您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>城市管理>> 返回首页

南昌市新建区对乱停乱放车辆动真格
管理人员在城市主次干道日行4.6万步工作9小时

发布时间:2019-05-16 16:53:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,走在南昌市新建区的主次干道,人们总能看到一支训练有素、文明执勤的管理队伍,他们身着整齐的制服,三人一队、两人一组,不时把路旁非机动车摆放整齐,不时苦口婆心地与商户解释店门前车辆规范停放的规定……不管严寒酷暑、不论刮风下雨、没有节假日,每天行走4.6万步,工作9小时,劝导和搬移不按规定停放的非机动车270余辆。他们就是来自新建区车辆停放管理中心的管理人员。

居住在新建大道和礼步湖大道附近的市民向记者反映,现在非机动车乱停乱放有人管了,不再担心路走不通了。受益于环境改善后的商户也渐渐对管理人员的辛勤工作表示理解和敬意,他们说:“以前店铺前横七竖八停放的电动车、自行车经常连门都会堵死。现在好了,政府实行规范化管理后,车辆停放整齐了,道路变畅通了,我们的心情也变好了,良好的环境给我们带来了更多的商机。”

良好的环境不是一朝一夕形成的。据新建区车辆停放管理中心主任高建军介绍,2017年5月新建区正式打响“美丽南昌 幸福家园”市容环境综合整治和“保文、保卫”迎复检攻坚战。为有效治理非机动车乱停乱放这一城市顽疾,新建区委、区政府提出以打造新建大道、礼步湖大道两条商业主干道“非机动车有序停放常态化管理示范街”为突破口,以点带面,破解长期存在的非机动车乱停乱放治理难题。为此,新建区城管委整合现有管理资源,在机动车临时停放管理中心的基础上组建了车辆停放管理中心,由40名管理人员组成精干的执勤队伍,配备了6辆电动巡查车、一辆清障车,负责城区12条主次干道非机动车停放日常管理和协助28个社区非机动车乱停乱放的治理工作。

面对繁重的工作任务和管理人员严重不足的现状,新建区车辆停放管理中心立足精细化管理、规范化服务的理念,打造一支素质过硬作风优良的队伍,建立了一系列管理和考核的规章制度,形成了一整套规范的操作模式,从而保证了日常工作有序开展。

新建区车辆停放管理中心不断完善非机动车停车设施的配套建设,在城区12条主次干道上共安装非机动车停车架1649处,停车泊位2万多个,最大限度地满足群众日益增加的停车需求。针对近年来共享单车大量涌入城区,“乱停、乱放、乱丢”现象严重,管理中心按照“合理控制总量,定点投放,集中治理,优存劣汰”的原则,实行共享单车运营准入和淘汰机制,划定投放区域,明确管理义务。约谈警示单车运营企业4家,责令退出企业2家,使新建区基本达到由“乱”到“治”再到“规范”的转变。

新建区车辆停放管理中心的工作赢得了群众的普遍赞扬,其他县区的同行纷纷前来取经。 (记者黄锦军)

稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· “换脸”一时爽 侵权泪两行
· 不能让假环保监控数据蒙混过关
· 慢慢习惯没有一次性用品的生活
· 比防记者更值得警惕的是纷纷“收到”
· 同款药价差18倍倒逼药改加速
· 洋地名、怪地名该咋“整”?
· 皖江五市“携手”保护长江安徽段生态环境
· 为社会治理注入“新鲜血液”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
华屋“红军村”的幸 ...
江西横峰:“幸福专 ...
· 抚州广昌开展清查整治行动强化治安管控
· 永修县三溪桥镇齐抓共管防溺水安全
· 崇义县市监局开展排查燃气安全隐患
· 新余市高新区集中销毁走私烟花爆竹
· 九江市柴桑区城门乡开展安全生产检查工作
· 上高县水利局到蒙山镇开展督查防汛工作
· 蛟桥镇执法中队做好建筑垃圾运输管理工作
· 江西省精准打击河道采砂违规违法行为
· 打击非法采砂 江西去年刑拘200余人
· 南昌:谨防冒用“社保”名义实施诈骗
· 江西省集中销毁侵权盗版及非法出版物
· 拆除违规店招 提升城市品位
    奥迪车买了不到一个月 送修5次主板还坏了
    警察上门调查 喜茶南昌天虹店“停水”暂停业
· 江西:第4期“民声通道”办理情况通报
· 江西省食品安全形势稳定
· 周黑鸭门店被曝换条码卖临期食品
· 12岁“孤女”上户口啦