您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法治时评>> 返回首页

聚起来才能富起来

发布时间:2019-05-21 15:54:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

来到河北滦平于营村蹲点采访,老乡们的话让人感触颇深。村民说,早年的村子就像“一盘散沙”,村干部之间不团结,怕担风险,项目来了不敢接、不愿接。同样,村民和村干部之间也有隔阂,各忙各的,村民就靠种地,村干部不规划产业,都没有发展致富的劲头。如今,全村实现了整体脱贫,贫困发生率从2014年的36.11%下降至如今的0.22%。好消息振奋人心。这是如何做到的呢?

脱贫致富,团结很重要。干部群众如果不能心往一处想、劲往一处使,很难形成攻坚克难的合力。脱贫的基础要牢靠,村子想发展,干部与干部之间、干部和群众之间搞好团结,非常关键。对贫困村来说,只有聚起来才能富起来。

然而,聚力不容易。笔者曾走访了河北的多个贫困村,发现有些村的村支书一个想法、驻村第一书记另一个想法,“拉车使偏力”,谈何发展;有些村扶贫,村干部挺卖力,一些贫困户却习惯了“等靠要”,没干劲也就没致富动力。这就像马拉车,一头拉、另一头拖,马累得气喘吁吁,车子不过缓慢前进甚至停滞不前。聚力脱贫就是要把资源、人力、智慧等集聚起来,朝着一个方向干下去。

聚力关键在聚心。于营村支书陈永说,近两年开展扶贫项目,村干部们花了很大功夫来汇拢人心。例如,光伏项目前期施工时,一些村民有疑问,村干部摆事实、讲道理,找出书面证据,解答了大家的心头疑惑,村民们心服口服;又如,面对早些年村集体对很多村民的欠款,新一届村两委没有推诿逃避,而是自我加压,努力筹集资金,还清了所有欠款。脱贫聚人心,迈出第一步固然不容易,但只要敢于负责、勇于担当,村干部与群众齐心协力,就能把脱贫事业进行下去。

脱贫聚人心,尤须重视扶志。于营村举办了不少就业引导性培训,鼓励大伙通过劳动创造美好生活;通过评选五美家庭,发挥榜样引领作用,带动贫困户致富;联合县职教中心,定期授课,为贫困户化解技术障碍,鼓足脱贫的信心和积极性。这期间,驻村的第一书记吕晓勋发挥了重要作用,既与村支书搞好团结,又彼此合理分工,充分利用在北京的资源优势,与县乡村干部拧成一股绳,大家脱贫致富的目标清晰、干劲十足。正是在一系列政策引导下,曾经的贫困户王桂兰听说有扶贫招工,是“一路小跑着去的”。

人心齐,泰山移。脱贫致富需要多一些“石榴籽精神”,村干部要敢于担当,有闯劲儿,形成扶贫的拉动力;通过凝心,让村民形成对村两委的向心力;通过扶志,激发贫困户的内生动力。村干部同心协力、干群之间增添信任,紧抱在一起,让心贴得更近,才能用凝聚起来的力量斩断穷根。

从林荫绿廊到魅力广场,2019年于营村的建设新规划已经跃然纸上。相信凝心聚力,共同打拼,规划一定会成为现实,展开一幅富强文明的美丽乡村新画卷。 (史自强)

稿件来源:人民日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为