您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

洋地名、怪地名该咋“整”?

发布时间:2019-05-16 15:51:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“曼哈顿”“泰晤士”随处可见,“维也纳”“地中海”层出不穷。有关地名的“大、洋、怪、重”乱象由来已久,素来是“群嘲”的对象。近来,各地纷纷启动清理整治不规范地名工作,对洋地名、怪地名等坚决说“不”。

为什么要对地名“大动干戈”?往小处说,地名是生活的一部分。家长里短、离合悲欢,都在这里发生,从鸿雁传书到“有快递自远方来”,都跟地名有关。它的辨识度、存在感,直接影响群众的生活体验。

往大处说,一个地名,就是一个标签、一张名片。在我国传统文化中,名字不只是简单的符号,而是蕴藏着深厚的寓意或内涵。地名也是如此,一个城市、一座古镇、一条胡同的名称,往往体现着风土人情,记录着发展变迁,当然,也承载着一方乡愁。地名,是情感的纽带,是文化的载体,是展现地方特色、文化魅力的重要窗口。

而规范地名,正是顺势而为、必要之举。曾几何时,一些地方争相在地名上“求突破”,或赶时髦图洋气,或搭便车博眼球,尤其一些新建小区、建筑,为了追求所谓的时尚感、现代化、国际范,热衷以洋名撑门面,借怪名长威风,留下了不少东施效颦之丑。公允地说,洋地名、怪异地名扎堆出现,有其社会背景。从习以为常、一哄而上,到逐步反思、纷纷吐槽,这背后是社会的发展进步,是公众视野的开拓、审美的提高,更是源自深层次的文化自觉、文化自信。

那么,如何规范?

一方面,要管好增量。规范地名并不是一项新工作。过去的实践证明,地名更改难度大、成本高、牵涉面广。为此,严控增量,不为以后添负担至关重要。在这方面,针对新建筑、新小区、新建工业园甚至新增的公共标志牌、房地产广告、户外标牌标识等,有必要做好事前审核,同时强化宣传引导,强化源头治理,让新增地名展现地域特色,提升城市文化品位、文化风采。

另一方面,要整治存量。积力之所举,则无不胜也。地名散布在大街小巷,位置分散,数量庞大。如何有效规范是对城市精细化管理的一大考验。对此,既要用好网格化治理经验,以基础网格做好摸查、梳理,又要向共建共治共享要活力,通过征集、核实等方式,提高效率、各个击破。尤其需要强调的是,规范地名不仅要在线下,也要与线上的互联网地图等进行联动;不仅要借群众之力,也要注重汲取公众智慧,在破旧立新的过程中做好征求意见、论证、公示等工作,把地名更迭带来的影响降到最低限度。(夏振彬)

稿件来源:广州日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· “换脸”一时爽 侵权泪两行
· 不能让假环保监控数据蒙混过关
· 慢慢习惯没有一次性用品的生活
· 比防记者更值得警惕的是纷纷“收到”
· 同款药价差18倍倒逼药改加速
· 洋地名、怪地名该咋“整”?
· 皖江五市“携手”保护长江安徽段生态环境
· 为社会治理注入“新鲜血液”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南省全面启动电子社保卡签发工作
· 云南新能源车监管服务接入国家平台
· 云南省开展全国投资者保护宣传日活动
· 临沧市:持续强化扶贫领域监督执纪问责
· 云南公安交管“放管服”改革惠及1000多万人次
· 云南全省法院推进突出问题集中整治
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· “换脸”一时爽 侵权泪两行
· 非法穿越无人区,法不容情
· 网红餐厅7000多桌排队给人何种启发?
· 正确认识放开放宽城市落户限制
· 首例穿山甲公益诉讼关键不在输赢
· 探索自然不能逾越法律底线