您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法治时评>> 返回首页

让网络助力基础教育

发布时间:2019-05-17 15:16:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

到底该不该让孩子接触电子产品?在信息时代,这是无数家长纠结的问题,也是基础教育必须思考的命题。技术创新的不断进步与智能科技的应用普及,为人才培养提供了更多途径与更低成本,同时也带来更多需要回答的现实问题。

作为移动互联网的原生一代,处于基础教育阶段的青少年拥有更加舒适、平等、开放的家庭环境,也因此有更多机会接触智能电子设备。一项调查显示,60%的青少年认为自己的朋友对手机上瘾;33%的青少年愿意花更多的时间和朋友在网上交流,而不是面对面。当越来越多的“00后”成为低头一族,沉迷网络游戏与虚拟世界时,创新型人才培养又该何去何从?

智能信息设备在打开新世界大门的同时,也可能关上了不止一扇窗。创新型人才的基础是需要具备良好的大脑机能与健康的体魄。儿童尚处于发育期,过度使用电子产品可能会引起儿童记忆力衰退、头痛、睡眠紊乱等问题。轰炸式的信息、快餐式的短视频都会影响儿童独立思考能力,相关信息的推送、输入法的联想功能等可能使儿童轻而易举获得所需要的信息,丧失了独立探索的欲望,而好奇心与求知欲是创新型人才首要的品质。同时,网络一方面将地球变成“地球村”,另一方面也使邻居变成了“陌生人”。如果在网络上乐于结识新朋友、现实中却羞涩怯懦,那就会损害团队合作的能力,无法跟上时代的要求。

也要看到,矛盾是既对立又统一的。网络环境下,学生学习的空间扩展到课堂以外,甚至突破地域限制,足不出户就能接触到全国优秀的教育资源,时间也可以由自己掌握,站在巨人的肩上能看得更远,这对创新人才培养是一大利好。借助互联网技术,基础教育阶段学生的作业形式也在革新。各种如雨后春笋般涌现的作业APP可以为学生即时解答疑惑、在线讨论、互动服务,方便学生学习,也方便家长辅导。一些在线辅导平台采用互联网众包机制设计,学生的问题“订单”被教师“抢单”成功后,可立刻收到老师答疑,接受一对一线上辅导,相比直接在网上检索正确答案,这种做法更有利于学生掌握知识。

正因此,要把握好度、趋利避害,既借助信息技术的优势培养孩子的创新意识,又能合理引导孩子的使用,使缺乏自制力的少年儿童不至沉迷。在这方面,家长和学校都需要发挥作用,对家长而言,以身作则、言传身教,合理控制自身使用手机和网络的时间,给孩子做出正面的表率。同时要善于引导孩子探索网络的积极用途,激发他们的求知欲和探索欲,训练想象力和创造力。对学校来说,兴利除弊、疏胜于堵,对待智能网络不能一棒子打死,也不能一味放纵,要加快推进智能校园、智能课堂建设,推动人工智能在教育领域的创新运用,更好地激发学生的创新活力。让网络成为学习的助手,创新型人才的培养自然水到渠成。 (任 飏)

稿件来源: 人民日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 网络捐款平台信息失真审核不严你还信吗?
· 防止干部选拔中的逆淘汰
· 让网络助力基础教育
· 就业率要“含金”不要“注水”
· 在线旅游需要从严监管
· 整治骚扰电话要动真格
· 云南警方推出10项便民举措 小车驾照全国通考
· 昆明警方启动专项整治统一行动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南警方推出10项便民举措 小车驾照全国通考
· 昆明警方启动专项整治统一行动
· 昆明海关销毁5万余件侵权物品
· 昆明禄劝警方打掉一个6人盗窃犯罪团伙
· 云南省全面启动电子社保卡签发工作
· 云南新能源车监管服务接入国家平台
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· “换脸”一时爽 侵权泪两行
· 不能让假环保监控数据蒙混过关
· 慢慢习惯没有一次性用品的生活
· 比防记者更值得警惕的是纷纷“收到”
· 同款药价差18倍倒逼药改加速
· 洋地名、怪地名该咋“整”?