您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

湖北巴东法院考察玉门法院绩效考核积分制模式

发布时间:2019-05-17 10:31:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 高 婕)“玉门法院积分制绩效考核很务实、很实用,为我们下一步完善法院工作管理机制,提供了非常宝贵的经验。”这是5月15日湖北省巴东县人民法院党组书记、院长张谊到玉门市法院实地考察玉门市法院积分制绩效考核后的感受。

近年来各类案件数量大幅增长,基层法院普遍面临“案多人少”、审判执行质效不高等问题,在深化司法体制改革的进程中,这些问题是各级法院亟待破解的难题。2017年5月,地处河西走廊西端的玉门市法院,经过一年多的探索研究,在全市法院系统率先推出了绩效考核积分制管理模式,模式的核心基础是准确界定各类案件的难易程度和办案时间及精力投入,对刑事、行政、民事、执行、办公室等部门的工作量以不同的标准设置权重比例,同时将廉洁纪律、调研文章等共性指标纳入其中,以相应的分值对干警进行全方位动态考核,年底最终积分决定干警职级晋升、员额进退、岗位调整、奖金分配,从而达到激励干警的主观能动性,充分调动干警工作积极性的目的。

巴东法院参观玉门法院诉调对接中心

玉门市法院院长吕万平表示,科学化、系统化、体系化的积分制绩效考核,让数据说话,用办案业绩论高低,挑战传统的管理,通过所办案件的数量和质量对法官进行绩效考核,既准确界定了各类案件的难易程度和实际工作投入,实现各岗位之间工作量的科学比对,又充分考虑了审判执行工作实绩,解决了平均主义问题。

玉门市人民法院绩效考核体系是在司法改革人员分类管理的背景下,在省、市法院原有绩效考核办法的基础上,主动适应改革要求,努力探索管理方式,以“数”为据,以“分”为标,以“量”为准,一分到位,一考到底,是对司法改革过程中出现的新问题、新情况在管理工作上做出的有益尝试,取得了实实在在的效果,得到了上级法院的高度重视。酒泉市中级人民法院院长杨耀明在多次会议上强调,玉门市人民法院积分制绩效考核对于激励干警工作积极性,进一步提升办案质效,解决长期以来困扰基层法院“案多人少”等难题提出了切实有效的解决办法,具有很强的实践性和操作性,要作为典型在全市法院系统进行推广和实践,真正做到把责任扛在肩上,把任务抓在手上,履行好使命担当,落实酒泉市委“八个走前列”,扎实推进全市法院系统工作迈上新的台阶。玉门市法院积分制绩效考核经验的成功,不仅是玉门市法院创新的成果,更是酒泉市中级人民法院院长杨耀明关心指导的结果。

玉门法院院长吕万平介绍积分制绩效考核情况

去年9月10日,中央驻甘众多媒体实地对玉门法院绩效考核积分制跟踪采访,从不同角度和不同侧面对玉门法院积分制绩效考核进行了全方位和连续报道,引起了全社会的广泛关注,在同行业中产生了强烈的反响。湖北省巴东县人民法院在媒体上看到了相关报道后,高度重视,由巴东县人民法院党组书记、院长张谊带队一行八人,不远千里,到玉门法院考察学习积分制绩效考核。玉门法院院长吕万平对积分制绩效考核四大块内容进行了详细介绍,并将玉门市人民法院积分制绩效考核软件进行了操作演示。该系统是由玉门市法院与软件开发公司共同研发,在数据采集、分析、运用方面更加直观、便捷。目前,玉门市法院积分制绩效考核系统已取得国家知识产权证书。

巴东法院参观玉门法院诉讼服务中心

座谈结束后,巴东法院一行八人参观了玉门市法院诉讼服务中心、“法保”便民服务站、诉调对接中心,对玉门法院在落实司法改革方面的一系列创新举措都深感震撼。巴东法院党组成员、纪检组长宋发友说,玉门是“铁人精神”的发源地,美丽的城市建设给我们留下了深刻的印象,更为重要的是,玉门市法院考核积分制创新了法院的管理模式,以积分的形式对法官干警进行考核,用实绩说话,用数字说话,更符合法院公平公正的理念,体现了法院公开、透明的管理模式。在学习玉门法院积分制绩效考核的过程中,受到了启迪,明确了方向。巴东法院专职审委会委员张周波说,玉门市法院积分制绩效考核依据责任轻重、办案质量、办案数量和办案难度等因素确定标准,将已结案件分类设置分值进行积分,适时调整考核内容及考核指标,对我们具体工作而言,具有很强的实用性和可操作性。我们把经验学回去,组织相关力量,认真学习研究,学习玉门“铁人精神”和玉门法院的创新精神,努力在工作中取得新突破。(玉门市法院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 敦煌法院审理首例“套路贷”涉恶案件
· 嘉峪关中院院长带头办案
· 兰州首例刑事附带民事公益诉讼案宣判
· 酒泉监狱推行“一线工作机制”
· 甘肃:农村地区三万余治安户长走马上任
· 最高法发布纲要规划未来五年执行工作
· 甘肃省公安厅强力推进五项重点工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
玉门开展扫黑除恶专 ...
甘肃开展“三电”设 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号