您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

“较真儿”检花汪晶

发布时间:2019-05-20 15:56:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 黄辉  通讯员 郑燕飞

她是一名刑事执行检察业务新兵,仅一年磨炼,就华丽变身全省检察业务能手;她是“拼命三郎”,用不到3个月的时间,推动全市两级检察院办理羁押必要性审查案件工作跃居全省前列。

这个有点“拼”的年轻检花,就是江西省鹰潭市人民检察院刑事执行检察处检察官助理汪晶。

执检“菜鸟”不怕难

汪晶说,我这个人就是爱较真儿,不管是工作还是生活,再难也不肯轻易服输,总想要做到最好。

2015年,汪晶从深圳大学硕士研究生毕业后,进入鹰潭市人民检察院工作。2017年5月,汪晶从侦查监督处转岗到刑事执行检察处,重点开展驻市看守所检察和社区矫正监督工作。新的岗位带来新的挑战,刚接触执检业务,汪晶觉得有点懵:原来以为只是监督看守所而已,没想到除了驻所检察,还有财产刑执行监督、接受在押人员及家属的控告等等,再加上执检子系统刚在2016年底上线,该怎么操作,她脑海中一片空白。

“刚开始其实也有畏难情绪。”汪晶说,“但是基层院都在眼巴巴等着我们指导,如果不逼着自己学会,对别人没法交代,对自己更没法交代。”

不到一年时间,汪晶通过主动向上级请教指导、收集相关资料主动学习、深入看守所了解业务情况,慢慢摸索出各项工作的具体流程和操作方式。

“参加看守所每天早晨的交班会,是了解嫌疑人动态最直接有效的方式。”汪晶说。每天早上8点,她准时从单位出发,赶往郊区看守所参加8点半的交班会。通过持续不断地深入观察,汪晶很快就熟悉了监所工作。

2018年,江西省检察系统刑事执行检察业务竞赛拟于6月开展,汪晶毫不犹豫报了名,全身心投入了紧张的筹备中。然而没多久,她发现自己怀孕了,强烈的孕期反应几乎中断了她的学习,领导表示可以选择退出。经过几番考虑,汪晶最终决定,还是继续参加比赛。

“报名参赛的初衷是想通过比赛全面深入地了解执检业务,比赛3年才举办一次,错过这一次就要再等3年。”汪晶说,“既然已经开始了,中途放弃我无论如何做不到,必须尽己所能,才不留遗憾。” 

下定了决心,汪晶以破釜沉舟的勇气重新投入学习。为了腾出时间,她把两岁多的女儿送回千里之外的老家。伴随着一个个被闹钟叫醒的清晨,一天天忙碌工作中挤出的碎片化学习,一道道做了又做的分析试题,终于,她迎来了可喜的收获,在比赛中获得了“第二届全省检察机关刑事执行检察业务竞赛业务能手”称号。

提升整改敢于拼

之前,鹰潭市县两级检察院办理羁押必要性审查案件工作一直不够理想。2018年10月,江西省人民检察院开展全省执检业务培训,鹰潭市检察院派汪晶参加。临行前,汪晶向领导保证:回来之后鹰潭市检察院绝不做倒数。此时,汪晶怀孕已经7个月了。

培训一结束,汪晶立即向领导提出三项改进措施:一是主动告知。严格按照高检院的规定,书面告知在押人员有申请羁押必要性审查的权利;二是广泛宣传。积极介绍羁押必要性审查工作开展情况,让更多的在押人员家属及辩护人了解羁押必要性审查工作;三是全面、主动进行筛查。对所有在押人员进行梳理筛查,甄别逮捕后可能不适宜或者不需要继续羁押的人员,并确定没有继续羁押必要性的重点对象,主动与办案机关沟通,关注案件进展情况,提出变更强制措施的建议。

在领导的支持下,方案很快出台。措施要落地见效,最重要的工作就是需长期深入监所与在押人员谈话交流,跟踪了解在押人员在羁押期间的表现,并结合案件进展情况,对办案单位提出是否继续羁押的建议。近3个月的时间,汪晶每天在市院和看守所之间奔波,十几公里的道路坑坑洼洼,单位司机接送她时,开车都格外小心。为了节约时间,整个上午她几乎都窝在看守所与嫌疑人交流谈心,下午则赶回办公室整理卷宗,若是发现案源则又直奔区院指导。  

“汪晶真是太拼了。”鹰潭市院的同事啧啧称赞,“那时候她都快生了还每天往看守所跑。有一次身体情况不太好,但她硬撑着先把案子及时录入系统,才去医院。”

2018年,鹰潭市两级检察院办理羁押必要性审查案件158件,提出检察建议115件,采纳97件,工作成绩位居全省第三。

有疑必查不放弃

对汪某等18人涉恶案件进行侦查终结前讯问合法性核查,是鹰潭市人民检察院办理的一起重大案件。汪晶作为驻所检察人员参与办案,为该案的顺利核查提供了关键线索。

在核查过程中,一名犯罪嫌疑人突然反映,“听说汪某挨过打”。汪某也确认自己进入看守所前被办案人员殴打。但打人者具体相貌如何,已记不清了,叫什么名字,也不知道。调查证据一时陷入困境。

爱较真儿的汪晶向来很固执,不甘心就此放弃,凭借着对监所工作的了解,她知道,每个犯罪嫌疑人进入看守所前都会进行全面体检,还要穿识别服分别从正面、左边、右边拍照。于是她向办案组提出建议:查看公安系统中录入的汪某基本信息,包括收押资料和入所照片等。虽然汪某在入所体检表签字表示身体正常,但提取出来的照片明显可以看出,汪某两腮部位红肿明显,嘴角有瘀血痕迹。在“铁证”加持下,办案组顺利查明情况:看守所值班医生没有认真对汪某进行入所体检,公安机关讯问存在违法情形、看守所存在违规监管等。

鹰潭市检察院要求公安机关对汪某讯问笔录等证据的收集合法性作出说明,并询问了公安办案人员,发出纠正违法通知书。公安机关随即成立调查组,对汪某案侦查阶段原承办人进行约谈、告诫并予以更换,对汪某进行换押和重新调查取证。2019年1月,贵溪市人民法院对该案进行公开宣判,对汪某等10名被告人分别依法判处有期徒刑十三年零六个月至九个月不等,并处相应罚金。

大家都说,汪晶在推进该案合法性核查中,起到了关键性作用。汪晶却说:“我只是履行一名检察人员应尽的职责,维护公平正义,有问题就得想方设法查清楚。”

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 南京河西CBD迎来世界级生活商业中心 华采天地正式开业
· 棚改等领域成“微腐败”高发区
· 换挡提速,苏果蹚出创新发展之路
· 倪恺赴美欲复制在华成功
· ​公安三项措施 确保涉危涉爆场所安全
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· “可视化门诊”现南京
· 特色博物馆说不尽江苏记忆
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
助走失女童回家
华屋“红军村”的幸 ...
· 奉新县公安局召开“两打击三整治”动员大会
· 吉水县人民医院开展消防安全知识培训及演练
· 龙南县武当镇开展消防安全应急演练活动
· 都昌县:紧绷安全生产工作弦
· 上高县田心镇全力抓好安全环保工作
· 广昌大队多举措打农用车事故预防战
· 南昌县:联合治超出重拳
· 昌北公路分局召开队伍作风建设工作部署会
· 蛟桥镇执法中队做好建筑垃圾运输管理工作
· 江西省精准打击河道采砂违规违法行为
· 打击非法采砂 江西去年刑拘200余人
· 南昌:谨防冒用“社保”名义实施诈骗
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定
· 周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦