您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政法访谈>> 返回首页

最美退役军人王明礼:“到最困难的地方发挥余热”

发布时间:2019-05-21 10:02:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

冬日暖阳下,乌江河畔的贵州思南县万家山一片郁郁葱葱。很难想象,10年前这里还是一座荒山,当地村民生活非常贫困。

带头开荒的人叫王明礼,在一场自卫反击战中,王明礼为救战友被炮火击中,失去了一条左腿,只能靠假肢支撑前行。

1985年,王明礼脱下军装回到思南县总工会工作,在收发员岗位上一干就是10多年。2000年,王明礼又主动请缨下乡驻村开展帮扶工作,先后有8个村子都留下了他奋斗的身影。

因工作表现突出,王明礼连续多年被评为铜仁市“百佳驻村干部”。在荣誉面前,他总是说:“作为一名退伍军人,就应该永远听党指挥,到最困难的地方发挥余热。”

驻村期间,王明礼发现一些农村的退伍老兵,生活过得十分不易。看着战友们和乡亲们饱受贫困之苦,他暗自下定决心,一定要为他们做些实事。

2008年,王明礼看到思南大规模发展生态茶产业,就和几个退役战友商定,要在万家山开辟出一片新阵地,向贫穷发起冲锋。

开弓没有回头箭,王明礼和6个退伍战友一起,带领愿意加入的村民,在海拔上千米的荒山上搭起了帐篷,没日没夜地开荒种茶。经过300多个日夜的艰辛劳作,1000多亩荒地终于变为规整的茶园。

茶园建好后,一场罕见的雪凝灾害,让初生的茶苗大片枯萎,茶园受损面积接近四成。面对挫折,王明礼并没有气馁,继续带领大家补栽茶苗,万家山终于旧貌换新颜,成为茶叶的绿色海洋。

第二年,王明礼和战友们成立了鼎盛生态农业开发有限公司,并以“党支部+退伍军人+企业+基地+农民”的模式,创建思南县退伍军人创业就业示范基地。近年来,公司通过租赁土地、农民以土地入股的方式,成规模地集中流转土地,将茶园面积拓展到4000多亩,成为全县面积最大的生态茶叶基地。周边6个贫困村的村民在茶园从事集中摘茶、除草施肥等工作,每天都有上百元收入,村民人均年收入从800多元,快速提升至近万元。

目前,基地帮扶退伍军人创建了思南战友荒山绿化农机专业合作社、思南柄嘉种养农业专业合作社、马河贡茶茶厂等10个企业,成为农村退伍军人决战脱贫攻坚、决胜同步小康的大舞台。如今,基地带动了鹦鹉溪、张家寨镇872户3288人致富,336户贫困户脱贫。

“虽然离开了部队,但我们又进入了经济社会发展的新‘战场’,带领乡亲们与贫困决战。”前不久,王明礼又带领战友在鹦鹉溪镇租赁1000多亩荒山,开建新的生态茶园。


稿件来源:人民日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局