您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>图片新闻>> 返回首页

突发7级地震 消防这样应对

发布时间:2019-05-16 15:57:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

消防队员带着搜救犬进行演练。

大洋网讯 5月12日是全国防灾减灾日。搜救犬开展生命迹象搜索、消防员开展向下破拆和深井救援……记者从广东省消防救援总队获悉,为提高消防救援队伍跨区作战能力和地震救援专业队灾害综合救援能力,做好地震灾害跨区域救援准备工作,广州、中山、汕头、肇庆、省消防总队特勤大队等多地消防救援队伍分别开展跨区域地震救援突击拉动和救援演练,检验了地震救援队体能和搜索、破拆、营地搭建等实战技能。

广东省消防总队特勤大队开展了一场“无预案、无预告、无推演”的地震救援演练,演练假设发生7.0级“地震”,“灾区”通信中断,主要道路损坏,大量建筑物垮塌,有人员被困。通过设置集结拉动、徒步行军、营地搭建、快速搜索、废墟救援、横向斜向破拆救助、横渡救援等科目,按照实战要求对应急响应、力量集结、灾情搜集、装备操作、战勤保障、应急通信等环节进行了全过程、全要素拉动演练。

此次演练场地真实还原地震后救援场景,社会救援力量和属地单位共同参与救援,所有演练科目只设置背景和目标,不限定救援时间,按照国际救援方法和程序有序进行处置。

在汕头,消防救援队伍接到“警情”任务后,分别集结出动前往演练地点开展跨区域地震救援演练。模拟地震灾害发生后房屋倒塌出现人员被困等紧急情况,分成侦检、搜救、破拆等小组,先后开展了建筑物危险墙体支撑、搜索定位、狭小空间破拆、倒塌情况下搜索救援等综合救援科目演练,成功地将“被困”人员救出。

广州、中山、肇庆等多地则开展了跨区域地震救援突击拉动。拉动命令下达后,各救援力量根据要求定人、定岗、定责,迅速在规定时间检查装备配备情况,做好模块化处理,配齐各类器材装备和72小时单兵自我保障背囊,并将车辆、人员、器材装备和后勤保障物资等调派到指定地点集结。

(广报全媒体记者张丹羊 通讯员粤消宣摄影报道)


稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式