您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>政法综治>> 返回首页

一场法情相融的特殊听证会

发布时间:2019-05-21 14:05:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 吴晓 陈晓丽 日前,福州市闽侯县人民检察院召开了一场特殊的案件诉讼式审查公开听证会,听证会现场,不少与会代表和委员情不自禁流下了感动的泪水,犯罪嫌疑人泣不成声,会场一度陷入沉默。

犯罪嫌疑人张某是某公司环卫工人,2018年12月19日清晨,张某驾驶垃圾运输车从闽侯县荆溪镇装运好垃圾到达转运站内倾泄,嫌疑人张某自行操作倾泄完垃圾,到车辆后方锁好车后挡板,未观察确认车辆右侧位置是否有人,步行从车辆左侧进入驾驶室,其从车后部步行至驾驶室开动垃圾车全程约21秒时间,此时同为环卫工人的被害人李某刚好从转运站值班室提着垃圾桶从车辆右侧走至车辆后面方倒垃圾,驾车的张某认为后方无人存在,未按鸣喇叭警示,直接驾驶车辆高速倒车,将受车后方的李某撞倒碾压,致其当场死亡。张某发现车后有异样,立马下车查看,发现出事后失声痛哭,随即主动向公安机关投案自首。

张某在垃圾转运站中由于过失,倒车导致站在车后方的李相娥当场死亡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十三条之规定,应当以过失致人死亡罪追究其刑事责任。

案件移送至闽侯县检察院以后,经办检察官审查案件过程中考虑到张某系过失犯罪,造成的社会危害性不大,且张某无犯罪前科,系初犯、偶犯,有自首情节,加上其认罪悔罪态度好,积极赔偿,并已取得被害人家属的谅解,可以酌情从轻处罚。经办检察官又了解到张某家庭经济情况困难,上有老,下有小,其父母年事已高,均需其赡养,其还有三名未成年子女,大女儿今年高考,小儿子今年三岁,其妻子是家庭主妇,犯罪嫌疑人张某承担着两位老人和三名未成年子女的赡养和抚养义务,系其家庭的顶梁柱,家中唯一的生活来源。据其公司反映,张某作为一名环卫工人,工作期间兢兢业业,工作表现良好。结合以上系列原因,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款之规定,对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定,闽侯县检察院承办检察官建议对犯罪嫌疑人张某作出相对不起诉决定。

经过承办检察官多方奔波,4月2日上午,这场特殊的案件诉讼式审查公开听证会在闽侯县检察院召开。除了参加会议的检察官、公安经办、发案单位负责人、受害人家属、嫌疑人及其辩护人外,县检察院还邀请了多名市、县人大代表、政协委员以及检务督察专员共同出席了这场听证会。在会议现场,受害人家属表达了对嫌疑人张某的谅解,闽侯县政协委员林宝英在听完检察官、嫌疑人张某以及辩护人的阐述后,深受感动,激动地流下泪水:“今天这个听证会特别有意义,检察院拟作不起诉不管对被害人家属还是对犯罪嫌疑人来说都是最好的结果,充分体现检察院司法为民的执法理念。”检务督察专员也感慨道,这场听证会给予其三个巨大的震撼,其一是环卫工人得到了社会的认可和保障,其二是肇事者在家庭困难的情况下还积极赔偿对方取得对方的谅解,实属不易;最震撼还是检察机关,既维护了公平正义,又保护了双方的权利。

最后,3名市人大代表,2名县人大代表、2名县政协委员,2名检务督察专员都一致同意对犯罪嫌疑人张某某拟作不起诉决定。会后,闽侯县检察院针对在案件中发现的垃圾转运站存在管理及自行操作不规范等问题,对闽侯县荆溪环卫所提出4点有针对性、可操作性的检察建议,并要求其限期反馈整改情况。在充分听取了各方意见后,日前,经闽侯县检察院检委会研究决定,对犯罪嫌疑人张某作出相对不起诉决定。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 江苏省建疑似职业放贷人名录
· 镇江女监面试考核选拔警队长
· 洪泽法院执行案件涉黑恶线索再排查
· 贾汪法院扫黑除恶工作获领导批示肯定
· 桑效奎家庭被评为“全国最美家庭”
· 靖江马桥所民警踏上千里“寻户之旅”
· 淮安开发区检察移动图开展公益诉讼案
· 常州钟楼司法局法治助力扫黑除恶宣传
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 省发改委公布去年降本清费减负成效
· 共建产业园里的丰收年
· 仓山对湖街道纪工委 学习处置问题线索
· 长乐供电公司在满族村 启用志愿服务驿站
· 马尾举办道德讲堂 推进文明建设
· 黑臭水体在线监测系统年底前建成
· “把脉问诊”医患纠纷 提供高效司法服务
· 红色领航 匠心铸检
· 福州晋安召开平安建设暨铁路护路联防工作推进会
· 罗源反家庭暴力中心暨家庭暴力告诫制度在松山镇试点实施
· 法律顾问进村居 法治讲座促和谐
· 台江检察三个“进一步”提升社会综合治理效能
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控