您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政府法治>> 返回首页

打击非法捕捞行为 江西加强水生生物保护工作

发布时间:2019-05-22 10:22:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:江西加强水生生物保护工作 率先在水生生物保护区推进全面禁捕

打击“电毒炸”等非法捕捞行为

昨日,记者从省政府有关部门获悉,省政府办公厅日前印发《关于加强全省水生生物保护工作的实施意见》。我省提出,2019年率先在水生生物保护区推进全面禁捕,逐步推动长江干流江西段、鄱阳湖等水域常年禁捕。加快编制养殖水域滩涂规划,依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区和允许养殖区,优化水产养殖空间布局。

此外,还将修订完善《江西省渔业条例》《江西省湿地保护条例》等相关法律法规,为提高执法监管效率提供法制保障。

率先在水生生物保护区推进全面禁捕

我省提出,2019年率先在水生生物保护区推进全面禁捕,逐步推动长江干流江西段、鄱阳湖等水域常年禁捕。建立健全禁捕工作推进机制,因地制宜制定具体实施方案。加快建立重点水域禁捕补偿制度,结合各地现有财政资金,积极争取中央财政支持,统筹整合财政资金,切实保障禁捕工作顺利进行。

在重要水生生物产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道等关键生境实施生态系统保护和修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络。在闸坝阻隔的自然水体之间,通过灌江纳苗、河湖连通和设置过鱼设施等措施,满足水生生物洄游习性和种质交换需求。采取湖泊生物控制、放养滤食鱼类、底栖生物移植和植被修复等措施,对富营养化严重的湖叉、河口等水域进行综合治理。

在江豚重要分布水域建立视频监控系统

我省还将加强江豚重要栖息地保护,以老爷庙、龙口、康山河、三山、吴城、鞋山以及八里江等栖息地为重点,加大捕捞、采砂、航运等监管力度,减缓人类经济活动影响。强化江豚保护管理能力建设,在江豚重要分布水域建立视频监控系统,运用大数据、无人机等科技手段,提升江豚保护的科学管理水平。

建立健全水生生物资源有偿使用和生态补偿机制,按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿、谁损害谁修复”的原则,科学划定对水生生物和水域生态影响补偿范围,规范补偿标准,明确补偿主体,确定补偿措施和补偿责任,支持水生生物重要栖息地的保护与恢复。

加快编制养殖水域滩涂规划,依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区和允许养殖区,优化水产养殖空间布局。加强水产养殖科学研究与技术创新,积极推广池塘工程化循环水养殖、工厂化循环水养殖、连片池塘养殖尾水集中处理等生态健康养殖模式,推进稻渔综合种养等生态循环农业发展。

严厉打击“电毒炸”等非法捕捞行为

我省提出,修订完善《江西省渔业条例》《江西省湿地保护条例》等相关法律法规,为提高执法监管效率提供法治保障。加强执法队伍和装备设施建设,加大执法人员培训力度,提升执法机构依法履职能力。创新监管模式,鼓励建立群众性护渔组织,引导退捕渔民参与巡护工作,提高监管效率。健全执法检查和执法督察制度,严肃追究失职渎职责任。

在重要水域及禁渔期(区)持续开展渔业资源保护专项整治行动,强化属地执法、流域执法。清理取缔各种非法利用和破坏水生生物资源及其生态、生境的行为,做到发现一起、查处一起、整改一起。坚决清理取缔涉渔“三无”船舶和“绝户网”,严厉打击“电毒炸”等非法捕捞行为。

整合农业、环保、水文相关监测资源,建设全省水生生物资源监测网络平台,提高监测系统自动化、智能化水平,加强生态环境大数据集成分析和综合应用,按期发布《江西省重要水域水生生物资源监测公报》。(记者朱叶)

稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展