豚重要分布水域建立视频监控系统,运用大数据、无人机等科技手段,提升江豚保护的科学管理水平。

建立健全水生生物资源有偿使用和生态补偿机制,按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿、谁损害谁修复”的原则,科学划定对水生生物和水域生态影响补偿范围,规范补偿标准,明确补偿主体,确定补偿措施和补偿责任,支持水生生物重要栖息地的保护与恢复。

加快编制养殖水域滩涂规划,依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区和允许养殖区,优化水产养殖空间布局。加强水产养殖科学研究与技术创新,积极推广池塘工程化循环水养殖、工厂化循环水养殖、连片池塘养殖尾水集中处理等生态健康养殖模式,推进稻渔综合种养等生态循环农业发展。

严厉打击“电毒炸”等非法捕捞行为

我省提出,修订完善《江西省渔业条例》《江西省湿地保护条例》等相关法律法规,为提高执法监管效率提供法治保障。加强执法队伍和装备设施建设,加大执法人员培训力度,提升执法机构依法履职能力。创新监管模式,鼓励建立群众性护渔组织,引导退捕渔民参与巡护工作,提高监管效率。健全执法检查和执法督察制度,严肃追究失职渎职责任。

在重要水域及禁渔期(区)持续开展渔业资源保护专项整治行动,强化属地执法、流域执法。清理取缔各种非法利用和破坏水生生物资源及其生态、生境的行为,做到发现一起、查处一起、整改一起。坚决清理取缔涉渔“三无”船舶和“绝户网”,严厉打击“电毒炸”等非法捕捞行为。

整合农业、环保、水文相关监测资源,建设全省水生生物资源监测网络平台,提高监测系统自动化、智能化水平,加强生态环境大数据集成分析和综合应用,按期发布《江西省重要水域水生生物资源监测公报》。(记者朱叶)

稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 陇南武都积极打造“网上公安”平台
· 酒泉市全力打好信访矛盾化解攻坚战
· 1-4月全省经济运行总体平稳
· 法治中国建设从公平正义到良法善治
· 兰州警方启动扫黑除恶夏季攻势
· 兰州警方启动扫黑除恶夏季攻势
· 陈一新:加快推进社会治理现代化
· 甘州区泰安社区开展创建禁毒示范城市宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防成功救援被 ...
助走失女童回家
· 上高工业园区开展制毒窝点排查行动
· 景德镇开展“十二大重点领域”专项整治
· 龙南县:干群警民齐连心 走访恳谈持推进
· 奉新县公安局召开“两打击三整治”动员大会
· 吉水县人民医院开展消防安全知识培训及演练
· 龙南县武当镇开展消防安全应急演练活动
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
· 江西重拳整治“三无”“五毛”食品
· 南昌县:联合治超出重拳
· 昌北公路分局召开队伍作风建设工作部署会
· 蛟桥镇执法中队做好建筑垃圾运输管理工作
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定
· 周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦