您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

“一号捕手”张世吉

发布时间:2019-05-16 16:49:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

【题记】

广西天等县公安局禁毒大队的张世吉虽是一名普通民警,但他在广东深圳、广州、东莞、中山等地的禁毒同行眼里,却是一个名副其实的“英模”:他先后协助参与侦办公安部“2016-407”武装贩毒案、省督“2018-100”、“2018-440”贩毒案,抓获重大涉毒嫌疑人61名,缴获毒品海洛因28千克、制式手枪5支子弹35发手雷3枚以及毒资200多万元。广东同行称他是“一号捕手”。

两个月了,广西天等县公安局禁毒大队民警张世吉都没能到南宁看望患病住院的母亲,为此,他的胞弟有点不理解。

天等县人民检察院党组成员、政工监察部部长何智丽是张世吉的妻子,处于扫黑除恶第一线的她对没有到医院陪护家婆深感内疚,她只好如实告诉张世吉的胞弟:张世吉因抓捕毒贩受伤,只差1毫米就伤害眼膜了。胞弟知道原委后,原谅了张世吉。

张世吉这次抓捕毒贩受伤,用他的话来说是“小沟翻大船”:今年2月22日,天等县公安局禁毒大队获悉一条涉毒线索,有人在天等镇独秀峰山下某建筑工地进行毒品交易,禁毒大队即组织民警布控。在抓捕中,张世吉首当其冲将一名毒贩扳倒在地,迅速用手铐铐住毒贩双手。在铐进第二格时,毒贩挣扎右手捡起地上一块三角铁猛然袭击张世吉面部,突然,张世吉感觉眼前一片黑,他下意识地紧紧抱住毒贩,同事赶来将毒贩牢牢控制后,连忙将满脸是血的张世吉送到医院抢救。张世吉从医生那里才知道自己的脸颊和眼眉被三角铁击伤7厘米,差1毫米就伤及眼膜。在张世吉住院治疗的日子里,妻子何智丽被扫黑除恶办公室抽调搞专案,所以他们夫妇都没有时间来南宁陪护母亲。

有人打趣说:张世吉抓了一个班的公安部督办案件嫌疑人未损一根毫毛,却让一个小毛贼击伤了眼睛。

“失联”4个月做好“卒”角色

同事说“张世吉抓了一个班的公安部督办案件嫌疑人”是有依据的。

两年多前,天等县副县长、公安局长梁克将张世吉叫到办公室,压低声音说:广西公安厅禁毒总队抽调你参加一个专案,不要对家人朋友也不要对同志们说去哪里,你下午马上去专案组报到。

张世吉到专案组报到时,广西公安厅禁毒总队长颜琦玮吩咐他:你马上购买动车票随我赶去广州,这个专案由公安部禁毒局驻粤办协调指挥……

自嘲自己是“乡警”的张世吉身价徒增,但他牢记专案纪律,对外什么也不说,只是埋头干自己的活。

两个月后,张世吉给妻子何智丽发微信:请给我转3000元零用。

妻子回复:今天我正好来南宁办事,我把现金送到广西公安厅给你吧。

“我不在广西,我在广东呢。”

“啊,这两个月你一直在广东呀……”

2017年1月28日是春节,专案组给张世吉放5天假但附加一个任务:回天等县核实一个案情。

那5天假期里,张世吉全都“泡在”几个派出所,没时间和家人吃一餐团圆饭。

天等县城关派出所民警梁鹏是张世吉的高中同学,看到已经“失联”4个月的老同学来核实案情,他打趣地说:老同学,我们以为你被“双规”了呢……

2017年3月20日,广东省广州市公安局召开新闻发布会通报,该局联合广西警方全链条摧毁一个特大跨国跨省武装贩毒团伙,抓获贩毒团伙嫌疑人15名,现场缴获毒品海洛因27块净重9.79千克、冰毒71.9克、爆炸物3枚、枪支5支和子弹35发、砍刀2把、毒资64.5万余元、涉案车辆9辆。

公安部禁毒局驻粤办向广西公安厅禁毒总队提议,给张世吉记个人一等功。

张世吉找到颜琦玮“求情”:我还是继续做好“卒”的角色,一等功就不要了,以后我不在禁毒部门了再补给我吧。

“过河卒子”一顶仨

2018年6月初,广东省公安厅禁毒局领导带队来到中越边境的广西崇左市公安局通报一起特大跨国贩毒案情时,向广西崇左市副市长、公安局长朱中卫“求情”:继续借用张世吉。

受命的张世吉当天收拾行李准备出门,妻子何智丽对他说:出门在外,记得我和女儿在家等着你安全归来。

其实,张世吉在外办案还是有危险的。一次,专案组领导让他去核实一条线索,他却歪打正着走进毒贩出租屋,毒贩竟把他当作“下线”,很是吃惊地问:你亲自出马要“货”(指毒品)呀,让马仔来就行了。

当张世吉得知毒贩手里有“货”后,欲给外线的同事发信息,可是手机没电了。

“借你手机给我用一下。”从容不迫的张世吉拿过毒贩的手机迅速向同事发信号。大约5分钟后,民警冲进出租屋,将毒贩和张世吉一起拿下。

张世吉这次赴粤,一呆又是4个多月,直到2018年10月底,他回到天等县公安局禁毒大队自己那张满是灰尘的办公桌前,广西公安厅禁毒总队发来通报称,广西广东两省(区)禁毒部门联手全链条摧毁两个跨国贩毒团伙,破获省督“2018-100”、“2018-440”贩毒案两起,抓获涉案嫌疑人46名,缴获海洛因近20千克。

公安部禁毒局驻粤办再次提议给张世吉记功,张世吉拨通梁克电话:我老婆说,人平安回来就行了,记功的事就算了吧。

天等县公安局副局长王宣健用16个字评价张世吉:忠诚老实,积极肯干,敢于担当“过河卒子”。

稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点