您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法治时评>> 返回首页

不能让假环保监控数据蒙混过关

发布时间:2019-05-16 15:51:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

环保监控数据是环境管理的重要支撑,事关环境治理决策的科学性和有效性。然而,一些企业不想方设法科学治污,却挖空心思在监控数据上做手脚,且造假手法花样翻新,误导环境治理决策。日前,媒体记者调研发现,在全国多地严厉打击环保监控数据造假的同时,一些企业仍不收手,作案手法更加隐秘,技术含量更高。个别监测设备提供商本应是环保监测的“守门人”,却为环保监控数据造假留下“暗门”。环保人士建议,打假手段需多措并举,形成长效机制,确保监控数据安全可靠。

随着环保监管趋严,一些企业为了应付检查,在环保监控数据上“动手脚”,就动机而言,是很容易理解的。对此,监管层面,不应该低估企业在数据造假上的可能性。

事实上,有关环保监控数据造假的“障眼法”,此前早就有媒体总结。像偷梁换柱,篡改伪造监控数据;“阴阳台账”避监管,两本数据哄骗人;暗度陈仓,断污水注清水蒙混过关;为获好数据,给监测探头“戴口罩”等,尽管方式各异,但大致不外乎那几个环节,并不算多神秘。这次媒体报道披露一些企业除了修改设备参数、干扰设备正常工作外,还给监测数据设定上限,使监测数据“永远”处在达标范围之内,这种方式虽然说技术含量提升了,但内在逻辑并不难理解。所以,在认知层面,只要监管方面从常识出发,对于可能造假的环节有足够的重视,就并不难发现猫腻。

谈及企业数据造假的泛滥,人们首先想到的是,造假的违法成本远远低于企业的获利空间。的确,环保数据是环境监管的基础性信息,对于造假主体就应该依法罚到其肉痛。但是,相较于罚款的严厉,违规查处的高风险及明确的连带责任,对于企业而言才更具威慑力。所以,面对企业数据造假的花样不断翻新,环保监管队伍也应与时俱进,练就识别造假的“火眼金睛”。

不过,“术”的层面之外,要让企业造假无处遁形,更重要的还是要彻底压缩监管“走过场”和造假的空间,让监管真正“真”起来。现实中,监控数据造假的主体不只有企业,像地方环保部门对监控数据造假的事件近些年就已曝光多起,如陕西西安环保局曾用棉纱堵塞国控监测站点的空气采样器,致使数据“异常”偏低。身为监管部门却带头弄虚作假,其后果不只是造成某个站点的数据异常,也形成了一种恶劣的示范。更重要的是,国控监测站点的数据一旦被“污染”,也就让企业数据失去了参照对象,对造假的查处难度也就更大。因此,严治企业数据造假,更不应忽视监管力量内部的“自黑”。

部分企业变着花样对监控数据造假,一方面说明当前环保监管的确让企业感受到了压力,这是好事。但另一方面,造假的常见,也意味着监管上的“猫鼠游戏”还依然客观存在,企业的侥幸心理还很普遍。要破解这一难题,还是要让环保监管的“最严尺度”变得稳定化、常态化,令企业对监管尺度有正常预期,以自觉将环保设备的投入纳入企业的运营成本中去,而不是盼着监管放松。当然,在加大执法监督力度之外,监管部门也应做好相应的服务,深入了解企业面临的治污难题,指导企业通过科学治污降低环保成本,这也是弱化企业造假动机的重要一环。(朱昌俊)

稿件来源:光明日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为